АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания к оперативному лечению

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  5. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  7. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  8. Антиаретмические средства. Классификация. Показания к применению. Побочные явления.
  9. Антибиотики группы аминогликозидов. Показания к применению. Побочные и токсические явления.
  10. Антибиотики группы левомицетина. Особенности действия. Показания к применению. Побочные эффекты и их предупреждение. Противопоказания.

1. Ферментативный перитонит.

Операция выбора – лапароскопическая санация и дренирование брюшной полости.

2. Билиарный панкреатит с механической желтухой и/или холангитом, подтвержденных данными УЗИ (холедохоэктазия).

Показано дренирование внепеченочных желчных протоков. Методом выбора является эндоскопическая ретроградная папиллотомия без введения контраста. При невозможности выполнения ЭРПТ показана холецистостомия (лапароскопическая или из мини-доступа), при отсутствии желчного пузыря – наружное дренирование холедоха из мини-доступа.

3. Стойкая или прогрессирующая полиорганная недостаточность, несмотря на комплексную интенсивную консервативную терапию в течение 12-24ч.

Объем операции – лапароскопическая санация и дренирование брюшной полости, по показаниям – холецистостомия (лапароскопическая или из мини-доступа) или наружное дренирование холедоха из мини-доступа, абдоминизация поджелудочной железы с формированием бурсооментостомы из мини-доступа. При поражении головки поджелудочной железы показана мобилизация ДПК и головки железы по Кохеру.

Для оценки состояния поджелудочной железы выполняется открытая эндоскопическая бурсооментоскопия. В качестве доступа используется трансректальная лапаротомия в верхнем квадранте левой прямой мышцы живота протяженностью 4 см. Через отверстие в желудочно-ободочной связке вскрывается сальниковая сумка. При помощи специального инструментария производится ревизия сальниковой сумки с оценкой состояния поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки. При поражении забрюшинной клетчатки показана абдоминизация поджелудочной железы по В.А.Козлову. Она заключается в рассечении париетальной брюшины по нижнему и верхнему краю поджелудочной железы с отделением органа от забрюшинной клетчатки тупым путем. Смысл абдоминизации состоит в разгерметизации парапанкреатической клетчатки, выведения железы из забрюшинного пространства в брюшную полость и предотвращения поступления токсического экссудата с задней поверхности железы в забрюшинную клетчатку.

Заканчивается вмешательство формированием бурсооментостомы путем подшивания краев желудочно- ободочной связки к париетальной брюшине передней брюшной стенки. Таким образом, формируется ход для проведения в дальнейшем плановых санаций сальниковой сумки и своевременной эвакуации панкреатогенного высокотоксичного выпота.

4. Инфекционные осложнения панкреонекроза.

Объем вмешательства – вскрытие и дренирование гнойников, некрсеквестрэктомия.

При наличии сформированного абсцесса с жидкостным содержимым операцией выбора является транскутанная пункция и дренирование под контролем УЗИ или КТ.

При наличии в полости гнойника секвестров (крупных массивов нежизнеспособной ткани) показана некрсеквестрэктомия. Некрсеквестрэктомия может быть как одномоментной, так и многоэтапной, и достигается как традиционными, так и малоинвазивными методами. Формирование свободно лежащих секвестров происходит на третьей неделе заболевания. В связи с этим выполнение некрсеквестрэктомии при сформированной ранее бурсооментостоме возможно именно в эти сроки.

Операционные доступы, применяемые для некрсеквестрэктомии, определяются локализацией секвестров.

Для некрсеквестрэктомии из сальниковой сумки и парапанкреатической клетчатки показана трансректальная мини-лапаротомия в левом подреберье с формированием бурсооментостомы.

При поражении параколического клетчаточного пространства выполняется люмботомия справа или слева.

Развитие тазовой флегмоны требует внебрюшинного вскрытия ретроперитонеального клетчаточного пространства из пахового доступа.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)