АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способы переливания крови.

Прочитайте:
  1. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Буферные системы крови. Параметры кислотно-основного равновесия.
  4. В результате несчастного случая человек отравился угарным газом, который соединился с половиной всего гемоглобина артериальной крови.
  5. В чем заключается опасность переливания цельной крови?
  6. Варикоцеле. Этиология. Патогенез. Классификация. Клинические проявления в зависимости от степени. Современные методы диагностики. Способы лечения. Диспансерное наблюдение.
  7. Во время обменного переливания разница между выводимой и вводимой кровью не должна превышать 500 мл. Темп переливания — 50—100 мл в минуту.
  8. Во время хирургической операции пациенту сделано переливание крови. На антигены какого возбудителя необходимо проверить эту кровь?
  9. Вопрос 1. Продемонстрировать кости таза. Половые отличия и способы измерения размеров женского таза.
  10. Вопрос 1: Местная анестезия: общие сведения, показания и противопоказания к проведению местной анестезии, способы местной анестезии.

По способу введения крови гемотрансфузии разделяют на внутривенные и внутриартериальные(внутрикостные в настоящее время не применяют). В подавляющем большинстве случаев кровь вводят в организм больного внутривенно капельно. Лишь при массивной кровопотере с резким ослаблением сердечном деятельности и крайне низким уровнем артериального давления прибегают к внутриартериальному нагнетанию крови. По виду используемой крови методы переливания можно разделить на две принципиально различные группы:

1) переливание собственной крови (аутогемотрансфузия),

2) переливание донорской крови.

Аутогемотрансфузия осуществляется двумя способами: трансфузия собственной заранее заготовленной крови и реинфузия крови. Пер-е донорской крови может быть: прямым(непосредственным) и непрямым (посредственным), а также выделяют обменное переливание крови.

22. Определения группы крови и резус фактора. Для проведения исследования необходимы стандартные гемагглютинирующие сыворотки I (О), II (А), III (В), IV (АВ), причем первые 3 варианта сыворотки должны быть в 2х сериях. Сыворотка должна быть пригодной для использования(соответствие ее сроку годности на этикетке сыворотки, визуально ее состояние. Нельзя использовать если-является мутной, содержит примеси, хлопья, взвеси или изменила цвет. Сыворотка считается пригодной- если она прозрачная, ампула с этикеткой (серия, срок годности, групповая принадлежность, цветная маркировка соответственно групповой принадлежности), ампула не повреждена, не вскрыта. Необходимы чистая тарелка(разделить на четыре части, отметить каждую группу крови, игла-скарификатор, стерильные ватные тампоны, чистое сухое обезжиренное предметное стекло, спирт. На тарелку в соответствии с маркировкой наносят по капле каждой сыворотки. Затем кожу четвертого пальца левой руки обрабатывают стерильным ватным тампоном со спиртом. С помощью скарификатора прокалывают кожу, удаляя первую выступившую каплю крови ватой без спирта.Следующую каплю крови забирают уголком предметного стекла, для каждой капли сыворотки — чистым уголком стекла. Для исследования к капле гемагглютинирующей сыворотки добавляют каплю крови в соотношении 10: 1. Затем, аккуратно поворачивая и покачивая тарелку, производят перемешивание крови. Агглютинация обычно выявляется в виде выпадения хлопьев, которые хорошо визуализируются. Для уточнения результата к капле добавляют 0.9%NaCl, после чего с достаточной достоверностью оценивают результат. Одним из обязательных условий проведения исследования является соблюдение температурного режима. Если гемагглютинация происходит с сыворотками I (О), III (В), но не с II (А) (двух сериях) - исследуемая кровь принадлежит II (А) группе. Если гемагглютинация происходит в капле с сыворотками I (О), II (А), но не происходит с сывороткой III (В), это означает, что исследуемая кровь принадлежит III (В) группе.Когда гемагглютинация не происходит ни с одной из исследуемых сывороток(в 2х сериях) - исследуемая кровь не содержит агглютиногенов и принадлежит к I (О) группе. Если же агглютинация происходит со всеми сыворотками-кровь содержит оба агглютиногена (А и В) и принадлежит к IV (АВ) группе по системе АВО.

23. Пробы на индивидуальную совместимость проводятся в процессе подготовки к гемотрансфузии. Ставят две реакции: пробу на индивидуальную совместимость по системе АВ0 и по резус-фактору. Предварительно для постановки реакции у реципиента из вены берут кровь, которую разделяют на сгусток и сыворотку(отстаиванием или центрифугированием).

А. Проба на индивидуальную совместимость по системе АВ0 – на белую поверхность(тарелку, пластинку) наносят крупную каплю(0.1 мл) сыворотки крови реципиента и маленькую капельку(0.01) крови донора из флакона и смешивают их между собой, переодически покачивая тарелку. Р-ция проводится при температуре 15-25С, результаты оценивают через 5 мин.: отсутствие агглютинации эритроцитов донора свидетельствует о совместимости крови донора и реципиента по системе АВ0. Появление агглютинации указывает на их несовместимость – такую кровь данному больному переливать нельзя.

Б. Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору. После того как установлена сов-ть крови донора и реципиента по системе АВ0, необходимо установить совместимость по резус-фактору может быть проведена в одном из двух вариантов: 1) проба с использованием 33% полиглюкина(наиболее распространенная), 2) проба с использованием 10% желатина.

24. Осложнения при переливании крови. Самой частой причиной гемотрансфузионных осложнений является переливание крови несовместимой по системе АВ0 и Rh-фактору (приблизительно 60%). Реже – переливание недоброкачественной крови.

А)Переливание крови несовместимой по системе АВ0 (гемотрансфузионный шок), профилактика: заключается в соблюдении правил выполнения гемотрансфузии(тщательно выполнение всех последовательных процедур, особенно реакций на совместимость переливания крови).

Б)Переливание крови несовместимой, несовместимой по резус-фактору и другими антигенов эритроцитов, профилактика: заключается в тщательном сборе трансфузиологического анамнеза и соблюдении правил гемотрансфузии.

В) Синдром массивных гемотрансфузий, профилактика: заключается в отказе от переливания цельной крови от многих доноров одному больному. Массивные кровопотери целесообразно компенсировать заранее заготовленными от одного-двух доноров криоконсервированными эритроцитами и ПСЗ по принципу “один донор - один больной”, кристаллоидными и каллоидными кровезаменителями, создавая управляемую гемодилюцию, а также широким применением при оперативных вмешательствах аутогемотрансфузии и реифузии крови.

25. Кровезаменителями называют лечебные растворы, предназначенные для замещения утраченных или нормализации нарушенных функций крови. Препараты широко применяются для поддержания и коррекции основных констант гомеостаза при различных патологических состояниях. Они имеют большие сроки хранения, а также хорошо транспортируются. По своим функциональный свойствам и преимущественной направленности они делятся на несколько групп: 1) кров-ли гемодинамического действия, 2) дезинтоксикационные растворы, 3) кровез-ли для парентерального питания, 4) регуляторы водного-солевого обмена и кислотно-щелочного равнвесия, 5) переносчики кислорода.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)