АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Процедура кровопускания

Прочитайте:
  1. Процедура регистрации новых ЛС
  2. Процедура страхування працівників?
  3. Процедура тестирования с использованием задания на воображение РТС и теста «Нарисуй историю». Оценка рисунков

Перед кровопусканием проводят подготовку длительную или краткую.

Длительная подготовка состоит в том, что «жар заставляют созреть», для этой цели используют составы, с помощью которых отделяют кровь болезни от здоровой крови. Если не сделать этого, то при кровопускании со здоровой кровью могут «выйти силы тела, а болезнь останется», что может привести к возбуждению ветра и желчи, развитию горячей болезни.

Краткая подготовка состоит в том, что больного заставляют согреться у огня или на солнце, запрещают ему двигаться.

Перед кровопусканием нужно правильно наложить жгут. Существуют определенные правила накладывания жгута, для разных сосудов они различны. Так, при кровопускании из «расходящихся сосудов лба», «сосуда в ложбинке (виска), теменного сосуда» жгут накладывается над бровями, стягивается и закручивается сзади палочкой. Сосуд «малое острие» сдавливают жгутом, перекинутым крестообразно через плечо и подмышки.

Для кровопускания из «зрительного» сосуда жгут накладывают на горло и тянут кзади, «сосуд языка» сжимается бамбуковыми щипцами, концы которых обмотаны шелком, «сосуд плеча» сдавливается жгутом подмышками, который затем стягивается впереди. Другие сосуды: «шестиголовый», «бегущий по гребню», «ру-тхунг», «длинные края» — сдавливаются жгутом на плече на три пальца выше локтя, а «изгибающийся сосуд», «мелкий сосуд», сосуд на тыльной стороне кисти руки, который называют «собирающий шестерых», «сосуды из промежутков между пальцами» пережимают над кистью. «Крупный сосуд бедра» сдавливается жгутом на пядь выше колена. «Сосуд подколенной ямки», «лошадиный недоуздок» и «сидящий на икре» сдавливают жгутом на уровне «завязок от сапог» (сразу под коленным суставом). «Сосуд лодыжки», «передний сосуд голени», «четный подвижный сосуд» на верхней части стопы, сосуд «стремя» сжимают жгутом над лодыжкой. На «полые сосуды»/ жгут накладывают там, где они отходят от основных сосудов. Под жгут следует положить прокладку, кожу не закручивать, не ущемлять, сосуды сжимать равномерно, до тех пор, пока не появится чувство онемения и сосуд не проступит явно. Если жгут будет наложен неправильно, сосуд трудно будет рассечь и кровь из него может не пойти при надрезании. После наложения жгута сосуд надо растереть рукой. На сдавленный сосуд положить большой палец левой руки, оттянуть сосуд чуть книзу, не смещая его в сторону. На три поперечных пальца ниже жгута разрезать сосуд. Обычно разрез сосуда делают сбоку, по выпуклой верхней его части, а также делают поперечные, двойные, косые и другие разрезы. Крупные сосуды рассекают по верхней выпуклой стороне, на мелких сосудах делают небольшие косые надрезы, над уязвимыми местами лучше сделать надрез дважды. Хорошо, когда от крови, выходящей из надреза, идет пар, обычно это бывает при достаточном размере разреза, в противоположном случае, т.е. при маленьком разрезе, «пары болезни» не выйдут. Величина разреза сосуда должна быть равной величине разреза на коже. Сосуды над костями прорезают топориком «ста-ре», его держат над сосудом, и, не сдвигая, вдавливают вниз.

Какие сосуды и где рассекают:

«Затылочные сосуды» разрезают на расстоянии трех поперечных пальцев влево и вправо от затылочной ямки. На сосуде проводится линия и после кровопускания она прижигается. «Теменной сосуд» рассекается на 4 поперечных пальца выше линии роста волос. «Пульсирующий сосуд виска» разрезается на границе роста волос, сосуд «малое острие» — на 4 пальца выше основания шеи, «ру-тхун» — на четыре пальца ниже локтя, «сидящий на икре» рассекается на пядь выше пятки.

