Показания к использованию масла следующие: «масло показано старым, истощенным, ослабленным, при непитательной пище, при изнурении души, кровопотере, при «жесткости» внутри, истощении семени, избытке ветра, темноте в глазах, и тем, кому нужно прочистить нутро». Противопоказано применение масла в лечебных целях «при слабости огня, несварении, поносе, дрег, грум, отравлении искусственными ядами, отсутствии аппетита, при увеличении слизи, рвоте и повышенной жажде».
Масла растительные, масла и жиры животные можно использовать наружно для втираний в кожу, в том числе в кожу головы, использовать в клизмах, закапывать в глаза, уши, нос и принимать внутрь.
Прием масла внутрь в зависимости от уровня желудочной секреции нужно сопровождать умеренным, средним и усиленным витанием. Чем выше переваривающая способность желудка, тем больше масла можно использовать в питании. Бели человек постоянно употребляет в пищу масло и жир — он должен принимать параллельно «грубую» пищу. Те же, кто обычно питается «грубой» пищей, масло должны принимать с солью. Прием масла обязательно нужно сопровождать горячим питьем. Во время приема масла с лечебной целью нельзя употреблять в пищу несвежие овощи, гнилую, кислую, сырую пищу, есть в это время нужно теплое, легко усваиваемое и понемногу. Во время масляного лечения не рекомендуются утомляющие физические и интеллектуальные работы, дневной сон, купание, пребывание на ветру и в дыму. Масла можно использовать для укрепления сил организма, их можно применять также в лечебных целях. В этом случае масло нужно принимать на голодный желудок, не смешивая ни с чем. Те, кто хочет долголетия, усиления огня и тепла тела, ясной памяти, развития ума, должны принимать топленое масло. Те, у кого силен ветер, «тело худое», и для прибавления в весе они должны принимать масле растительное. При жаре после родов, при сильном утомлении, истощении, при закупорке сосудов нужно принимать костный мозг, костный жир. При язвах, ожогах, болях в костях и суставах, при болях в животе, при патологии в половой сфере, при болезнях уха, головы лучше использовать жир животного происхождения.
Топленое масло лучше принимать зимой, растительное — летом, а костный мозг и жир — лучше весной и в дневное время. Для послабления нужно использовать топленое масле на рассвете, натощак.
Масло можно применять в комплексе с другими пищевыми продуктами и лекарственными средствами. Так, для укрепления сил тела, утомленным, истощенным, старикам, детям, тем, у кого ослаблен огонь и снижено тепло тела, топленое масло можно давать с> мясным бульоном, жареным ячменем и рисом, с медом и патокой, хорошо перемешав их. Эта смесь легко усваивается, увеличивает силы тела, не «отбивает» аппетит.
Время приема масла имеет определенное значение. Так, если принимать масло до, во время и после еды, то соответственно оно будет оказывать действие на верхнюю, среднюю и нижнюю части тела.
Нормализуется стул, «кал перестает сохнуть», возрастает тепло тела, исчезает желание есть масло — признаки того, что масло оказало нужное действие и прием его можно прекратить.
Масло дает «цвет, силу, ясность чувств, старых укрепляет». Но при переедании масла «оно выходит через верх и низ», исчезает аппетит.
Назначение масла весной может сопровождаться возбуждением слизи и желчи, зимой от применения жира внутрь могут появиться зябкость и несварение. Эти осложнения, сопровождающие лечение маслом, нужно лечить голодом, жаждой, компрессами, рвотой, принимать горох и рис, старые молочно-кислые продукты и прозрачный алкоголь..
