АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства питания

Прочитайте:
  1. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  2. F44.4 - F44.7 Диссоциативные расстройства движений и ощущений
  3. F44.88 Другие уточненные диссоциативные 2 (конверсионные) расстройства
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  7. А) Питания роговицы и хрусталика
  8. АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА
  9. Аффективные расстройства и шизофрения
  10. Вегетативные и нейроэндокринные расстройства.

 

Психологическое значение еды простирается далеко за пределы ее пищевой ценности. Люди обычно уделяют много времени приготовлению пищи и сервировке стола. Человек зависит от пищи не только физически, но и эмоционально. Голодный человек раздражен, и, наоборот, хороший обед ведет к чувству удовлетворенности. Для некоторых людей прием пищи имеет необычно большое значение, и они становятся рабами странных и нездоровых ритуалов в отношении еды. Люди с расстройствами питаниянаходятся в постоянной борьбе со своей зависимостью.

Наиболее хорошо изучены расстройства питания анорексия и булимия. Расстройства питания часто прослеживаются в семьях и особенно в сочетании с расстройствами настроения. Даже в случаях, когда родственники больных не были официально диагностированы, как правило, в беседе о них фигурируют выражения типа «страдала навязчивой идеей о своем весе», «ела, как птичка» или «ненавидела свою внешность».

Анорексия

 

Распространенным мнением является то, что анорексия является болезнью, которую создает сама женщина в результате следования некоему идеалу, навязываемому современным обществом, где делается упор на худощавость. Анорексию сложно лечить одними лишь психологическими средствами, поскольку болезнь имеет в своей основе и биологические причины. Анорексияопределяется как болезнь, при которой люди сознательно голодают, теряя, по меньшей мере, 15% своей нормальной массы тела. Анорексия обычно начинается в период полового созревания и, как правило, распространена среди европейских женщин среднего или высшего классов. В некоторых популяциях частота анорексии невелика – 0,1– 0,7%, в некоторых высокая – 1–3%, причем до 95% всех больных могут составлять женщины. Так, в США анорексия обнаружена у 8 млн человек (около 3% популяции), из них около 7 млн женщины.

Слово анорексия буквально означает «без аппетита». У анорексиков развиваются все симптомы голодания – низкое кровяное давление, замедленные или нерегулярные сердцебиения, запоры, ощущение холода и др. От 15 до 21% случаев анорексии заканчиваются летальным исходом.

Женщины, происходящие из семей с расстройствами питания, чаще, чем в среднем в популяции, сами страдают такими болезнями. Показано, что у МЗ близнецов конкордантность по анорексии выше, чем у ДЗ. В одном исследовании на близнецах показано, что анорексия на 58% генетически обусловлена. В другом исследовании показано, что если мать или сестра женщины страдали анорексией, то риск для консультирующейся в 12 раз выше, чем в среднем в популяции.

В одном исследовании, проведенном среди 322 женщин-анорексиков, установлена значительная связь между степенью заболевания и степенью стремления к совершенству. Для анорексиков характерны большие затраты времени на такие пищевые ритуалы, как нарезка своей еды тонкими кусочками.

У людей с анорексией повышен уровень гормона мозга кортизола. Обычно кортизол выделяется в ответ на стресс.

Недавно открытые гормоны орексин Аи орексин В связны с пищевым поведением у крыс. Регулируя чувства голода и сытости, ученые могут оказывать влияние на количество потребляемой крысами пищи. Инъекции указанных гормонов в области центра насыщения в гипоталамусе приводят к тому, что крысы сразу начинают съедать в 8–10 раз больше пищи, чем в норме.

Помимо этого у анорексиков обнаружены повышенные уровни опиоидов, энкефалинов и эндорфинов в спинномозговой жидкости. Некоторые исследования показали, что угнетение синтеза этих веществ приводило к тому, что люди с анорексией начинали прибавлять вес.

Считается, что предрасположенность к анорексии имеет полигенный характер. Уже обнаружен один из генов предрасположенности к анорексии. Он расположен в коротком плече 1-й хромосомы. Кроме того, в этом участке был найден соответствующий маркер анорексии, который позволит генотипировать людей и выявлять группу риска.