После рассечения сосуда жгут нужно оставить еще на некоторое время для того, чтобы пошла кровь, а затем расслабить; а на шее, на голове и ступнях жгут не расслабляется все время, пока производится кровопускание.

При каких болезнях из каких сосудов нужно делать кровопускание:

При тугоподвижности шеи кровь нужно пускать из «затылочного сосуда», при головной боли, вызванной слизью и желчью, а также при болях, возникающих от вина и перегревания, при колющих болях во лбу, тяжести в темени, когда трудно раскрыть глаза,— из «сосуда на большом родничке», а также из «золотого копья» и «серебряного сосуда», при покраснении глаз и пелене перед глазами — из «глазного сосуда», при болезнях носа — из «сосуда на кончике носа», при болезнях уха — из «ушного сосуда». При жаре сердца, жажде и затрудненной речи нужно пустить кровь из «сосуда языка», при болезнях зубов, глаз, носа и щек — из сосуда, «лежащего в ложбинке» виска, при болезнях, зубов — из «зубного сосуда», «малого острия», «сосуда плеча». При кашле, жаре сердца, безумии, одышке, затруднении речи вскрывают «средний сосуд глотки» в ямке над кадыком, при застое крови в плотных органах, разлитом жаре, расширении легких, «кровавом жаре» в зубах, при отеках, язвах лодыжки — сосуд «малое острие». При коликах в груди, жаре в легких, головной боли кровь пускают из «сосуда плеча», при жаре в легких, тяжести в верхней части тела, «коротком дыхании», сильных коликах — из двух сосудов, «собирающего шесть» и «бегущего по гребню», при болях в сердце, легких и диафрагме, отдающих в грудь и спину, при болезнях плотных и полых органов — из сосуда «слияние». При распространении крови в легких и сердце кровопускание делают из «расходящегося сосуда легких и сердца», при пожелтении глаз, тяжести в теле, отсутствии аппетита из двух сосудов «длинные края желчи». При жаре слизи и скранах нужно пустить кровь из «ру-тхунг», при потере голоса и кашле с обильной мокротой — из сосуда «бегущий по гребню». При болезнях крови и желчи рассекается «расходящийся сосуд печени и желчного пузыря», при болезнях крови в желудке и печени — сосуд, «собирающий шесть», при ранении тонкой и толстой кишки и жаре, вызванном этими ранениями, грамс, отеке яичек, тяжести внизу тела, геморрое, болезнях матки вскрывают «крупный сосуд бедра». При тугоподвижности позвоночника, напряжении мышц, колющих болях в крестце, пояснице и при маточных кровотечениях нужно рассечь «сосуд в подколенной ямке», при ранении селезенки, кожных нарывах, зуде, болезнях желчи, чху-сэр, ор разрезают сосуд «лошадиный недоуздок», при повреждении почек, их ранении, когда появляется чувство, что «поясница отрывается под тяжестью ягодиц и бедер», ноги отнимаются, немеют икры, колет в бедре, а также при сур-йа, «увеличении крови в матке», — нужно рассечь сосуд «сидящий на икре». При ранениях нижней части тела, маточных кровотечениях, задержке мочеиспускания рассекают «сосуд лодыжки». При «разлитии крови в тонкой кишке», «при опускании болезни головы в сердце», когда ничто уже не помогает при болях в сердце, рассечь «сосуд тонкой кишки». При отеках подошвы ног, стоп, при появлении в них ощущения жара и онемения, при болезнях чху-сэр разрезать «передний сосуд голени» и «черный подвижный сосуд на тыле стопы».

