АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Проблемы тестирования
Использование тестов сопряжено с целым рядом проблем. Корректное применение теста требует, чтобы тестирующий был знаком с системой ценностей той группы, к которой принадлежит тестируемый. К примеру, тестирование австралийских аборигенов с помощью бумаги и карандаша бессмысленно, если они никогда не видели этих предметов. Тестируемый может не знать некоторых слов и выражений людей, которые составляли тесты. Результаты тестирования зависят и от того, принадлежит ли тестирующий к той же социальной и этнической группе, что и тестируемый. Интеллект бывает трудно отделить от культуры и воспитания, поэтому при тестировании могут возникать проблемы из-за того, что в тесте заложены ценности его составителя. К примеру, на вопрос «Что ты будешь делать, если сломаешь чужую вещь?» согласно тесту правильным считается ответ «предложу уплатить ее стоимость», а ответы «почувствую себя виноватым» или «признаюсь, что это сделал я» – неправильными.
Учитывая все эти проблемы, психологи много внимания уделяют поискам «первичного» или «базового» интеллекта, не зависящего от особенностей культуры. Чтобы нейтрализовать культурные факторы, разработчики направляют усилия на создание независимых от культуры тестов. Такие тесты не должны содержать слов или понятий, известных представителям одной культуры и неизвестных представителям другой. Следует, однако, признать, что как нет независимого от культуры исследователя, так, по-видимому, не может быть и независимых от культуры тестов.
Другой подход, с помощью которого стараются сделать процедуру тестирования более объективной, заключается в том, что сравнивают группы культурно сопоставимых людей. Такими группами, к примеру, могут быть дети разных национальностей, родители которых принадлежат одному социальному слою и имеют сходные профессии. Однако даже если семьи имеют одинаковый доход и бытовые условия, а дети учатся в одной школе, на них все-таки не может не оказать влияние то, что в сознании окружающих, а также и их самих они принадлежат к разным этническим группам. Различия в жизненном опыте, связанном с национальной или расовой принадлежностью, также могут отразиться на результатах тестирования. Надо признать, что до сих пор еще не найдены способы, с помощью которых можно было бы нейтрализовать этнические и социальные особенности и получить «интеллект в чистом виде», который лежит в основе характеристик, оцениваемых с помощью тестов.
Значение интеллекта, получаемое по тестам IQ, представляет собой относительную характеристику, которая отражает место индивида по этому показателю в группе людей одного возраста, имеющих сходные условия жизни. Изменение условий жизни приводит к повышению или снижению индивидуальных показателей IQ. При этом соотношение показателей IQ у индивидов, испытавших одинаковые изменения в условиях жизни, не меняется.
Индивиды с повышенным уровнем интеллекта обычно проявляют его в профессиональной деятельности либо при тестировании. В обычных условиях они могут ничем не выделяться среди других людей. Нередко у известных ученых не обнаруживались особенно высокие значения в тестах IQ. В то же время у некоторых журналистов, актеров обнаружены на редкость высокие баллы IQ. Случается, что люди, имеющие высокие баллы IQ, оказываются малоприспособленными к обычной жизни, и в то же время индивиды с невысоким значением IQ добиваются больших жизненных успехов. В связи с этим все еще остается открытым вопрос, о том, что именно измеряется баллами IQ. Принято считать, что интеллект – это то, что измеряется при тестировании.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав
|