АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Работа 5. Головной мозг крысы.

Прочитайте:
  1. II. Лабораторная работа.
  2. II. Лабораторная работа.
  3. II. Лабораторная работа.
  4. II. Лабораторная работа.
  5. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  6. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  7. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  8. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции,
  9. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции.
  10. VII. Работа детского сада с семьей

Вскройте череп крысы и изучите строение головного мозга.

Для этого снимите мягкие ткани, покрывающие череп; затем ножницами удалите крышку черепа. С этой целью вставьте один конец ножниц в затылочное отверстие и сделайте два разреза влево и вправо к глазницам; соедините продольные разрезы поперечным разрезом и удалите костную пластинку. Затем рассмотрите отделы мозга.

Передний мозг млекопитающих достигает наивысшего развития. Обонятельные доли имеют небольшой объем. Они примыкают к полушариям переднего мозга спереди. Сзади передний мозг соприкасается с мозжечком. В отличие от птиц полушария переднего мозга крысы покрыты корой.

Обратите внимание на сложное строение мозжечка (отчетливо подразделен на три доли) и крупный объем (почти целиком прикрывает продолговатый мозг).

После того, как зарисуете соотношение отделов мозга, сделайте фронтальный разрез переднего мозга. На срезе видно, что масса переднего мозга образована не за счет полосатых тел (т.е. дна), а за счет крыши (коры). На рисунке должны быть обозначены а) обонятельные доли, б) передний мозг, в) средний мозг, г) мозжечок, д) продолговатый мозг, е) спинной мозг.

Работа 6. Основные эволюционные преобразования в эндокринной системе хордовых.

Эндокринная система возникла на основе гуморальной регуляции, присущей всем живым организмам от одноклеточных до человека. Она связана со способностью клеток синтезировать физиологически активные вещества, регулирующие процессы в самой клетке и выделяющиеся в окружающую их среду, через которую они действуют на другие клетки.

Гуморальная регуляция в отличие от нервной характеризуется более медленной, но более продолжительной реакцией органов и систем. У одноклеточных активные вещества выделяются для взаимодействия с другими особями. У многоклеточных – выполняют функцию посредников в межклеточных взаимодействиях. В начале эволюции их действие было ограничено ближайшими клетками, поэтому их называли тканевые или локальные гормоны (некоторые из них являлись н ейросекретами).

В связи с дифференцировкой и усложнением организмов возникла необходимость в дистантных регуляторах, которые обеспечивали бы координированную деятельность всех органов. Ими стали истинные гормоны, действующие как химические регуляторы клеточных процессов.

У позвоночных существуют все уровни гуморальной регуляции: тканевой, органный и системно-органный, формируется эндокринная система, объединяющая железы внутренней секреции (гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, паращитоваидные железы, тимус, поджелудочная железа, надпочечники, гонады). Особое место в эндокринной системе занимает гипоталамус. Его нейроны совмещают способность проводить нервные импульсы и секретировать нейрогормоны. Нейрогормоны гипоталамуса депонируются в задней доле гипофиза.

Изучите и запишите в альбом основные преобразования в эндокринной системе хордовых:

- переход от диффузной эндокринной системы к высокоспециализированной регуляторной системе, объединяющей железы внутренней секреции (объединение участков секретирующей ткани в общую железу);

- усиление регуляторной и интегрирующей функции, увеличение числа секреторных клеток, появление новых отделов (задняя доля гипофиза, надпочечники);

- совершенствование связи с нервной системой, формирование единой нейро-гуморальной регуляции.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 824 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)