АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Шизофрения, симптоматика. Основные клинические формы.
Шизофрения – хроническое, психическое заболевание, ведущие к своеобразным изменениям личности и нарушающее приспособление больного к социальной среде. Несмотря на то, что распространенность шизофрении составляет всего около 1 % населения. В этиологии несомненно участие генетических факторов – в семьях больных отмечается накопление случаев заболевания, риск возникновения шизофрении в популяции составляет около 1 %, то для детей, родители которых больны шизофренией – от 12 до 40 %, Выделяют основные симптомы шизофрении, составляющие ее суть. Это такие расстройства мышления как: разорванность, резонерство, паралогичность, символичность, аутизм, ментизм, шперрунги, амбивалентность, психические автоматизмы и др. Достаточно специфичны расстройства эмоционально-волевой сферы в виде апатии, абулии, кататонических нарушений, явлений деперсонализации. К дополнительным симптомам относятся: галлюцинации, бред, аффективные нарушения.
Начало шизофрении может быть острым: галлюцинациями, бредом, онейроидом, катотонией, продолжающимися не более 3 месяцев, у 10 % больных возможен спонтанный выход из болезни с длительной ремиссией. У других больных начало заболевания может носить подострый характер с появлением основных симптомов шизофрении. Возможно также постепенное, на протяжении длительного времени, "вползание" в болезнь, не отличимое на первых порах от расстройств личности (неврозоподобных, психопатоподобных), но в дальнейшем, не вызывающее сомнений в нозологической диагностике из-за появления специфических для шизофрении нарушений.
выделяют: 1 ) простую форму с эмоционально-волевым угасанием, без продуктивных психопатологических расстройств, в подростковом возрасте, течение злокачественное; 2) гебефреническую – с дурашливостью, гримасничанием, асоциальным поведением, в 14-18 лет, быстро прогрессирует, злокачественная; 3) кататоническую – с катотоническим синдромом, 4) параноидную – основой которой являются бредовые идеи.
Шизофрения, хотя и является болезнью молодого возраста, может возникнуть в детстве и в пожилом возрасте. В детском возрасте патологический процесс останавливает развитие ребенка. В клинике детской шизофрении отмечаются аутизм и явления регресса, в частности регресс речи, навыков, поведения, присутствуют сверхценные страхи, бредоподобные фантазии. В подростковом возрасте характерны синдромы: дисморфобии, анорексии, "философической интоксикации", психопатоподобный и др. Больным шизофренией, возникшей в позднем возрасте, свойственны ограниченный объем психических расстройств, простые и конкретные галлюцинации и бредовые идеи (ущерба, преследования), депрессивные и ипохондрические состояния.
Согласно МКБ – 10, для диагностики шизофрении должен отмечается на протяжении 6 месяцев хотя бы, один из следующих признаков:
1) "эхо мыслей" (звучание собственных мыслей), вкладывание или отнятие мыслей, открытость мыслей; 2) бред воздействия, психические автоматизмы (моторный, сенсорный, идеаторный), бредовое восприятие; 3) слуховые комментирующие истинные и псевдогаллюцинации, соматические галлюцинации; 4) бредовые идеи, которые культурально - неадекватны, нелепы и грандиозны по содержанию.
Или хотя бы два из следующих признаков:
1) хронические (более месяца) галлюцинации с бредом, но без выраженного аффекта; 2) неологизмы, шперрунги, разорванность речи; 3) катотоническое поведение; 4) негативные симптомы, в том числе апатия, абулия, обеднение речи, эмоциональная неадекватность в том числе холодность; 5) качественные изменения поведения с утратой интересов, нецеленаправленностью, аутизмом.
Течение шизофрении бывает: непрерывно-прогредиентным; риступообразно-прогредиентным; периодическим, с хорошими длительными ремиссиями и манимальными проявлениями дефекта.
59. Понятие о шизофреническом дефекте. Типы дефекта и их значение для проведения реабилитационных мероприятий.
Психический дефект – это последствия перенесенного приступа шизофрении, своеобразное изменение личности с потерей внутреннего единства, снижением психической живости, активности и социальной коммуникации.