Таким образом, при болезнях в верхней части тела рассекают сосуд «малое острие» и «бегущий по гребню», при заболеваниях, локализующихся в нижней части тела,— «сосуд лодыжки» и «сидящий на икре», а при болезнях средней части тела — сосуды «слияние» и «ру-тхун», при болезнях, локализованных в грудной полости, рассекают сосуды «бегущий по гребню» и «собирающий шесть», при заболеваниях грудной железы, печени и груди — сосуды «слияние» и «ру-тхун».

При лечении горячих болезней кровопускание делают из сосудов, расположенных близко к месту локализации болезни, и из расширенных сосудов. Так, при жаре сердца нужно рассечь сосуд «слияние», «сосуд языка» и «сосуд черепа», при жаре легких — сосуды «собирающий шесть» и «изгибающийся», при общих болезнях сердца и легких — «малое острие» и «расходящийся сосуд сердца и легких». При жаре печени кровопускание следует производить из сосуда «бегущего по гребню», при глистах — «из тыльного сосуда кистей», при жаре желудка — из сосудов «рог желудка» и «собирающий шесть», при жаре селезенки — из «ру-тхун», при жаре желчного пузыря — из сосуда «длинный край желчи», «мелкого сосуда» и из «золотого копья». При жаре почек необходимо пускать кровь из сосудов «сидящий на икре» и «сосуд сбоку полового члена», при жаре тонкой и толстой кишок — из «сосуда лодыжки» и «огибающего икру», при жаре мягких тканей (мышц) — «из расходящегося сосуда легких и печени», при жаре костей из «сосуда почек», при жаре кожи и болезнях чху-сэр — из «расходящихся сосудов легких и печени». При сильных коликах (в верхней части тела) следует рассекать для кровопускания легочный сосуд «шестиголовый» и «ру-тхун», при потере аппетита — «длинные края слизи и желчи». При сильном жаре рассекают сосуд «малое острие» и сосуды ниже его. При слабом жаре можно многократно открывать мелкие сосуды, хотя лучше рассечь «малое острие» и другие крупные сосуды.

Если при проведении кровопускания врач не знает правил проведения процедуры, то вместо пользы он может принести вред больному, «нижнюю кровь вверх поднять», нанести ущерб силам тела, или «верхнюю кровь опустить и погасить огненное тепло».

Какая кровь должна выходить при кровопускании:

«если кровь идет сильной струей, если она жидкая, желтоватая, с запахом плохим, с белесой пеной, как спинка летучей мыши, со слизью и желчью — это кровь болезни». Если после выхода такой крови наблюдается облегчение, болезнь легко излечится. Если на поверхности вышедшей крови появится красно-черный рисунок, надо дать больному отвар из «трех плодов» и затем снова пустить кровь. Если при кровопускании в выходящей крови появляется гной, то, укрепив силы больного, процедуру кровопускания надо снова повторить. Если выходит кровь «маслянистая и плотная», также можно повторить кровопускание, «хотя особой пользы от этого и не будет». Если вышедшая кровь темная, «жесткая», с красной пеной — это кровь ветра. Кровь желчи бывает желтоватая, жидкая с запахом гноя. Кровь слизи — светло-красная, густая, «мягкая». Если кровь похожа на раствор киновари или отвара из корней марены красильной, это кровь — «сила тела», такую кровь нельзя выпускать даже в небольших количествах. Кровопускание нужно прекращать, как только выйдет кровь болезни и покажется кровь «сила тела». В тех случаях, когда нет резкой разницы между кровью болезни и кровью — силой тела, для остановки кровотечения нужно руководствоваться другими показателями. Для излечения колик в плотных органах, для «выведения кровавой колики», для «изменения русла крови», можно выпускать даже кровь — «силу тела». При истощении и возбуждении ветра оставляют и плохую кровь, не выпускают ее. При разлитых жарах кхругс, коликах, «увеличении крови в груди», отеках суставов, конечностей рекомендуется выпустить побольше крови, чтобы тем самым «убавить силу болезни».

