АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы реабилитации психически больных.

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. VII. Психический статус.
  4. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.
  7. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  8. Базальные ядра. Роль в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов, в реализации двигательных программ и организации высших психических функций.
  9. В. 54 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков: принципы этиопатогенетической терапии и профилактики.
  10. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.

Оптимальным вариантом реабилитационных мероприятий командный метод работы с участием врача-психиатра, психолога, социального работника, медсестры, трудотерапевта, которые, являясь специалистами в своей сфере деятельности, вносят свой вклад в единый план по восстановлению личности больного. Без психолога невозможно правильно установить степень нарушения психических функций, без социального работника будет затруднителен поиск адекватной для больного работы, отстаивание его интересов, тренинг социальных навыков, установление правильных семейных отношений. Семьи нуждаются в знаниях и умениях в отношении того, как ладить с психически больным членом семьи, как разрешить возникшую в связи с психическим заболеванием стрессовую ситуацию. И здесь незаменима помощь психолога и социального работника. Целям реабилитации, служат и общественные объединения родственников психически больных и группы (клубы) самопомощи бывших пациентов ("равный равному").

1) принцип партнерства (больной является равноправным партнером в проведении лечебно-восстановительного процесса); 2) принцип разносторонности (разнопланованости) усилий (в различных сферах жизнедеятельности больного: профессиональной, семейной, общественной, учебе, досуге и т.д.; 3) принцип единства психосоциальных и биологических методов лечения; 4) принцип ступенчатости прилагаемых усилий (от простой терапии занятостью, выполнения отдельных операций до сложных навыков и интеграции в общество.) М.М. Кабанов выделяет также этапы реабилитации: восстановительной терапии ( предупреждение развития дефекта с помощью терапии средой, стимуляции активности), реадаптации (приспособления к жизни во внебольничных условиях с учетом изъянов нанесенных болезнью) выключает в себя обучение новой специальности, терапию занятостью и развлечениями, воспитательную работу с больными и их родственниками, поддерживающую лекарственную терапию; собственно реабилитации ( восстановления индивидуальной и общественной ценности больного) через рациональное быто- и трудоустройство, расширение общественных контактов и как здесь нигде важна роль социального работника.

 

 

Лечебно-трудовые мастерские, центры реабилитации. Трудоустройство психически больных, обучение специальности. Место социального работника в системе реабилитации психически больных.

В лечении острых психических расстройств достигнут значительный прогресс, применение психотропных средств позволяет ликвидировать острые проявления заболевания, (бред, галлюцинации и др.)

Однако психические болезни вызывают существенные изменения личности больных и соответствующие нарушения адаптация к социальной среде, которые не корригируются медикаментами. Если результат хронических соматиеских болезней, ведущих к инвалидизации в какой-то мере осознается боль-ным, то в случае неблагоприятно текущих психических заболеваний это понимание не всегда достаточно. Несмотря на это, многие душевно больные осознают происшедшее с ними и пытаются восстановить свой социальный статус. Основная задача реабилитации, как системы мероприятий, направленных на предотвращение инвалидности и восстановление личного и социального статуса, – помочь пострадавшим вернуться (если возможно) на прежнее место работы, занять прежнее положение в семье, адекватно участвовать в общественной жизни.

Уже в подостром периоде заболевания важно не дать больному почувствовать свою неполноценность, относится к нему как к личности не обижать, щадить чувство личностного достоинства. Опасно длительное содержание больного в щадящих условиях стационара, которое, наряду с последствиями болезни, ведет к явлению госпитализма (покорности судьбе, безропотному ре-иму, пассивному принятию случившегося). В той же мере непродуктивен патернализм – отеческая опека психически больных, решение за них всех социальных вопросов. Это является проявлением доминирующего положения врача, социального работника, психолога в отношениях с больным. Нельзя никому навязывать профессиональное, однобокое видение проблемы без участия реабилитируемого лица. Только информированное согласие пациента на участие в восстановительных мероприятиях может способствовать эффективному результату совместных усилий. Только в период обострения заболевания необходим охранительный режим с контролем за поведением больного, в дальнейшем (в восстановительном периоде) все ограничения должны быть последовательно сняты с возможностью свободного перемещения и режимом частичной госпитализации, позволяющей больному не утратить связи с привычным окружением. На этом пути могут быть полезными полустационарные формы обслуживания психически больных (дневные стационары, центры реабилитации и др.). Некоторым больным, в силу формирующегося психического дефекта, не удастся вернуться к полноценной общественной жизни, поэтому их реабилитационный потенциал может быть ограничен работой в спеццехах при промышленных (сельскохозяйственных) предприятиях или даже только – в лечебно-производственных мастерских психоневрологических учреждений. В некоторых, наиболее неблагоприятных случаях, врачу, социальному работнику, психологу придется восстанавливать элементарные социальные навыки больного (гигиены, ухода за собой, общения и др.) Людям, утратившим трудоспособность устанавливается через МРЭК группа инвалидности с соответствующим пенсионным обеспечением. Может вставать вопрос об определении в судебном порядке недееспособности и наложении опеки.

