АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Психогенетика, ее цели, задачи и методы
В настоящее время оформилась наука психогенетика как система знаний о наследственной обусловленности психологических признаков. Понимание психологического признака как события, а не структуры, необходимо, так как у одного человека в разном возрасте возможно изменение психологических механизмов фенотипически неизменных функций.
Уникальность, неповторимость психологического облика каждого человека – один из явных феноменов нашей психики. С древних времен берут начало и интуитивное понимание того, что люди психологически не одинаковы, и стремление понять истоки этого разнообразия, и представления о существовании некоей первичной индивидуальности, предшествующей опыту и знаниям.
Вариативность индивидуальных оценок любых признаков имеет широкий диапазон колебаний; она значительно выше у психофизиологических признаков, чем у соматических и физиологических, кроме того, они стремительно нарастают с возрастом.
Индивидуальность существует внутри некоторой общности, причем последняя имеет разные уровни, разные степени охвата: все мы – дети цивилизации конца двадцатого века, кроме того, каждый человек – представитель той или иной культуры, этноса, профессиональной, возрастной группы, семьи, и одновременно он – носитель своего собственного, уникального сочетания всех этих факторов и личного, тоже уникального опыта. Человек является обладателем уникального, неповторимого набора генов, сосуществующего в нем с инвариантной, общей для всех представителей вида Homo sapiens частью генома.
Подходы к изучению индивидуальных различий в психике людей очень многообразны и зависят от многих условий, однако есть основные проблемы, от которых зависит решение остальных. Прежде всего, это выделение и описание черты, подлежащей исследованию, затем, создание надежных методов ее диагностики и измерения, оценка ее онтогенетической стабильности и индивидуальной вариативности, выяснение взаимовлияния смежных признаков и, наконец, происхождения этой черты.
И в отечественной, и в зарубежной психологии накоплены многочисленные доказательства важности психологических, социально-психологических факторов для формирования индивидуальности – от особенностей взаимодействия матери с новорожденным ребенком до положения человека в группе и обществе в целом. Однако наблюдаемые различия в поведении далеко не всегда поддаются объяснению прошлым опытом человека. Отсюда встает задача поиска биологических, природных основ межиндивидуальной вариативности психологических черт: особенностей когнитивных процессов, личностных характеристик, моторики и т.д. Конкретно это выражается в поисках нейро- и психофизиологических коррелятов индивидуально-психологических особенностей, связей последних с соматическими, эндокринными и другими системами человеческого организма.
На развитие психологии влияют фундаментальные работы по генетике поведения животных, этологии, молекулярной генетике, психофизиологии. Внедряются новые математические методы. В разных странах осуществляются многолетние исследовательские программы, включающие диагностику широкого спектра индивидуальных особенностей, разные возрасты и разные уровни в структуре индивидуальности, однако до полного выявления степени наследуемости психологических признаков еще далеко.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|