АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика исследования пульса

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  3. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  4. IV. Данные объективного исследования.
  5. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  6. S: Исследование пульса следует начинать
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  9. Алгоритмы лучевого исследования при патологии ЗЧС.
  10. Алгоритмы лучевого исследования.

Врач изучает пульс на обеих руках пациента, тремя пальцами правой и тремя пальцами левой руки. Правой рукой он ощупывает пульс на левой руке больного, а левой — на правой руке пациента, поочередно каждой рукой или одновременно, кто как привык работать. Пульс врач исследует тремя пальцами каждой руки, указательным, средним и безымянным, т.е. он получает информацию шестью пальцами обеих рук, причем каждый из шести пальцев исследует состояние двух органов, следовательно, через пульс можно получить информацию о состоянии 12 внутренних органов.

Понятие об органе в тибетской медицине отличается от современных представлений, орган, по тибетской информации — структурно-функциональное образование (система), выполняющее определенные функции в организме. Оформление таких структурно-функциональных систем в тибетской медицине отличается от современных. Так, выделяется как единая функциональная система, или как единый орган, вся половая сфера, как отдельные органы фигурируют тонкий кишечник и толстый кишечник, при изучении пульса легких врач получает информацию о состоянии не только легких, но и верхних и нижних дыхательных путей, всей системы дыхания. Вместе с этим, иногда в текстах указывается только отдельная структурная часть такой структурно-функциональной единицы, конкретное сердце, именно — желудок и т.д., обычно это наблюдается в случаях, когда указывается место локализации патологического процесса или характеризуется органе- или тканетропность лекарственного средства.

В пульсовой диагностике информация, получаемая врачом о состоянии каждого из исследуемых органов, оценивается им именно по состоянию функциональной активности органа — соответствующей морфо-функциональной системы. Естественно, органические поражения исследуемых органов в определенной мере влияют на функциональную активность органа, а следовательно и всей системы. Поэтому нарушение функциональной активности такой структурно-функциональной единицы, выявляемое врачом при пульсовой диагностике, позволяет ему предполагать в этом случае и наличие в соответствующем органе органических поражений.

Пульс исследуется на лучевой артерии пациента. Пальцы, указательный, средний и безымянный, врач накладывает на артерию поочередно или все одновременно. Указательный палец руки накладывается на артерию примерно на 0,5—1 см выше кожной складки между предплечьем и кистью, напротив отростка лучевой кости. Пальцы накладываются на артерию друг за другом, но так, чтобы между ними «помещалось рисовое зернышко», пальцы не должны соприкасаться.

Пульс изучается именно в этом месте, так как «здесь сосуд лежит на плотном месте и похож на исток реки в половодье. Пульсы в более удаленных точках похожи на речи купцов из дальних стран. А здесь все слышно отчетливо, как в летнюю ночь. Это место похоже на торговый путь, по которому идут караваны». «Двенадцать (пульсы двенадцати исследуемых органов) здесь не путаются, как не путаются в ткани черные и белые нити».

Пульс души исследуется на внутренней поверхности предплечья, на границе между дистальной и средней третью предплечья на локтевой артерии в глубине между сухожилиями, пульс смерти — на стопе. Пульс души на локтевой артерии просчитывают для определения продолжительности жизни и оценивают следующим образом. Если хороший, ровный, непрерывающийся пульс насчитывают до 50 ударов, то человек проживет 50 лет, если удается просчитать сто таких пульсовых ударов, то проживет человек 100 лет.

При затруднениях в постановке диагноза, а также, если врач еще малоопытен, пульс рекомендуется просматривать на протяжении 100 ударов, врачу с большим опытом работы достаточно бывает изучить пульс на протяжении 15 ударов.

Сила надавливания на лучевую артерию при исследовании пульса постепенно увеличивается от указательного пальца к безымянному, наибольшая она при изучении пульса безымянным пальцем, так как сосуд здесь проходит в глубине, под мягкими тканями и для того, чтобы «услышать» его, необходимо применить большую силу при надавливании на сосуд.

Кроме того, как уже было отмечено, каждый палец получает информацию через пульс от двух органов, при изучении состояния первого из названных органов сила надавливания на сосуд должна быть меньшей, для получения информации через пульс, идущий от второго названного органа, сила надавливания на артерию должна быть большей. Например, при исследовании состояния сердца сила надавливания на артерию должна быть небольшой, тогда как при изучении пульса тонкого кишечника (второй орган, состояние которого исследуется указательным пальцем) сила надавливания на артерию должна быть большей.

Обычно при изучении пульса подушечки пальцев накладываются параллельно поверхности предплечья. Вместе с тем, иногда, при дифференцировке жара и холода в исследуемых органах, пальцы поворачивают вокруг их продольной оси для того, чтобы ощущать пульс верхним и нижним краями подушечки пальца. Верхний край подушечки пальца («смотрит» в сторону врача) получает информацию о наличии жара в исследуемом органе, а нижний край подушечки пальца («смотрит» в сторону от врача) получает информацию о наличии холода в исследуемом органе.

