АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ 9 страница

Прочитайте:
  1. A. Прием матерью гормонов во время беременности
  2. B)новокаинмен жансыздандыру 1 страница
  3. B)новокаинмен жансыздандыру 2 страница
  4. B)новокаинмен жансыздандыру 3 страница
  5. B)новокаинмен жансыздандыру 4 страница
  6. B)новокаинмен жансыздандыру 5 страница
  7. B)новокаинмен жансыздандыру 6 страница
  8. B)новокаинмен жансыздандыру 7 страница
  9. D. Латеральна огинаюча стегно і стегнова 1 страница
  10. D. Латеральна огинаюча стегно і стегнова 10 страница

При наличии грануляций на дне ранки целесообразно использовать ляписный карандаш с целью их прижигания. Перед каждым кормлением ребенка подмывают проточной водой тем­пературы 34—35 °С. Здорового новорожденного выписывают из родильного дома на 4—5-е сутки жизни после вакцинации БЦЖ.

 

84.вопрос. Репродуктивная функция женщин осуществляется прежде всего благодаря деятельности яичников и матки, так как в яичниках созревает яйцеклетка, а в матке под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, происходят изменения по подготовке к восприятию оплодотворенного плодного яйца. Репродуктивный период характеризуется способностью организма женщины к воспроизводству потомства; продолжительность данного периода от 17—18 до 45—50 лет. Репродуктивному, или детородному, периоду предшествуют следующие этапы жизни женщины: внутриутробный; новорожденное (до 1 года); детства (до 8—10 лет); препубертатного и пубертатного возраста (до 17—18 лет). Репродуктивный период переходит в климактерический, в ко­тором различают пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Менструальный цикл — характеризу­ется циклическими изменениями во всех звеньях репродуктивной системы, внешним проявлением которых является менструация. Менструации — это кровянистые выделения из половых путей жен­щины, периодически возникающие в результате отторжения функци­онального слоя эндометрия в конце двухфазного менструального цикла. Первая менструация (menarhe) наблюдается в возрасте 10—12 лет. Первый день менструации условно принимается за первый день мен­струального цикла. средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней с колебаниями от 21 до 35 дней. Величина кровопотери в менструаль­ные дни 40—60 мл, в среднем 50 мл. Продолжительность нормальной менструации от 2 до 7 дней. Яичники. Во время менструального цикла в яичниках происходит рост фолликулов и созревание яйцеклетки, которая в результате становится го­товой к оплодотворению, также вырабатываются поло­вые гормоны, обеспечивающие изменения в слизистой оболочке матки, способной воспринять оплодотворенное яйцо. Половые гормоны (эстрогены, прогестерон, андрогены) являются сте­роидами, в их образовании принимают участие гранулезные клетки фолли­кула, клетки внутреннего и наружного слоев. Половые гормоны, синтези­руемые яичниками, влияют на ткани- и органы-мишени. К ним относятся половые органы, в первую очередь матка, молочные железы, губчатое ве­щество костей, мозг, эндотелий и гладкие мышечные клетки сосудов, мио­кард, кожа и ее придатки (волосяные фолликулы и сальные железы

Эстрогенные гормоны способствуют формированию половых органов, развитию вторичных половых признаков в период полового созревания. Андрогены оказывают влияние на появление оволосения на лобке и в подмы­шечных впадинах. Прогестерон контролирует секреторную фазу менструаль­ного цикла, подготавливает эндометрий к имплантации.Циклические изменения в яичниках включают три основных процесса: 1.Рост фолликулов и формирование доминантного фолликула. 2.Овуляция.3. бразование, развитие и регресс желтого тела. При рождении девочки в яичнике находятся 2 млн фолликулов, 99 Выделяют следующие основные этапы развития фолликула: примордиальный фолликул, преантральный фолликул, антральный фолликул, преовуляторный фолликул. Примордиальный фолликул состоит из незрелой яйцеклет­ки, которая расположена в фолликулярном и гранулезном (зернистом) эпи­телии. Антральный характеризуется дальнейшим ростом: увеличивается число клеток фанулезного слоя, проду­цирующих фолликулярную жидкость. Доминантный фолликул образуется из множества антральных фолликулов (к 8-му дню цикла) содержит наибольшее число клеток гранулезного слоя и рецепторов к ФСГ, ЛГ. Доминантный фолликул имеет богато васкуляризированный тека-слой. Овуляция — разрыв преовулярного доминантного (третичного) фол­ликула и выход из него яйцеклетки. Ко времени овуляции в овоците про­исходит процесс мейоза. Овуляция сопровождается кровотечением из раз­рушенных капилляров, окружающих тека-клетки. овуляция происходит через 24—36 ч после формирования преовуляторного пика эст­радиола. Определенную роль играют также простагландины F2ot и Е2, содержащиеся в фолликулярной жидкости; протеолитические ферменты, образующиеся в гранулезных клетках; окситоцин и релаксин. Желтое тело — транзиторная эндокринная железа, которая функци­онирует в течение 14 дней независимо от продолжительности менструаль­ного цикла. При отсутствии беременности желтое тело регрессирует. в яичнике синтезируются основные женские половые стероидные гормоны — эстрадиол и прогестерон, а также андрогены. Циклические изменения в слизистой оболочке матки (эндометрии). Эндо­метрий состоит из следующих слоев.

