АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные типы повязок
А) Давящая повязка, полученная при помощи бинтования эластичным бинтом, обеспечивает равномерное давление на ткани, что ведет к нормализации крово– и лимфообращения в забинтованной конечности, препятствует застойным явлениям, способствует уменьшению отеков.Б) Иммобилизирующие повязки фиксируют поврежденную часть тела, например, при транспортировке пострадавшего (транспортная иммобилизация).В)Корригирующие повязки используются для длительной фиксации определенной части тела в положении, создающем благоприятные условия для устранения того или иного дефекта.
Основные типы бинтовых повязок: круговая (циркулярная), спиральная (восходящая и нисходящая), ползучая (змеевидная), крестообразная (восьмиобразная), сложная перекрещивающеяся повязка, колосовидная, черепашья, возвращающаяся, пращевидная, Т-образная.-Круговая (циркулярная) повязка является начальным и заключительным этапом почти всех повязок. Головку бинта немного распустить, начало бинта зафиксировать большим пальцем одной руки. Другой рукой начать раскатывать бинт, последовательно закрывая подлежащие туры.-Спиральная повязка. Восходящая спиральная повязка накладывается снизу вверх. Начинают наложение повязки с 2–3 циркулярных туров, затем их ведут косо от периферии к центру так, чтобы каждый последующий тур бинта прикрывал предыдущий на 1/2 или 2/3 его ширины. В результате образуется спиральная повязка, прикрывающая значительный участок тела.-Нисходящая спиральная повязка накладывается сверху вниз. Техника наложения аналогична спиральной восходящей повязке.-Спиральную повязку с перегибами накладывают на те части тела, которые на всем своем протяжении меняются в диаметре (например, голень, предплечье). Туры бинта ведут под большим углом (более наклонно), чем при наложении обычной спиралевидной повязки. Большим пальцем одной руки фиксируют нижний край бинта, перегибая его на себя и укладывая под углом 45° так, что верхний край становился нижним. -Ползучую (змеевидную) повязку накладывают при необходимости быстрого закрепления перевязочного материала на значительном протяжении. Начинают повязку циркулярными турами. Затем ведут ее винтообразно, причем туры бинта не должны соприкасаться, в завершение снова выполняют циркулярные туры.-При крестообразной (восьмеркообразной) повязке туры бинта перекрещивют в одном месте (над поврежденным участком) в виде цифры 8. Такую повязку можно накладывать на верхнюю часть грудной клетки, затылочную область, промежность, стопу.-Колосовидная повязка напоминает крестообразную повязку с той только разницей, что в ней при перекрещивании туры бинта не полностью закрывают друг друга. Такую повязку накладывают на область плечевого, тазобедренного суставов.
5.Правила бинтования При наложении бинтовых повязок следует придерживаться общих правил бинтования, которые можно условно разделить на правила, касающиеся положения пациента и хирурга, и непосредственно технику бинтования. 1. Хирург должен находиться лицом к больному, чтобы видеть проявление его эмоций (реакция на неприятные ощущения, гримаса на боль, внезапное ухудшение состояния). 2. Бинтуемая часть тела должна находиться на уровне груди хирурга (при необходимости пациента следует посадить или уложить, положить стопу на специальную подставку и пр.). 3. Больной должен находиться в удобном положении. 4. Часть тела (конечность), на которую накладывают повязку, должна быть неподвижной. 5. Конечности, на которую накладывают повязку, следует придать функционально выгодное положение. Это подразумевает положение, в котором уравновешено действие мышц антагонистов (сгибателей и разгибателей), а кроме того, возможно максимальное использование функции конечности (для верхней конечности - прежде всего хватательной, а для нижней - опорной). Выгодным для верхней конечности считается следующее положение: плечо приведено, свободно свисает вниз и ротировано кнутри, в локтевом суставе сгибание 90° и среднее положение между пронацией и супинацией, кисть в положении тыльного сгибания на 10-15°, пальцы полусогнуты, 1-й палец противопоставлен остальным (иногда в кисть при этом вкладывают своеобразный шар из марли или ваты). Функционально выгодное положение для нижней конечности: в тазобедренном и коленном суставе - разгибание (180°), в голеностопном - сгибание (90°).6. При наложении повязки головка бинта в правой руке, хвост – в левой.Головка бинта должна быть открытой (15-20см.),способствует равномерному и ровному раскатыванию бинта. Если бинтование на левой конечности начинают слева на право, если на правой то справа на лево.7.Выбрать соответствующий размер бинта (голова, плече 7-10 см, туловище- 8-20 см.,пальци, кисть 5-7 см)8.Начинаем с наложения циркулярных туров.9.Повязку накладыв. От периферии к центру, от неповрежденного участка к ране!10.Каждый последующ. Тур перекрывает предыдущий на ½, 2/3.При наложения пов. На конические участки через 2-3 тура нужно делать перегиб бинта.11.Фиксировать концы бинта не следует в обл. раны, и опорных поверхностях.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|