АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По морфофункциональному принципу

Прочитайте:
  1. V.по функциональному принципу.
  2. В настоящее время лечебно-профилактическое обслуживание рабочих промышленных предприятий медико-санитарными частями осуществляется по принципу цеховой участковости.
  3. По какому принципу соединяются полинуклеотидные цепочки в двойную спираль?

1. Динамическая (функциональная) непроходимость:

- Спастическая.

- Паралитическая.

2. Механическая непроходимость:

- Странгуляционная:

А. ущемление в грыжевых воротах;

Б. заворот;

В. узлообразование

- Обтурационная:

А. Обтурация кишки извне (опухолью, воспалительным инфильтратом);

Б. Обтурация просвета инородным телом (каловым или желчным камнем безоаром);

В. Обтурация в результате патологических процессов в стенке кишки (опухоль, рубцовая стриктура, воспалительные изменения стенки);

- Смешанная:

А. инвагинация;

Б. спаечная.

Принципиальным отличием динамической кишечной непроходимости является отсутствие механического препятствия для пассажа кишечного содержимого. Развитие непроходимости в этом случае связано с нарушением иннервации тонкой кишки, что реализуется, как правило, в двух вариантах.

Спастическая непроходимость возникает в результа

те активации симпатической нервной системы и может являться следствием отравления фосфорорганическими соединениями или солями тяжелых металлов.

Паралитический вариант динамической непроходимости встречается чаще и связан с вторичным угнетением двигательной активности кишки при различной патологии. Паралитическая непроходимость развивается в рамках синдрома энтеральной недостаточности при шоке, перитоните, панкреонекрозе. Парез кишечника сопровождает ранний послеоперационный период при вмешательствах на органах брюшной полости, тяжесть пареза, как правило, коррелирует с травматичностью хирургического доступа и объемом вмешательства.

Механическая непроходимость подразумевает наличие органического препятствия пассажу кишечного содержимого. В зависимости от механизма развития выделяют три формы механической непроходимости.

Странгуляционной называют непроходимость, при которой, помимо механического препятствия пассажу, страдает магистральный кровоток в результате механического сдавления брыжейки кишки. Закономерно, что все виды странгуляций имеют яркую клинику, торпидной течение и подразумевают экстренное хирургическое вмешательство, так как не устраненная своевременно ишемия кишки быстро приводит к развитию некроза последней. Исходя из механизма странгуляции, эта форма непроходимости характерна для кишки, имеющей брыжейку, в связи с чем странгуляционные формы чаще встречается на уровне тонкой и сигмовидной кишки.

Обтурационная непроходимость протекает без первичной острой ишемии, связанной с блокадой кровотока в брыжеечных сосудах. В связи с этим обтурация имеет менее яркую клинику, прогрессирует медленнее. Ишемия кишки в приводящих отделах при обтурации носит вторичный характер и связана с внутрикишечной гипертензией. Некротические изменения в этом случае наступают несколько позже, чем при странгуляции. Обтурация может встречаться как в тонкой, так и в толстой кишке, однако в связи с тем, что опухоли, как правило, развиваются в толстой кишке, обтурационная кишечная непроходимость чаще бывает толстокишечной.

Смешанная непроходимость характеризуется сочетанием в патогенезе черт, характерных для странгуляции и обтурации. Так, при формировании инвагината, помимо нарушения магистрального кровотока, за счет внедрения одной кишки в другую возникает и обтурация просвета кишки. Спаечная кишечная непроходимость за счет деформации кишки рубцами также сочетает в себе обтурацию и странгуляцию.

По уровню препятствия:

1. Высокая (тонкокишечная).

2. Низкая (толстокишечная).

По происхождению:

1. Врожденная.

2. Приобретенная.

По состоянию кишечного пассажа:

1. Частичная.

2. Полная.

Этиология механической ОКН:


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)