1.Базальный слой, который не отторгается во время менструации. 2.Поверхностный слой, состоящий из компактных эпителиальных кле­ток.3. Промежуточный, или спонгиозный, слой. Выделяют следующие основные фазы изменения эндометрия в течение цикла: 1)фаза пролиферации;2)фаза секреции;3) менструация. Фаза пролиферации. Происходит активное размножение клеток базального слоя. Образуется новый поверхностный рыхлый слой с вытянутыми труб­чатыми железами. Этот слой быстро утолщается. Трубчатые железы, выстланные цилиндрическим эпителием, удлиняются. Фаза секреции. В лютеиновую фазу яичникового цикла под вли­янием прогестерона увеличивается извилистость желез, а просвет их посте­пенно расширяется. Клетки стромы, увеличиваясь в объеме, приближаются друг к другу. Секреция желез усиливается. В просвете желез находят обиль­ное количество секрета. Отмечается усиленная васкуляризация стромы. Различают раннюю, сред­нюю и позднюю фазы секреции. Менструация. Это отторжение функционального слоя эндометрия. Тонкие механизмы, лежащие в основе возникновения и процесса менструа­ции, неизвестны. Существуют следующие основные локальные механизмы, принимающие участие в менструации:1)изменение тонуса спиральных артериол;2)изменение механизмов гемостаза в матке;3)изменения в лизосомной функции клеток эндометрия;4) регенерация эндометрия.О роли ЦНС. В коре большого мозга в экстрагипоталамических церебральных структурах (лимбической системе, гиппокампе, миндалине.) выявле­ны специфические рецепторы для эстрогенов, прогестерона и андрогенов сдесь происходят синтез, выделение и метаболизм нейропептидов, ней-ротрансмиттеров и их рецепто­ров, которые в свою очередь из­бирательно влияют на синтез и выделение рилизинг-гормона ги­поталамуса. Во взаимосвязи с половыми стероидами функционируют ней­ротрансмиттеры: норадреналин, дофамин, гамма-аминомасляная кислота, ацетилхолин, серотонин и мелатонин. Норадреналин сти­мулирует выброс гонадотропин-рилизинг-гормона (ГТРГ) из нейронов переднего гипоталаму­са. Дофамин и серотонин умень­шают частоту и снижают ампли­туду выработки ГТРГ в различ­ные фазы менструального цикла.

Нейропептиды (эндогенные опиоидные пептиды, нейропептид Y, кортикотропин-рилизинг-фактор и галанин) также влияют на функцию репро­дуктивной системы, а следовательно, на функцию гипоталамуса. В гипоталамусе имеются пептидергические нейронные клетки, которые секретируют стимулирующие (либерины) и блокирующие (статины) нейрогормоны — нейросекреция. Важным звеном в системе репродукции является передняя доля ги­пофиза — аденогипофиз, в котором секретируются гонадотропные гор­моны, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, фоллитропин) лютеинизирующий гормон (ЛГ, лютропин) и пролактин (Прл), регулирующие функ­цию яичников и молочных желез. синтезируются также тиреотропный (ТТГ) и адренокортикотропный (АКТГ) гормоны, а также гормон роста. О состоянии репродуктивной системы можно судить по оценке тестов функциональной диагностики: базальная температура, симптом зрачка и кариопикнотический индекс.

Базальная температура измеряется в прямой кишке утром, до подъема с постели. Симптом зрачка отражает изменения в слизи шейки матки.. Различают 3 степени симптома зрачка: +, ++, +++.

Кариопикнотический индекс. Под влиянием гормонов яич­ников также происходят циклические изменения в слизистой оболочке влагалища, особенно в его верхней трети.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 385 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)