АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства личности (психопатии).

Прочитайте:
  1. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  2. F44.4 - F44.7 Диссоциативные расстройства движений и ощущений
  3. F44.88 Другие уточненные диссоциативные 2 (конверсионные) расстройства
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  7. АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА
  8. Аффективные расстройства и шизофрения
  9. Вегетативные и нейроэндокринные расстройства.
  10. Глава 30. Психические расстройства и болезни центральной нервной

Психопатия – дисгармония личности в основном в эмоционально-волевой сфере, "кривой", аномальный характер, мешающий человеку жить.

Интеллект при расстройствах личности может быть различным от степеней граничащих с пограничной умственной отсталостью до высокого. психопата отличает: стабильность психопатических черт на протяжении всей жизни; тотальность (пронизанность всего строя личности аномальными чертами) и нарушение социальной адаптации. Вся жизнь психопатической личности – это цепь социальных взлетов и падений, многочисленных смен мест работы, семей, асоциального и криминального поведения.

Выделяют: наследственные "ядерные" психопатии, краевые – возникающие в результате негативных социальных воздействий (неправильного воспитания) и органические как результат действия вредных экзогенных факторов на развивающийся мозг во внутриутробном и раннем периоде развития. В процессе жизни поведение психопатической личности под воздействием различных неблагоприятных факторов биологических (гормональные колебания, переутомление, болезни и др.) и социальных (неприятности на работе, в семье, смена обстановки и т. д.) может декомпенсироваться с ярким обнажением присущих ей аномальных черт характера, а при благоприятном стечении обстоятельств – компенсироваться и быть вполне адаптивным.

распространенность в популяции до 5 %, широко представлены среди населения (до 50 %) акцентуации характера – крайние варианты нормальных типов характера. типы акцентуированных личностей: эмотивные (для них характерна готовность к слезам по незначительному поводу, мягкосердечие, глубина переживаний, тревожность, боязливость); возбудимые (вспыльчивость, раздражительность, импульсивность, отходчивость); застревающе-возбудимые или эпилептоидные, (наряду с возбудимостью, расторможенностью инстинктов, бесчувственность, тяжеловесность, сосуществование жестокости и слащавости, застреваемость аффектов); дистимические или субдепрессивные ( озабоченность, нерешительность, медлительность, склонность к пессимизму);  дистимически-застревающие (озабоченность в сочетании со скупостью, депрессивностью и подозрительностью);  демонстративные или истерические (склонность к самовосхвалению и лживость с сохранением чувства реальности);  демонстративно-застревающие (самоуверенность, склонность ко лжи, оговором и клевете, патетическое самовосхваление, гипертрофированное самолюбие и обидчивость, лицемерие, дефицит этических чувств, параноические черты);  педантичные или ананкастные (робость, тревожность, мнительность, совестливость и боязливость);  застревающие или паранойяльные (фанатичность, ревность и мстительность, неуступчивость, непоколебимость в своей правоте);  тревожные или боязливые (робость, покорность, пугливость ипохондричность);  тревожно-застревающие (тревожность, чувствительность к обидам, болезненное самолюбие); гипертимические (легковесность суждений, повышенное настроение, расторможенность инстинктов);  гипертимическидемонстративные (самовосхваление, склонность к обману и мошенничеству на фоне веселого настроения);  аффективно- лабильные (изменчивость настроения без всякого повода, циклотимия);  экзальтированные (легкость возникновения экстатических состояний, страстность);  экзальтированно-демонстративные (сочетание экзальтированности с демонстративностью);  интровертированные (слабость контактов, склонность к раздумьям, а не поступкам);  экстравертированные (направленность на внешний мир, склонность действовать без размышлений, общительность).

Акцентуации не мешают приспосабливаться к обычным жизненным ситуациям, в экстремальных же, особенно затрагивающих акцентуированные черты характера возможно легкое возникновение невротических состояний.

 

Типы психопатий, динамика психопатий. Вопросы социальной реадаптации как основной метод компенсации психопатий.