В случаях, если пульсы исследуются поочередно на одной, а затем на другой руке, у мужчин рекомендуется сначала исследовать пульсы на левой руке, а затем на правой, а у женщин — сначала на правой руке, а затем — на левой.

У пациентов мужчин на левой руке под указательным пальцем врача «идет» пульс от сердца и тонкого кишечника, под средним пальцем — пульс желудка и селезенки (а также поджелудочной железы) и под указательным пальцем — пульс левой почки и половой сферы. На правой руке пациента указательным пальцем врач ощущает пульс легких (всей системы дыхания) и толстого кишечника, средним пальцем — пульс печени и желчного пузыря, а безымянным пальцем — пульс правой почки и мочевого пузыря.

У женщин в отличие от мужчин пульсы сердца и тонкого кишечника врач прощупывает указательным пальцем на правой руке, а пульсы легких (всей системы дыхания) и толстого кишечника — на левой руке. Пульсы остальных органов у женщин исследуются так же как у мужчин.

При исследовании пульса просматриваются следующие его параметры: 1. частота, 2. ритмичность, 3. наполнение, сила пульсового удара, и 4. ряд частных характеристик, таких как «широкий», «разлитой», «крученый», «раздваивающийся», «тонкий», «пустой», «прерывающийся», «затихающий», «углубленный», «колющий» и др.

Частота пульса считается нормальной при 5—6 ударах пульса за один вдох и выдох, отклонением от нормы является как урежение пульса (меньше 4 ударов), так и учащение его (более 6 пульсовых ударов). Ритмичность, наполнение, сила пульсового удара исследуются так же, как это принято делать в современной медицине. Частные параметры пульса являются характеристиками, получаемыми осязательным путем.

Состояние структурно-функциональных систем организма имеет определенную динамику в течение года, оно меняется по сезонам года, и это находит отражение в состоянии пульса этих органов (систем).

Тибетская медицина различает пять сезонов года. Формируются они следующим образом. 360 дней года (в среднем) разделяются на 4 основных сезона, весну, лето, осень и зиму, каждый из которых насчитывает по 90 дней в среднем. В каждом из сезонов различают основной сезон, имеющий продолжительность в 72 дня, и сезон промежуточный, насчитывающий 18 дней (межсезонье). В сумме 4 межсезонья по 18 дней составляют пятый сезон года

продолжительностью в 72 дня. В основной сезон весны физиологически усилен пульс печени и желчного пузыря, в основной сезон лета — пульс сердца и тонкого кишечника, в основной сезон осени — пульс легких и толстого кишечника, а в основной сезон зимы — пульс почек, мочевого пузыря и органов половой сферы. В течение 18 дней каждого межсезонья, т.е. в течение пятого сезона года, физиологически усилен пульс желудка и селезенки.

В связи с этим, усиление пульса определенных органов в соответствующий сезон года представляет явление физиологическое и его не следует расценивать как проявление патологии в этом органе.

На указанном физиологическом фоне все отклонения в параметрах пульса расцениваются как проявление определенной патологии в соответствующем органе.

При изучении пульса врач должен четко определить две следующие позиции: 1. врожденный, природный пульс пациента, 2. пульс 12 внутренних органов.

Врожденный пульс различают трех видов: мужской, женский и средний, или бодисаттвовский. Мужской пульс могут иметь и мужчины и женщины, женский пульс также могут иметь и мужчины и женщины, средний врожденный пульс также может быть и у мужчин и у женщин, т.е. вид природного пульса не определяется полом человека.

Характеристики природных пульсов следующие: мужской пульс — толстый, грубый, сильный, энергичный, женский — тонкий, быстрый, и средний — далекий, мягкий, податливый, широкий.

По виду природного пульса у здорового человека врач может прогнозировать события жизни, продолжительность жизни. Так, если мужчина имеет природный пульс женский, это к долголетию, мужской пульс у женщины — сын ее будет знаменит, если у обоих супругов природный пульс средний, оба будут жить долго и без болезней.

По виду природного пульса у обоих супругов можно прогнозировать деторождаемость в семье. Так, если у обоих супругов пульс мужской, в семье будут только сыновья, если у обоих супругов природный пульс женский, рождаться будут в такой семье только дочери. Если у одного из супругов природный пульс мужской, а у другого — женский, в такой семье будут и дочери и сыновья. В семье будет только одна дочь, если у одного из родителей природный пульс женский, а у другого — средний, и в семье будет только один сын, если у одного из супругов природный пульс мужской, а у другого — средний. Бездетной будет семья, в которой у обоих супругов природный пульс средний.

Влияния сезонов года на первоэлементы плотных органов положены в основу гаданий по пульсу по круга» мать—сын, друг—враг. Информация по этому вопросу приведена в «Чжуд-ши», глава I, IV том.

