АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства самоконтроля

Прочитайте:
  1. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  2. F44.4 - F44.7 Диссоциативные расстройства движений и ощущений
  3. F44.88 Другие уточненные диссоциативные 2 (конверсионные) расстройства
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  7. АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА
  8. Аффективные расстройства и шизофрения
  9. Вегетативные и нейроэндокринные расстройства.
  10. Глава 30. Психические расстройства и болезни центральной нервной

Импульсивные расстройства самоконтроляпроявляются в нарушении способности управлять своими порывами. Люди с расстройствами самоконтроля действуют импульсивно и своим поведением наносят себе вред. Само по себе импульсивное поведение неопасно, и многие люди иногда действуют под влиянием внезапного порыва. Однако в ряде случаев импульсивное поведение может привести к печальным последствиям. Можно рассмотреть следующие примеры. Мужчина, не имеющий денег, но страстно желающий приобрести дорогой автомобиль, может пойти на все (кражу, убийство другие действия, сопряженные с риском) ради достижения своей цели. Женщина, которая не в состоянии регулировать свои сексуальные порывы, может вступать в случайные контакты, результаты которых также могут быть плачевными.

Среди импульсивных расстройств самоконтроля можно назвать клептоманию(неспособность удержаться от воровства), гэмблинг(пристрастие к азартным играм), пироманию(тягу к поджигательству), сексуальную импульсивность(неспособность контролировать сексуальное поведение), трихо - тилломанию(вырывание собственных волос) и некоторые другие.

В отдельную группу расстройств самоконтроля входят расстройства питания– анорексия(отказ от еды) и булимия(объедание).

Гэмблинг

 

Гэмблингом называется пристрастие к азартным играм.

Границы между гэмблингом как развлечением и патологией стерты. Во всем мире увеличивается частота случаев патологического гэмблинга, что связано с легализацией заведений, которые привлекают любителей острых ощущений: лотереи, казино, ипподром, игровые автоматы. На патологический гэмблинг приходится примерно 25% всех нарушений самоконтроля.

В гэмблинг вовлекаются самые разные слои населения. Так, в конце 1980-х гг. американский спортивный мир был потрясен тем, что национальный кумир баскетболист Пит Роуз оказался гэмблером, делавшим ставки в тысячах долларов на баскетбольных играх. В настоящее время около 3% людей страдают этой зависимостью, причем среди мужчин гэмблеров больше, чем среди женщин.

Описано две стадии развития патологического гэмблинга. В течение первой стадии гэмблер чувствует эйфорию. Даже если при этом он несет потери, то гордится своими успехами и игнорирует будущие проблемы. Втягиваясь в игру, человек неуклонно деградирует, круг его интересов сужается, постепенно разрушается психика. Вторая стадия сопряжена с разочарованием. На этот период приходится большое число самоубийств.

В США среди патологических гэмблеров около 25% являются безработными, что почти в пять раз больше, чем среди обычных людей. Среди гэмблеров повышена преступность.

Для первичной профилактики гэмблинга необходимо определить группу повышенного риска. Психологи отмечают, что дети гэмблеры в раннем возрасте отличаются повышенной общительностью, отсутствием стеснительности. Тяга к игре чаще наблюдается у детей из неблагополучных семей, а также из семей, где играют родители. Ребенок гэмблер постоянно находится в состоянии стресса. Это состояние – благоприятная почва для развития наркомании. Детей, которые слишком увлекаются игровыми автоматами, следует не наказывать, а лечить.

Среди личностных характеристик взрослых гэмблеров мужчин преобладают такие, как недружелюбность, стремление повелевать другим человеком, агрессивность, неискренность, безответственность, среди гэмблеров женщин – обычно зависимость, подчиненность и пассивная агрессивность, стремление к успеху нетрадиционными методами. Патологический гэмблинг коррелирует с расстройствами настроения. У патологических гэмблеров отмечена генетически обусловленная повышенная активность неиромедиатора норадреналина и аномалии ЭЭГ.

Патологический гэмблинг по своей генетической природе относится к мультифакториальным и полигенным болезням. Ученые обнаружили связь между этим состоянием и специфическими генами одного из рецепторов дофамина. Так, у патологических гэмблеров аллель D2А1 встречается в два раза чаще, чем у людей, не участвующих в азартных играх. Нейромедиатор дофамин участвует в формировании чувства боли, положительных и отрицательных эмоций, а также связан с так называемым «чувством вознаграждения». Предполагают, что гэмблерам присущ «синдром недостаточного вознаграждения», в результате нарушения функционирования специфических дофаминовых нервных путей. Именно потому эти люди пытаются компенсировать недостаточное физиологическое вознаграждение путем азартной игры. В таком состоянии у гэмблеров изменяется сила и направленность биохимических процессов в мозге, и они получают удовольствие.

Патологический гэмблинг является частой причиной семейных разладов. Около 20% жен гэмблеров происходили из семей, в которых патологическим гэмблером был один из родителей. С генетической точки зрения, такая ситуация является отражением теории генотропизма венгерского ученого Леопольда Зонди. Согласно его теории, положительная брачная ассортативность является следствием притяжения друг к другу людей со сходными генами или, как в данном случае, поиске брачных партнеров, похожих на членов семьи (для женщин – на отца, братьев, для мужчин – на мать, сестер).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1272 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)