В МКБ-10 представлены следующие типы расстройств личности: параноидное, шизоидное, диссоциальное, эмоционально-неустойчивое, истерическое, ананкастное, тревожное (уклоняющееся), зависимое.

Параноидное (паранойяльное) расстройство личности характеризуется склонностью к образованию сверхценных идей ревности, подозрительности, чрезмерной чувствительностью к мнимому ущемлению своей повышенной значимости, постоянной готовностью к борьбе с "преследователями" (сутяжное поведение), ригидностью установок (фанатизм).

Шизоидное расстройство личности представлено отгороженностью от окружающих (аутизмом), своеобразием эмоциональности ("дерево и стекло"), склонностью к занятиям абстрактными, оторванными от жизни проблемами, неспособностью иметь друзей, чудаковатостью в поведении. лица декомпенсируются в ситуациях, где от них требуется большой объем общения и быстрое принятие решений.

Диссоциальное расстройство личности проявляется в неприятии социальных и моральных норм, равнодушии к чувствам других, крайней возбудимостью при противодействии выполнению их желаний, склонностью к алкогольным эксцессам, неразборчивым связям, жестокости и насилию. характерна безудержность поведения, враждебность и агрессивность, некритичность к своим поступкам.

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности бывает с преобладанием импульсивности, с недоучетом последствий таких действий и не-предсказуемыми колебаниями настроения от радости до отчаяния с суицидальными угрозами и аутодеструктивными действиями.

Истерическое расстройство личности характеризуется эгоцентризмом, демонстративностью, театральной эмоциональностью, стремлением всегда находится в центре внимания и получать подкрепления своей завышенной значимости и уникальности со стороны окружающих, склонностью манипулировать ими для удовлетворения своих потребностей.

Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности имеет такие специфические качества характера как ригидность, педантичность, склонность во всем следовать заведенному порядку, делать все совершенно, что ведет к тревоге и опасениям сделать ошибку, способствует появлению навязчивых мыслей и ритуалов.

Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности выделяется застенчивостью, ожиданием неприятностей, боязнью не понравится, ранимостью, приводящими к социальной замкнутости и избеганию ситуаций, в которых может пострадать их достоинство.

Зависимое расстройство личности представлено такими чертами как пассивность, невыносливость нагрузок, неуверенность в своих силах, особенно в ситуациях, где необходимо брать на себя ответственность, беспомощностью перед трудностями, боязнью быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь. В научной литературе встречаются и другие типы расстройств личности (гипер- и гипотимики, циклоиды, эпилептоиды, эмоционально-тупые, неустойчивые и др.)

Состояния, в которых сочетаются различные проявления расстройств личности без явного превалирования называются полиморфными (мозаичными) психопатиями.

Следует помнить, что личность человека является опосредующим звеном, через которое внешние и внутренние воздействия (в том числе болезни) отражаются в психике человека. Заострение личностных особенностей в результате болезней (черепно-мозговая травма, атересклероз, эпилепсия, шизофрения и др.) называется психопатизацией личности, в отличие от психопатий, как формирующих с детства расстройств личности.

Дисгармоничность психопатической личности постоянна, она проявляется в обстоятельствах повседневной жизни, временами то усиливается (декомпенсация), то уменьшается (субкомпенсация, компенсация), причем, аномальная личность на самые разные даже легкие психотравмирующие факторы дает однотипные психопатические реакции, соответствующие типу психопатии. Наиболее прогностически благоприятны для коррекции краевые психопатии (патохарактерологические формирования личности), возникшие в результате неправильного воспитания (гипо- и гиперопеки, воспитания по типу "кумира семьи", "золушки", "ежовых рукавиц", повышенной ответственности др.) Отсюда вытекает возможность направить реакции характерные для этих расстройств личности в русло социально приемлемого, а не асоциального поведения.

Социальный работник должен обладать знаниями для оценки типа расстройств личности, способен помочь родителям детей и подростков в правильном воспитании, профессиональной ориентации и коррекции психопатических черт характера.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)