Практическая работа.
Работа 1. Стадии дробления яйцеклетки морского ежа (микропрепарат, малое увеличение).
Препарат представляет собой результат деления изолецитального яйца морского ежа. Бластомеры одинаковые по форме и размерам. Обратите внимание на то, что бластомеры при каждом последующем дроблении не увеличиваются в размерах, а становятся в 2 раза меньше, что свидетельствует об отсутствии их роста в короткой интерфазе.
Рассмотрите и зарисуйте зародыш на стадии 2-х и 4-х бластомеров.
Работа 2. Бластула морского ежа (микропрепарат, большое увеличение).
На том же препарате найдите делящееся яйцо, в котором видна полость (бластоцель), окруженная одним слоем мелких почти одинаковых зародышевых клеток (бластодерма). Зарисуйте препарат и обозначьте: 1) бластодерма; 2) бластоцель.
Работа 3. Дробление яйцеклетки лягушки (микропрепарат, малое увеличение).
Стадия 4-х бластомеров. Обратите внимание на неравномерное деление яйцеклетки. На одном (анимальном) полюсе бластомеры мельче, чем на другом (вегетативном) полюсе. Мелкие бластомеры (микромеры) имеют меньше желтка, чем крупные бластомеры (макромеры). Зарисуйте препарат, обозначив микромеры и макромеры.
Работа 4. Бластула лягушки (микропрепарат, малое увеличение).
Препарат представляет собой результат завершения полного неравномерного дробления умеренно телолецитального яйца - амфибластулу. Бластодерма состоит из клеток разного размера. На анимальном полюсе находятся мелкие клетки-микромеры, из которых позже формируется экто- и мезодерма. На вегетативном полюсе - крупные клетки-макромеры - материал будущей энтодермы. Внутри бластулы находится полость - бластоцель. Рассмотрите препарат и зарисуйте. Обозначьте: 1) бластомеры вегетативного полюса; 2) бластомеры анимального полюса; 3) бластоцель.
Работа 5. Ранняя гаструла лягушки (микропрепарат, малое увеличение)
Гаструляция у амфибий идет по типу инвагинации (впячивание) и эпиболии (нарастание одних клеточных масс на другие) и завершается закрытием бластопора желточной (энтодермальной) пробкой. Зарисуйте препарат и обозначьте: 1) дорсальная губа; 2) вентральная губа; 3) желточная пробка.
Работа 6. Нейрула лягушки - поперечный срез (микропрепарат, малое увеличение).
Сориентируйте препарат так, чтобы нервная трубка располагалась в верхней части поля зрения микроскопа, над хордой. С поверхности весь зародыш покрыт эктодермой, под ней на дорзальной стороне зародыша находится нервная трубка, имеющая на срезе форму овала. Её клетки однородны и их ядра лежат на разных уровнях, образуя несколько рядов. Внутри нервной трубки виден просвет (невроцель). Под нервной трубкой располагается хорда в виде круга. По обе стороны от хорды виден клеточный материал сомитов. В вентральном направлении сомиты, сужаясь, переходят в боковые пластинки (спланхнотомы), расположенные между эктодермой и энтодермой вторичной кишки. Вентральнее хорды всю центральную часть зародыша занимает вторичная кишка. Её стенки представлены крупными клетками, богатыми желтком. Они расположены в области прилежащей к хорде, в один слой, а по бокам и на вентральной стороне кишки - в несколько слоев.
Зарисуйте и обозначьте: 1) эктодерма; 2) нервная трубка; 3) невроцель; 4) хорда; 5) сомиты; 6) спланхнотом; 7) энтодерма; 8) полость вторичной кишки.
Работа 7. Сомиты, хорда, нервная трубка зародыша курицы (микропрепарат, малое увеличение).
Сориентируйте препарат так, чтобы в верхней части поля зрения микроскопа располагался срез нервной трубки. Он располагается по средней линии зародыша и имеет форму овала. Боковые стенки нервной трубки утолщены, поэтому полость внутри нее (невроцель) имеет вид узкой щели. Под нервной трубкой найдите хорду в виде круга. Спинная (дорзальная) сторона зародыша покрыта эктодермой. Её клетки расположены в несколько рядов и образуют сплошной пласт, более тонкий над нервной трубкой. Под хордой и далее в стороны вентральная поверхность зародыша покрыта энтодермой. По бокам от нервной трубки и хорды залегают сомиты. Они еще не дифференцированы. Между сомитами имеется полость - вторичная полость тела (целом)
Зарисуйте препарат и обозначьте: 1) эктодерма; 2) нервная трубка; 3) хорда; 4) сомит; 5) целом.
Работа 8. Туловищные складки цыпленка (микропрепарат, малое увеличение).
На демонстрационном препарате найдите основные зародышевые ткани и органы высших хордовых животных (амниот). В верхней части поля зрения располагается нервная трубка с невроцелем. Под нервной трубкой лежит хорда. С дорсальной стороны (над нервной трубкой) зародыш покрыт эктодермой. Под хордой справа и слева видны парные разрезы аорт. В их полостях можно увидеть первичные эритроциты. Вентральная поверхность зародыша покрыта тонким слоем энтодермы, которая образует по средней линии заметное вдавление - кишечный желобок. По бокам от нервной трубки и хорды залегают сомиты. Они уже дифференцированы. В сомитах можно выделить наружную, дорсолатеральную часть, обращенную к эктодерме - это дерматом, зачаток соединительнотканного слоя кожи - дермы. На препарате выглядит в виде темной пластинки. Вентромедиальная часть сомита, прилежащая к хорде состоит из наиболее рыхло расположенных клеток. Это склеротом - зачаток позвоночника. Центральная часть сомита представляет собой миотом - зачаток поперечно-полосатой мускулатуры.
В латеральных частях сомиты переходят в сегментные ножки, в которых располагается нефротом - зачаток выделительной системы. На срезе выглядит как округлое образование. Сегментная ножка переходит в боковые листки мезодермы. Между ними находится вторичная полость тела - целом. Латерально сегментные ножки переходят в туловищную складу, отграничивающую тело зародыша от внезародышевых частей. Продолжением туловищных складок служат амниотические валики, образующие амниотическую оболочку. Изучите препарат и найдите части зародыша.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1209 | Нарушение авторских прав
|