5. Приготовленная пища
Способ приготовления пищи влияет на свойства растений, мяса, из которых она приготовлена. Например, из риса можно приготовить каши различной консистенции: жидкую, погуще, густую и плотную, и каждая из каш имеет особенности в действии. Жидкая кашица — суп утоляет жажду, голод, всасываясь, «выравнивает силы тела», питает, порождает тепло и «размягчает полости сосудов». Суп погуще — также теплый, помогает при жажде, голоде, утомлении, «болезни растворяет, устраняет задержку нечистот». Густая каша утоляет жажду и голод, останавливает понос. Если кашу рисовую сварить с горячительными лекарствами, она станет легкой, будет хорошо перевариваться. Рисовая каша на мясном бульоне и с молоком — тяжелая. Поджаренные зерна риса прекращают понос, способствуют заживлению переломов. Суп из недозрелого риса или ячменя вызывает запор, угнетает тепло. Поджаренный дробленый рис легок, мягок и горяч, подходит желудку, хорошо усваивается. Все застывшие блюда, в том числе из риса, угнетают огонь желудка.
Мясной бульон питателен, насыщает, дает крепость телу, полезен при преобладании в организме ветра. Суп из сухой муки — лучшее средство при ветре. Крапивный суп подавляет ветер, порождает тепло, возбуждает и желчь и слизь. Супы из просвирника и одуванчика дают тепло и останавливают понос. Суп из колоказии подавляет ветер, возбуждает и желчь, и слизь, сушит раны. Суп из красной мари подавляет все три системы регуляции, ветер, желчь и слизь. Суп из одуванчика холодит, изгоняет жар. Суп из бузульника лечит жар желчи и болезни головы. Гороховый суп повышает аппетит, возбуждает слизь и ветер, «сгоняет» жир. Свежие молодые листья гороха выравнивают жар и холод в теле, а использованные через день после сбора возбуждают желчь и слизь. Супы из горичника и купены подавляют ветер и слизь. Листья горчицы возбуждают слизь и желчь. Суп из редьки порождает тепло, останавливает понос. Суп из чеснока полезен при ветре. Перец Бунте порождает ветер и слизь, расширяет сосуды. Имбирь вызывает тепло, подавляет болезни ветра. Соль порождает тепло, облегчает пищеварение, придает вкус еде, «выводит» кал.
Воду различают: дождевую, снежную, речную, родниковую, колодезную, минеральную и древесную.
Вода дождевая безвкусна, но приятна, прохладна, легка.
Вода снежная очень холодна, огонь желудка с трудом «нагревает» ее, при пользовании несвежей снежной водой «в теле заводятся черви и появляются болезни сердца». Вода, которая находится в чистом водоеме, доступном солнцу и ветру, считается хорошей. Вода болотная и солончаковая, вода, в которой купаются животные, вызывают различные заболевания.
Холодная вода помогает при обмороках, похмелье, рвоте, головокружении, жажде, жаре тела, болезнях желчи и крови, при отравлениях.
Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку. Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь. При хранении, через день кипяченая вода становится подобной яду и возбуждает все три системы регуляции.
Молоко используют в пищу: коровье, козье, овечье, ячье, кобылье, ослиное.
Любое молоко очень полезно и имеет оба вкуса, первичный и вторичный, сладкие. Оно маслянистое, тяжелое, холодное, любое молоко подавляет ветер и желчь, возбуждает слизь и страсть, увеличивает силы тела. При правильном использовании молоко помогает поддерживать силы тела, укрепляет его, а при неправильном применении может порождать болезни, усиливать их.
Коровье молоко дает остроту душе, полезно при заболеваниях легких, при мочеизнурении. Козье молоко лечит одышку. Овечье молоко подавляет ветер, но вредно для сердца, ячье — лечит болезни желчи и слизи. Кобылье и ослиное молоко лечат болезни легких, опьяняют.
Сырое молоко холодно и тяжело, оно возбуждает ветер. При кипячении молоко становится теплым и легким. Сгущенное молоко — тяжелое, плохо переваривается, а молоко парное «подобно нектару».
Пища, приготовленная из овечьего молока, горяча и сытна, из коровьего и козьего молока — холодна и легка.
Шо (молочно-кислый продукт, простокваша) из цельного молока - имеет и первичный и вторичный вкусы кислые, «изгоняет жар ветра», возбуждает аппетит, сушит кал. Шо из снятого молока лечит различные заболевания. Сыворотка шо слабит, прочищает сосуды, сыворотка от сыра подавляет слизь, не возбуждая ветер и желчь.