Это необратимая "отметина", негативная симптоматика оставленная шизофреническим процессом. На фоне дефекта могут возникать очередные обострения болезни, усугубляющие его выраженность. Выделяют следующие типы дефекта: астенический; лабильности волевого усилия и дезорганизации целенаправленной деятельности; апатоабулический; параноидный; монотонной активности и ригидности аффекта; психопатоподобный; псевдоорганический; аутистический; ипохондрический; смешанный (комбинированный), включающий различную психопатологическую симптоматику, а среди конечных состояний– простое, галлюцинаторное и параноидное слабоумие, слабоумие с переобладанием шизофазии, дурашливо-банальное и негативистическое. При астеническом типе дефекта стойко снижен психический тонус, появляются несвойственные ранее астенические черты личности (неуверенность в своих силах, повышенные утомляемость (ранимость), при лабильности волевого усилия и дезорганизации волевой деятельности-лабильность и неустойчивость волевого усилия. Апатоабулический тип (основной) проявляется апатией, абулией, акинезией. Параноидный тип представлен паранойяльными изменениями характера в виде недоверчивости, подозрительности, убежденности в своей правоте или резидуальными галлюцинаторными и бредовыми расстройствами. Тип монотонной активности и ригидности аффекта характеризуется эмоциональным притуплением, ригидностью, монотоностью, машинообразностью поведения. Психопатоподобный тип проявляется повышеннной возбудимостью, злобной раздражительностью, конфликтностью, склонностью к сутяжному поведению и образованию сверхценных бредовых идей. Псевдоорганический тип снижение запоминания, внимания, использование мыслительных штампов и др. Клиника ипохондрического и аутического типов дефектов вытекает из их названия.
В стадии компенсации дефекта многие больные трудоспособны в обычных производственных условиях, в стадии субкомпенсации рекомендуется труд в облегченных условиях лечебно- производственных мастерских, в стадии декомпенсации какой-либо производственный труд невозможен и больные признаются инвалидами 2 группы.
Социальный работник должен оценить структуру дефекта сохранность прежних знаний, семейных отношений, профессиональных навыков, желание больного работать, возможности компенсации изъянов.
Так, при компенсированном дефекте возможно трудоустройство при сохранении интереса к работе, однако рекомендуется облегчение условий труда с сокращенным рабочим днем, без регламентированных темпов. В стадии субкомпенсации необходимо стимулирование социальных контактов аутичных и апатичных больных, использование сохранившихся "островков" эмоциональности. Астеническое состояние компенсируется при небольших нагрузках и четком чередовании режима труда и отдыха. При компенсированном параноидном дефекте многие больные могут работать на производстве при инкапсуляции не связанных с ним бредовых растройств (например, бреда ревности, изобретательства). При дефекте по типу монотонной активности эти больные вообще могут, при правильном руководстве, быть незаменимыми, правда лишенными творчества, работниками. (Больным психопатоподобным типом дефекта противопоказана работа, требующая общения с широким кругом людей, вождением транспорта. Наличие псевдоорганического типа дефекта требует трудового приспособления больного с учетом старого профессионального опыта, отсутствия спешки, возможности однотипных операций.
Социальный работник должен проводить реабилитационную работу не только с самим пациентом, но и с окружающими его людьми (родственниками, руководителями производства), чтобы они понимали особенности личности и поведения людей, перенесших заболевание, и с учетом этого строили с ними семейные и производственные отношения, помогающие их приспособлению к труду и быту. В зависимости от глубины и степени компенсации дефекта должны выдвигаться реальные реабилитационные задачи. Одних пациентов нужно поддерживать в их желании трудиться в общем производстве, других – приспосабливать к работе на спецучастках, третьих – стимулировать к посещению лечебно-трудовых мастерских, с четвертыми – проводить реабилитационную работу на дому. Необходимо сформулировать ближайшие и отдаленные цели реабилитации конкретного больного и последовательно идти от решения более простых задач к решению более сложных.
Необходимо в первую очередь обратить внимание на следующее:
1. наличие у больного стойкой психопатологической симптоматики как позитивной (бред, галлюцинации), так и негативной (отсутствие побуждений); 2. наличие необычного поведения, особенно социально-неодобряемого (например, нецензурная брань в общественных местах.);
3. степень приспособления больного к ведению повседневной жизни (в состоянии ли он одеваться, умываться и т. д.); 4. владение профессиональными навыками и навыками ведения домашнего хозяйства (например, может ли готовить пищу, делать покупки и т. п.); 5. личные отношения и виды на будущее; 6. социальные обстоятельства, к которым, вероятно, предстоит вернуться больному.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав
|