Во всех других случаях кровь нужно выпускать понемногу и многократно. Кровопускание нужно прекращать, когда на поверхности пены выходящей крови появится пленка красной крови. Бели при кровопускании появится гной или выпускаемая кровь будет как вода, также следует прекратить кровопускание. Если при появлении гноя не остановить кровопускание, это будет сопровождаться истощением сил и может привести к развитию тяжелых заболеваний (дму-чху).

Следующие осложнения могут наблюдаться при кровопускании: может не пойти кровь из рассеченного сосуда, не выходить «кровь болезни», не останавливаться кровотечение, а также могут появиться отеки, обмороки, возбуждение ветра.

Кровь вообще может не выходить из рассеченного сосуда в тех случаях, когда: тело у больного «холодное» или врач при вскрытии сосуда пользовался тупым ножом, при сильном испуге больного в момент рассечения сосуда, а также, если перед кровопусканием больной переел, надрез на сосуде может быть недостаточной величины, края кожного надреза могут прикрывать разрез на сосуде. Кровь может не выходить также в случаях несоблюдения правил использования жгута: разрез сосуда сделан сразу после наложения жгута или жгут расслаблен сразу после рассечения сосуда.

В случаях, когда кровь не выходит после рассечения крупного сосуда, кровопускание надо прекратить, и повторить его на следующий день, но на другом крупном сосуде. Иногда «просвет сосуда закупоривает жар» и сосуды становятся «пустыми». В этом случае необходимо всю «глубинную кровь привлечь наружу». В тех случаях, когда кровотечение после кровопускания не останавливается, сосуд нужно охладить холодной водой, положить на ранку мокрый войлок и сдавить его повязкой. При появлении отека в месте кровопускания, нужно растереть его смесью из соли, масла, паленой собачьей шерсти. Если это не поможет, то поставить на это место компресс из вареных зерен ржи или ржаной муки. При обмороке больного нужно окурить дымом, побрызгать в лицо холодной водой. При слабости после кровопускания нужно заставить больного выпить теплую кровь животного. Если после кровопускания возбудился ветер, сделать растирания, дать патоку, алкоголь из патоки, отвар (бульон) из костей, они угнетают ветер.

После остановки кровотечения снять повязку, пальцем аккуратно разгладить ранку, придавить ее холодным камнем, камень фиксировать мягкой повязкой. После кровопускания нельзя принимать алкоголь, это приведет к «появлению плохой крови».

Отдаленные осложнения после кровопускания могут возникнуть вследствие недостаточного или наоборот избыточного кровопускания. К появлению поздних осложнений может также привести несоблюдение правил кровопускания или повреждения, причиненные во время кровопускания. Если кровопускание было недостаточным, то болезнь остается в организме и может вызвать скран печени, бад-ган смуг-по, мдзе, брас, сур-йа, на теле и на конечностях могут появляться чху-сэр и нагноения. При избыточном кровопускании истощаются силы тела, возбуждается ветер, «гаснет огненное тепло», часто появляются холодные скраны, скийа-рбаб, отеки. Неправильное назначение кровопускания также может привести к развитию нежелательных последствий. К осложнениям при кровопускании относят также повреждения тканей во время проведения процедуры, такие как порезы мягких тканей под вскрытым сосудом, повреждения особо уязвимых мягких тканей, пульсирующих сосудов, сухожилий. В случае повреждения особо уязвимых мест и пульсирующих сосудов, рука врача «как рука врага» может оборвать жизнь больного.

Положительные эффекты кровопускания: оно очищает сосуды, выводит «плохую кровь», останавливает колики, «с корнем снимает отеки», способствует заживлению ран, язв, «выводит гной, ранам дает здоровый цвет», «выпускает наружу испарения рассеянных болезней», полные люди худеют, «иссохшим наращивает плоть». Кровопускание является лучшим средством для «выведения болезней».

