АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Способы и правила введения игл
Способы введения игл подразделяются на общие и частные (разновидности). Общий способ состоит в следующем: правой рукой врач берет иглу на расстоянии одного пальца от острия иглы, средним пальцем левой руки надавливает на точку, в которую предполагает ввести иглу, втыкает иглу, затем перехватывает ее посередине, с нажимом проводит иглу через кожу на полпальца или немного глубже и далее вводит иглу на необходимую глубину. При введении иглы нужно руководствоваться ощущением руки и состоянием больного. Перед введением иглы можно также оттянуть и рассечь кожу в точке иглоукалывания.
Существуют различные способы иглоукалывания, они имеют определенные названия, такие, например, как «толкнуть локтем», «вращение», «лошадиный хвост», «окружность головы», «крест», «сквозной прокол», «сыновнее матери не повредит», «материнское сыну не повредит» и т. д.
При первом способе иглоукалывания, который называется «толкнуть локтем», игла вводится перпендикулярно к поверхности кожи, этот способ используется при иглоукалывании на точках головы, суставов, позвоночника и в нижнем отделе живота. При другом способе иглоукалывания «вращение» — введение иглы сопровождается одновременным вращением кончика иглы то вправо, то влево, используется он обычно при работе с точками печени, селезенки и почек. При третьем способе иглоукалывания «лошадиный хвост» иглы должны быть направлены вертикально вниз, применяется он при укалывании точек в ямке под кадыком, на точках легких, сердца, над солнечным сплетением. Четвертый способ иглоукалывания — «окружность головы» — осуществляется так, чтобы кончик иглы был направлен кверху, применяется он при укалывании в точках понижения силы огня и при поисках небольших скоплений гноя. Пятый способ, «крест», состоит в том, что кончик иглы поворачивается по кругу, то в одну, то в другую сторону. Этот способ применяется обычно при лечении скран тела желудка и при поисках гноя. При шестом способе иглоукалывания, «сквозной прокол», иглу проводят насквозь через ткань, через одну из стенок полого органа или через орган, этот способ обычно применяется при укалывании желудочной точки «глаз хищника» и точки внизу бедра. Седьмой способ — «сыновнее матери не повредит» — осуществляется так, чтобы при введении иглы в грудь и туловище не повредить внутренние органы. При восьмом способе иглоукалывания — «материнское сыну не повредит» — введение иглы производится очень осторожно, используется он при работе на уязвимых точках для выведения жидкости из глаз и сердца, при лечении скран печени и почек, при выведении подкожных скоплений гноя.
Продвижение иглы можно контролировать ощущениями, получаемыми при движении иглы. Так, через кожу игла проходит очень трудно, через мышцы — мягко и свободно, дойдя до кости — упирается и останавливается. В случае, когда иглу нужно ввести в грудную полость, сначала ее вводят в кожу над межреберным пространством и затем далее вглубь на необходимую глубину. Внутри полости игла движется свободно. Как только появляется чувство, что игла чего-то коснулась, как только больной меняется в лице и вскрикивает, дальнейшее введение иглы прекращают. Если игла движется свободно, ни во что не упираясь, можно вводить ее дальше. Если игла идет с трудом, но больной ведет себя спокойно, можно вводить иглу дальше. Если больному невыносимо больно, нужно прекратить введение иглы. «При приближении иглы к плотным органам душа больного начинает беспокоиться, тело охватывает дрожь, закатываются глаза, и на кончике иглы появляется биение пульса».
При выведении сердечной жидкости кажется, что иглу из тела выталкивает что-то, это означает, что игла коснулась сердца. В этот момент нужно побрызгать больному в лицо водой, попросить его задержать дыхание и продвинуть иглу дальше на палец. Аорта при этом бьется сбоку от иглы.
При приближении иглы к легким у больного начинают раздуваться ноздри, появляется легкий кашель, при приближении иглы к печени и селезенке появляются позывы на рвоту, слюноотделение. При приближении иглы к почкам появляется боль в почках и ощущение, что рвется «почечная жила». Некоторые плотные органы «кидаются» к игле, как «птенцы, которые бросаются навстречу змее, вползающей в гнездо», а печень, селезенка и почки, напротив, «бросаются назад». Полые органы от иглы отклоняются, «как занавески от ветра», чем медленнее вводят иглу, тем дальше они отходят. Если вводить иглу быстро, то стенки полых органов не успевают отклониться и игла входит в полость органа. При введении иглы в желудок на пути иглы, перед желудком будет ощущаться пустота в один сор (сор — индивидуальная мера длины, равная ширине пальца), пройдя эту пустоту, можно ощутить желудок как нечто плотное. Войдя в желудок, игла движется в широком пространстве. Когда игла подходит к тонкой или толстой кишке, она движется свободно, когда же она коснется кишки, у больного появляются ощущение жара и тошнота. Скран на пути иглы ощущается как нечто плотное, а в момент прокола скрана, больной вскрикивает, свежий скран прокалывают по окружности однократно, а старый скран прокалывают также по окружности, но 2— 3-х-кратно. В скопления жидкости осумкованных и неосумкованных игла входит легко. Однако, если эти образования хронические, стенки сумки более плотные, и при прохождении иглы через толщу стенки, она ощущается как нечто более плотное, чем пространство перед сумкой и содержимое ее.
В точки головы, суставов, конечностей иглу вводят до упора, до кости. При иглоукалывании в мышцы вдоль позвоночника нужно руководствоваться мерками руки: нужно ввести иглу на чагган (чагган — индивидуальная мера длины, равная ширине кулака, или четырем ссорам) и, как только почувствуется движение, остановить иглу. После прокола точки на конечности иглу нужно извлечь.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|