Дар (вид молочно-кислого продукта) — теплый, легкий, порождает тепло и ветер, лечит скран и болезни селезенки, геморрой.
Варенец сушит кал, останавливает понос от жара.
Чан — (алкоголь) кисло-сладок, имеет и первичный и вторичный вкусы кислые. Чан «горяч», «остр», слегка слабит, «раздувает огонь» в теле, порождает смелость, вызывает сон, очищает ветер и слизь. Свежий чан — тяжелый, старый — легче, свежий чан усиливает огонь желудка, облегчает переваривание. Чан из дикого ячменя, поджаренных зерен, овса — легкие, затем по степени нарастания «тяжести» следуют пшеничный, рисовый и ячменный чан. Прокисший чан «разгоняет» желчь, слизь и кровь.
После еды нужно пить, это утоляет жажду, содействует измельчению и перевариванию пищи, увлажняет, укрепляет и развивает тело. Но при потере голоса, выделении большого количества мокроты, кашле, других болезнях, развивающихся в частях тела выше ключицы, запивать питьем прием пищи вредно,
При слабости желудочного огня нужно есть мясо, принимать алкоголь. Если пища плохо переваривается и после еды появляется вздутие живота, после еды нужно пить кипяток. При сильном похудании нужно принимать алкоголь, а при ожирении — пить воду с медом. После приема молочно-кислых продуктов, алкоголя, меда полезно пить холодную воду.
Если пить во время еды, до еды и после еды, то тело соответственно будет в норме, станет тучным, похудеет.
«Будь в еде и питье разборчив»! — призывает тибетская медицина. Ибо пища может стать ядом. Кроме явно ядовитой пищи, которая имеет ряд отличительных признаков, при одновременном приеме несовместимых видов пищи также можно отравиться. Несовместимыми являются несозревшие молочно-кислые продукты и свежее вино, рыба и молоко, молоко и плоды с деревьев, яйца и рыба, гороховый суп и сыр. Нельзя на горчичном масле жарить грибы, есть курятину с кислым молоком, нельзя использовать равные части меда и растительного масла, после приема топленого масла пить холодную воду.
Нужно соблюдать также правила и сроки хранения продуктов. Так, нельзя больше десяти дней хранить масло в бронзовой посуде, есть мясо побелевшее, с запахом кислого теста, употреблять вареное мясо, которое долго хранилось закрытым, нельзя есть кислое, запивая молоком, принимать пищу, пока не переварилась ранее съеденная. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже может стать ядом. Переходить к приему несовместимой и непривычной пищи, если есть необходимость в этом, нужно постепенно, если сделать это сразу, то можно возбудить, расстроить три регулирующие системы организма. У молодых, сильных людей, у тех, у кого желудок привычен к грубой пище, у кого «силен огонь желудка», у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, постоянно питающихся маслом, даже нарушения принятых правил питания могут не вызывать болезненных нарушений. Всем другим лучше соблюдать указанные правила.
«Ешь всего в меру!» Мера принимаемой пищи определяется, исходя из того, тяжелая она или легкая. Пищу легкую можно есть досыта, тяжелую вдвое меньше. Мерой принимаемой пищи служит также то количество пищи, которое легко и быстро переваривается. Постоянное недоедание может привести к тому, что исчезнут сила и цвет тела, появятся болезни ветра, при переедании же может появиться несварение и избыток слизи в теле, а слизь «закупоривает просвет сосудов и пути движения ветра Ровный огонь». При этом понизится сила огня желудка и появятся болезни. Поэтому нужно также соотносить силу огня желудка с мерой пищи, с ее количеством и качеством. Рекомендуется две четверти желудка наполнять пищей, одну четверть — питьем, а одну четверть оставлять для ветра.
«Пороки не сбиты с путей своих, огненное тепло полыхает, тело легкое, аппетит хороший, органы чувств ясные, сила великая, кал, моча и газы отходят свободно — все это достигается соблюдением меры питания» («Чжуд-ши», т. 11, л. 19).