Прижигание

Этот способ физического лечения болезней показан при всех болезнях холода, слизи и ветра, а также для лечения болезней сосудов, при безумии, забывчивости, для «обрывания конца болезней жара».

Перечень противопоказаний к использованию прижигания следующий: жар желчи, все болезни крови, не прижигаются «двери всех органов чувств».

Точки для прижиганий различают двух видов: 1. точки, которые «указывает сама болезнь», 2. точки, «которые должен знать врач». Места для прижигания, которые «указывает сама болезнь» — это те точки, при надавливании которых появляется ощущение боли или «приятной боли», остается вдавление от пальцев врача, и точки, в которых чувствуется «онемение». Точки для прижигания, «которые должен знать врач», общее число их 61, находятся на передней и задней поверхностях тела, на голове, на руках, ногах. Эти точки приведены на схеме 6, в тексте указан (в скобках) номер точки, под которым она отмечена на схеме.

Рис. 6в

Точки для прижигания, которые «должен знать врач» вид спереди

Точки для прижигания, которые «должен знать врач» вид сзади

На задней поверхности тела точки для прижигания находятся между позвонками. Счет позвонков начинается от седьмого шейного позвонка, он считается первым позвонком и далее идет сквозная нумерация позвонков, без выделения грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника.

На задней поверхности тела находятся следующие точки для прижигания:

сустав первого позвонка — точка ветра (1), ее прижигают при безумии, дрожи, потере речи;

сустав второго позвонка (2) — точка желчи, ее прижигают при холоде желчи;

сустав третьего позвонка (3) — точка слизи, ее прижигают при холоде ветра, болях в легких, в груди, распространении слизи и желчи;

сустав четвертого позвонка (4) — точка задних отделов легкого;

сустав пятого позвонка (5) — точка передних отделов легких. Эти точки прижигают при болезнях ветра и слизи, «засевших в легких»;

сустав шестого позвонка (6) — точка аорты;

сустав седьмого позвонка (7) — точка сердца.

Эти точки прижигают при безумии, при возбуждении, дрожи, обмороках, болезнях слизи и ветра. Под восьмым позвонком находится точка диафрагмы (8), а под девятым — точка печени (9), их прижигают при отрыжке, рвоте, при холодных болезнях, при скран печени, при слизи и ветре, «засевших в печени».

Точка желчного пузыря находится под десятым позвонком (10). Ее прижигают при несварении, пожелтении глаз, скран желчного пузыря, понижении силы огненного тепла. Под одиннадцатым позвонком находится точка селезенки (11), ее прижигают при вздутии и урчании в кишечнике. Под двенадцатым позвонком находится точка желудка (12), ее прижигают при слабости огня, лхен, дрег и болезнях скран желудка. Под тринадцатым позвонком располагается точка сам-сеу (семенника) (13), ее нужно прижигать при истечении семени и крови, скран матки, возбуждении духа, распространении холодного ветра. Под четырнадцатым позвонком находится точка почек (14), ее прижигают при холодных болезнях почек. Под пятнадцатым позвонком располагается общая точка полых и плотных органов (15), ее прижигание излечивает холодные болезни полых и плотных органов, холод ветра. Под шестнадцатым позвонком находится точка толстой кишки (16), ее прижигают при скранах толстого кишечника и урчании в кишечнике. Под семнадцатым позвонком находится точка тонкого кишечника (17), ее прижигают при скранах тонкого кишечника, холоде ветра, вздутии и поносе слизью. Под восемнадцатым позвонком находится точка мочевого пузыря (18), ее прижигают при «камешках» семени, задержке мочи от холода и недержаний мочи. Под девятнадцатым позвонком находится точка семени (19), которую прижигают при недержании семени. Под двадцатым позвонком находится точка «дверей ветра Очищающего вниз» (20), ее прижигают при задержке кишечных газов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)