АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическая работа. Работа 1.Используя таблицы, разобрать принципы и возможности цитогенетических методов исследования в генетике человека.

Прочитайте:
  1. II. Лабораторная работа.
  2. II. Лабораторная работа.
  3. II. Лабораторная работа.
  4. II. Лабораторная работа.
  5. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  6. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  7. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  8. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции,
  9. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции.
  10. VII. Работа детского сада с семьей

Работа 1. Используя таблицы, разобрать принципы и возможности цитогенетических методов исследования в генетике человека.

К цитогенетическим методам исследования относятся:

1. Микроскопическое изучение кариотипа человека в норме и при патоло­гии на стадии метафазы митоза (метафазный метод);

2. Микроскопические методы определения X и У-полового хроматина в интерфазных клетках эпителия слизистой ротовой полости или в нейтрофилах (интерфазный метод).

В первом случае в зависимости от задач исследования материалом для ци-тогенетического метода могут служить лимфоциты периферической крови, клетки костного мозга, фибробласты, клетки эмбриональных тканей, хо­риона, клетки амниотической жидкости. Их выращивают в культуре на специальных питательных средах с добавлением фитогемагглютинина (ФГА), который стимулирует митотическое деление; за 1-2 часа до фикса­ции обрабатывают колхицином, разрушающим ахроматиновое веретено и останавливающим клеточное деление на стадии метафазы; затем помеща­ют в гипотонический раствор, в котором клетки набухают, в результате че­го хромосомы оказываются свободно лежащими в цитоплазме. Клеточную суспензию фиксируют смесью метанола и уксусной кислоты, наносят на чистые предметные стекла и окрашивают либо рутинно (метод окраски по Гимзе), либо дифференциальными красителями. Фотографирование метафазных пластинок и последующая обработка фотографий с составлением кариограмм, в которых хромосомы распределены по группам, позволяет установить общее число хромосом и обнаружить изменение их числа или структуры в отдельных парах.

Метафазный метод хромосомного анализа применяется:

1. в диагностике хромосомных болезней, связанных с изменением числа и/или структуры хромосом;

2. в дифференциальной диагностике новообразований (лейкозы, солидные опухоли);

3. для изучения хромосомного мутагенеза (учет хромосомных мутаций) при проверке факторов окружающей среды на мутагенность;

4. в пренатальной диагностике (определение нарушений кариотипа у пло­да или пола плода).

В последнем случае используют следующие методические приемы:

амниоцентез - чрезбрюшинный прокол плодного пузыря на 15-18-ой неделе беременности с целью получения околоплодной жидкости и на­ходящихся в ней слущенных клеток амниона и плода;

кордоцентез - взятие крови их пуповины на 18-22-ой неделе беремен­ности;

хорионбиопсия - взятие кусочков ворсин хориона на 7-10-ой неделе бе­ременности. Во всех трех случаях клетки культивируют для получения метафазных пластинок и анализируют кариотип плода.

Интерфазный метод хромосомного анализа используется в экспресс-диагностике численных аномалий по половьм хромосомам.

Для обнаружения У-хромосомы используются специальные флюорес­центные красители, дающие свечение при люминисцентной микроскопии.

Для выявления X-хромосом используется метод определения полового хроматина в клетках слизистой щеки. Метод основан на том, что в интерфазньгх ядрах соматических клеток нормальной женщины одна из двух X хромосом неактивна (гетерохроматинизирована) и при окрашивании выяв­ляется в виде компактной хроматиновой глыбки, называемой половым хроматином или тельцем Барра; в ядрах нормальных мужских клеток по­ловой хроматин, естественно, отсутствует. Если в организме несколько X хромосом, то активна - одна, а остальные обнаруживаются в виде допол­нительных телец Барра. Поэтому по количеству телец Барра можно судить о количестве X хромосом: число X хромосом (Nx) всегда на единицу боль­ше числа телец полового хроматина (Nб): Nx=Nб+1

 

Работа 2. Определение полового хроматина в ядрах клеток слизи­стой щеки.

Обкусайте слизистую оболочку щёки и сполосните рот водой. Сде­лайте легкий соскоб слизистой оболочки щеки шпателем, после чего из полученного материала приготовьте мазок на предметном стекле. Для фиксации препарата опустите его на 5-10 минут в стеклянный стакан со смесью спирта и эфира. По окончании фиксации покрасьте препарат орсеином, накройте покровным стеклом и рассмотрите под микроскопом с иммерсионным объективом.

В поле зрения увидите эпителиальные клетки слизистой оболочки с хорошо прокрашенными ядрами. В последних можно заметить половой хроматин в виде крупных хроматиновых глыбок, прилегающих к ядерной оболочке и имеющих форму овала, зубчика или диска.

Зарисуйте препарат. На рисунке должны быть обозначены: 1) цито­плазма клетки; 2) ядерная оболочка; 3) половой хроматин (если обнаружен)). Сделайте вывод об общем числе Х-хромосом в своих соматических клетках и запишите кариотип.

Работа 3. Составление и анализ кариотипа человека. Из разрезанных хромосом составьте кариотип человека согласно Денверской системе классификации и сравните его с идиограммой здоро­вого человека.

Алгоритм анализа хромосомного комплекса (кариограммы):

1. Определить общее число хромосом;

2. Определить число аутосом;

3. Определить число половых хромосом и назвать их;

4. Определить пол обследуемого;

5. Дать заключение: норма или наследственная патология (какая). Запишите кариотип.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 720 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)