АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическая работа. Работа 1. Закономерности морфофункциональных преобразований органов.

Прочитайте:
  1. II. Лабораторная работа.
  2. II. Лабораторная работа.
  3. II. Лабораторная работа.
  4. II. Лабораторная работа.
  5. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  6. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  7. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  8. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции,
  9. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции.
  10. VII. Работа детского сада с семьей

Работа 1. Закономерности морфофункциональных преобразований органов.

В основе филогенетических преобразований органов лежит их полифункциональность и способность к количественным изменениям.

Проанализируйте таблицу основных способов преобразования органов, определите их биологическую сущность и приведите примеры.

 

Основные способы преобразования органов Биологическая сущность Примеры
Усиление главной функции    
Расширение функций    
Смена функций    
Активация функций    
Ослабление функций    
Полимеризация    
Дифференцировка и разделение органов и функций    
Субституция    

 

Работа 2. Виды соотносительных преобразований органов в онтогенезе.

Организм представляет собой единое целое в структурном и физиологическом отношении, что является результатом коррелятивных связей, сформированных в онто- и филогенезе.

Используя учебник и материал лекций, разберите виды онтогенетических корреляций и заполните таблицу:

 

Виды онтогенетических корреляций Биологическая сущность Примеры
Геномные    
Морфогенетические    
Эргонтические    

 

Работа 3. Виды филогенетических координаций.

Целостность организма обеспечивается согласованным изменением органов и частей не только в онтогенезе, но и в филогенезе. Сопряженное изменение органов в филогенезе носит название координаций.

Используя учебник и материал лекций, разберите виды филогенетических координаций и заполните таблицу:

 

Виды филогенетических координаций Биологическая сущность Примеры
Топографические    
Динамические    
Биологические    

Работа 4. Кожные покровы ланцетника.

Под большим увеличением микроскопа на поперечном срезе ланцетника изучите строение кожных покровов. Найдите два слоя: наружный (эпидермис) и внутренний (собственно кожа или кориум). Рассмотрите эпидермис, представленный одним слоем клеток, снаружи покрытых тонкой кутикулой. Среди цилиндрических клеток эпидермиса можно видеть бокаловидные железистые клетки. Рассмотрите внутренний слой клеток. У ланцетника кориум развит слабо и представляет собой тонкий бесклеточный студенистый слой.

Зарисуйте участок кожи ланцетника. На рисунке обозначьте: а) собственно кожу и б) эпидермис, в) кутикулу.

Работа 5. Кожные покровы рыбы.

Под малым и большим увеличением микроскопа изучите поперечный срез кожи рыбы. Рассмотрите многослойный эпидермис; найдите одноклеточные слизистые железы. Кориум хорошо развит. Соединительнотканные волокна кориума располагаются в строгом порядке: горизонтальные пучки волокон пронизываются вертикальными пучками. В кориуме найдите костные чешуи, расположенные черепицеобразно по отношению друг к другу. Чешуи не прободают эпидермис, а только приподнимают его.

Зарисуйте участок кожи рыбы. На рисунке обозначьте: а) многослойный эпидермис, б) слизистые железы, в) кориум, г) костную чешую.

Работа 6. Кожные покровы лягушки.

На поперечном срезе кожи лягушки рассмотрите многослойный эпидермис и хорошо развитый кориум. Клетки различных слоев эпидермиса неодинаковы. В поверхностных слоях находятся уплощенные клетки, глубже – кубические и в нижнем слое – цилиндрические. В эпидермисе располагается большое количество многоклеточных слизистых желез. Отдельная железа имеет вид мешка или пузырька; стенка ее состоит из одного слоя клеток; проток железы узкий и его просвет не всегда виден на срезе. Затем рассмотрите кориум. Обратите внимание на относительно упорядоченное расположение соединительнотканных волокон. На границе кориума и эпидермиса найдите пигментные клетки.

Зарисуйте препарат. На рисунке обозначьте: а) многослойный эпидермис, б) слизистые железы, в) кориум, г) пигментные клетки.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 706 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)