По параметрам пульса здорового человека производится также гадание о событиях его жизни, а также родственников.

По пульсу беременных женщин можно определить пол плода и т.д.

Тибетская медицинская система считает, что в основе формирования каждого из трех видов природных пульсов лежит преобладание в организме, в комплексе его регуляторных систем, одной из трех выделенных систем регуляции. Формирование мужского природного пульса определяет ведущее положение первой системы регуляции, ветра; природный женский пульс имеет в своей основе преобладание второй системы регуляции, желчи, и третий тип врожденного пульса — средний свидетельствует о доминирующем положении третьей системы регуляции, слизи. Виды природных пульсов находятся в прямой связи с конституциональными типами людей, формирование которых, как мы уже отмечали, определяет ведущая роль одной из трех систем регуляции гомеостаза организма.

Следующий этап изучения пульса — диагностика патологии по пульсу — определение вида расстроенной системы регуляции.

Расстроенной системе регуляции соответствуют определенные показатели пульса. Так при расстройстве ветра пульс — полый, пустой, временами останавливается, пульс при нарушении в системе желчи — тонкий, напряженный, энергичный, высокий, сильный; пульс при расстройстве в системе слизи — слабый, доносится из глубины.

При сочетанных расстройствах ветра и желчи пульс — быстрый, пустой, при патологии, в основе которой лежат расстройства желчи и слизи, пульс — сверху замирающий, снизу — напряженный, при болезнях с расстройством ветра и слизи пульс — пустой и медленный.

При исследовании пульса болезни можно также определить характер патологии, горячий или холодный.

При болезнях горячих пульс имеет следующие особенности: сильный, вздутый, клубящийся, быстрый, частый, энергичный, напряженный, полный, твердый.

При холодных болезнях показатели пульса следующие: слабый, мягкий, теряющийся, затихающий, вялый, пустой, редкий, исчезающий.

По пульсу тибетские врачи достаточно четко дифференцируют различные болезни жара, горячие болезни. Так, при жаре мдзе пульс — дробный, дрожащий, тянущийся, при жаре грамс — тонкий, твердый, напряженный, при жаре кхруг — толстый, поверхностный, выпуклый, узловатый, при жаре римс — тонкий и быстрый, при жаре гнийан — сдавленный и бьется раздвоено, при жаре гзер-тхунг — очень короткий и бьется очень четко. Определение видов жара приводится в главе «Классификация болезней».

По пульсу также можно различать жары различной степени зрелости. Жар незрелый дает пульс мелкий, быстрый, подвижный как ветер, пульс разлитого жара — бьется сильно, напряженно, при пустом жаре — пульс пустой и скачущий, скрытый жар дает пульс и поверхностный и глубокий, но всегда напряженный. Пульс застарелого жара — мелкий и напряженный, пульс мутного жара — мелкий, скачущий, глубинный.

Различные виды холодных болезней также можно дифференцировать по характеристикам пульса. Так, при свежем ма-жу (возможно, снижение функциональной активности железистых клеток слизистой желудка) пульс бывает толстый и твердый, при старом ма-жу — слабый тонкий. При скранах (возможно, опухоли) пульс бывает ослабленным, расстроенным.

Вместе с тем, есть виды заболеваний, различающиеся по своей сути, основе, но имеющие одинаковые параметры пульса. Так, болезни крови и болезни ветра имеют одинаковый полый, пустой пульс; жар разлитой и жар пустой дают пульс скачущий; болезни слизи и застарелая болезнь крови дают глубинные пульсы. В подобных случаях для уточнения диагноза необходимо пользоваться другими дополнительными способами диагностики.

Следующим моментом пульсовой диагностики заболеваний является определение локализации патологии в 12 выделенных внутренних органах (системах). Пульсы каждого органа «выслушиваются», согласно описанным выше положениям. При локализации патологического процесса в определенных, в одном или нескольких, органах появляются описанные изменения пульса именно этого (этих) органа.

Различают также пульсы — предвестники смерти. «Меняется основной тип пульса. Пульс не полон, часто останавливается, он как лоскуток на ветру, как кончик ястребиного хвоста, как капли, стекающие в воду, как задыхающаяся рыба, как воробей, клюющий корм, как прыжок лягушки, как слюни старого вола. Вели у здоровяка при внезапной болезни пульс теряет силу, а у истощенного болезнью вдруг пульс станет широким, бурным, если при болезни жара появится пульс холода и, наоборот, если при жаре легких, отравлении мясным ядом, скоплении слизи и желчи в желудке, пульс будет как у здорового — это признаки смерти». Исчезновение пульса души также является признаком смерти.

Исследование мочи больного является одним из важных диагностических приемов тибетского врача. Информация по этому вопросу изложена в главе второй IV тома «Чжуд-ши».


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)