 

Булимия

 

В соответствии со строгими критериями булимия встречается у 1–3% женщин и 0,2% мужчин. Некоторые симптомы заболевания характерны для значительно большего количества – в 12 раз выше, чем в среднем в популяции. от 5 до 15%. В основном это девушки-подростки и молодые женщины. Симптомы булимии начинаются обычно в юношеском возрасте и включают чрезмерное переедание, за которым следует избавление от съеденного путем изматывающих занятий спортом, рвоты или приема слабительных.

На близнецах установлено, что наследуемость булимии составляет 83%. Речь идет не об одном гене, а о множестве, т.е. даное расстройство имеет полигенный контроль. Самыми распространенными факторами среды, которые провоцируют развитие булимии, являются сложности в отношениях с партнером, социальные проблемы и психологические травмы. Ученые предполагают наличие связи между генами предрасположенности к депрессии и генами предрасположенности к расстройствам питания. Так, в одном исследовании показано, что 50% женщин с расстройствами питания сопутствуют депрессивные состояния.

Показано, что в развитии булимии имеет место снижение серотонинового воздействия. Предшественником серотонина является триптофан, который может образовываться при многоэтапных метаболических превращениях углеводов, в огромных количествах потребляемых булимиками и практически сразу избавляющихся от них, следствием чего является низкий уровень серотонина.

Поскольку серотонин участвует в регуляции настроения, то нарушение активности данного неиромедиатора головного мозга вызывает тревожность и навязчивые идеи о совершенстве, влияет на контроль аппетита и таким образом увеличивает подверженность к булимии. У людей с булимией часто имеется чувство беспомощности, безнадежности и низкая самооценка безотносительно к реальному положению вещей. Женщины с булимией часто имеют искаженные представления о своем теле. Им может сопутствовать алкогольная или наркотическая зависимость. Установлено, что изменение серотониновой активности не исчезает после лечения больных булимией. Поэтому полностью не исчезают симптомы и булимии. В одном исследовании при изучении женщин, лечившився по поводу булимии препаратом, специфически влияющим на серотониновую систему и вызывающим гормональные и поведенческие эффекты, было установлено, что после лечения у женщин все же остается повышенным уровень метаболитов серотонина. Также у них наблюдается ухудшение настроения и продолжаются навязчивые идеи о совершенстве и утонченности. Уровни других нейромедиаторов мозга, в частности, дофамина и норадреналина, находятся в пределах нормы.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Как вы относитесь к показателю «наследуемости» преступного поведения, полученного близнецовым методом?

2. Может ли криминальное поведение быть предметом генетического анализа?

3. Какие факты свидетельствует о том, что различия в агрессивности имеют наследственную основу?

4. В исследованиях Джоанн Ланге (1929 г.) было установлено, что среди МЗ близнецов конкордантность по преступности составляла 77%, а среди ДЗ близнецов лишь 12% были конкордантны. Какова наследуемость криминального поведения по результатам данного исследования?

5. Обсудите такие данные. Среди заключенных обнаружено 27 мужчин, имевших монозиготного близнеца, и 17, имевших дизиготного близнеца. 18 монозиготных и 3 дизиготных брата также были преступниками.

6. Почему наследственные основы поведения человека удобнее всего изучать на близнецах?

7. Приведите примеры того, что на выбор профессии могут оказать влияние наследственные особенности человека.

8. Считается, что для успешного занятия спортом требуется специальная одаренность. Среди спортсменов обследованы 92 монозиготные пары, среди которых в 61 паре оба партнера были спортсменами. Среди 227 дизиготных пар оба были спортсменами в 59 парах. Обсудите эти данные.

9. В таблице приведены данные (число пар), отражающие мнение родителей о характере близнецов. Проанализируйте и обсудите их.

 

 

Тип близнецов Очень похожи Похожи как обычные сибсы Непохожи
Монозиготные Дизиготные

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.029 сек.)