В любом случае, должны быть сформулированы ясные (доступные) цели восстановления согласованные с пациентом, что заставит его следовать реабилитационной программе.

Оптимальным вариантом реабилитационных мероприятий командный метод работы с участием врача-психиатра, психолога, социального работника, медсестры, трудотерапевта, которые, являясь специалистами в своей сфере деятельности, вносят свой вклад в единый план по восстановлению личности больного. Без психолога невозможно правильно установить степень нарушения психических функций, без социального работника будет затруднителен поиск адекватной для больного работы, отстаивание его интересов, тренинг социальных навыков, установление правильных семейных отношений. Семьи нуждаются в знаниях и умениях в отношении того, как ладить с психически больным членом семьи, как разрешить возникшую в связи с психическим заболеванием стрессовую ситуацию. И здесь незаменима помощь психолога и социального работника. Целям реабилитации, служат и общественные объединения родственников психически больных и группы (клубы) самопомощи бывших пациентов ("равный равному").

 

 

67. Трудовая экспертиза психически больных.

Трудовая экспертиза осуществляется МРЭК (медико-реабилитационными комиссиями), которые при наличии признаков инвалидности по психическому заболеванию определяют соответствующую группу инвалидности и намечают комплекс мероприятий по медико-социальной реабилитации психически больных инвалидов.

 

Экспертиза трудоспособности осуществляется врачебио-консультативными
комиссиями (ВКК) и МРЭК
Вопросы временной утраты трудоспособности, а также облегчения условий
труда на определенный период после выписки (освобождение от работы в
ночную смену, на солнце, командировок) решает ВКК. Выдается больничный
лист сроком на 4 месяца при непрерывном лечении и 5 месяцев - при преры-
вающемся больничном листе. Если больному необходимо для долечивания
продлить больничный лист, этот вопрос решает ВТЭК. При стойкой утрате
трудоспособности (при хроническом течении болезни, частых обострениях,
резком снижении работоспособности, профессиональных навыков) ВТЭК уста-
навливает группу инвалидности.
I группа инвалидности назначается больным при полной стойкой утрате
трудоспособности с необходимостью постоянного ухода и надзора за
больным; II группа инвалидности определяется при полной стойкой утрате
профессиональной трудоспособности, однако больные могут выполнять прос-
тую неквалифицированную работу и обслуживать себя; III группа инвалид-
ности назначается лицам, частично утратившим трудоспособность. Они нуж-
даются в сокращении рабочего дня, уменьшении объема трудовой деятельнос-
ти, переведении на работу более низкой квалификации. Инвалидность с дет-
ства устанавливается лицам до 16 лет (учащимся - до 18 лет). Если инва-
лидность наступила у работающего подростка или учащегося среднего специ-
ального учебного заведения и высшего учебного заведения в возрасте до 18
лет, то ему устанавливается инвалидность в связи с заболеванием. Переос-
видетельствование инвалидов II и III групп проводится через год, 1 груп-
пы - через 2 года, а при хронических психозах и явлениях стойкого дефек-
та инвалидность устанавливается бессрочно и переосвидетельствование не
проводится.

 

 

68. Судебная экспертиза психически больных. Дееспособность. Опека, показания для наложения опеки.

Судебно-психиатрическая экспертиза касается лиц, совершавших преступления и в отношении которых у следствия или суда возникли сомнения в их психической полноценности в момент совершения противоправного деяния. Судебно-психиатрическая экспертиза рассматривает также вопросы дееспособности. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по основаниям в порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

дееспособность с 2 сторон: уголовный кодекс – в адеквате ли был при приступл., гражданский – при дарении, завещании

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1902 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)