АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Урок 27 – 28. Исследования интеллекта
Цель: ознакомить учащихся с основами методов исследования интеллекта.
Методы: лекция
Содержательная часть урока:
Под интеллектом обычно понимают мыслительную способность. Научный подход к измерению величины интеллекта человека начался в Англии во второй половине XIX в. и был связан с именем Фрэнсиса Галътона, двоюродного брата Чарльза Дарвина. Он первым выполнил систематические семейные и близнецовые исследования, изучил приемных детей, прослеживая поведенческие характеристики. Гальтон проанализировал множество семей выдающихся людей и обнаружил, что среди их родственников талантливых личностей больше, чем в популяции. В родословной семьи Баха имеется большое число крупных музыкантов, в семье Бернулли можно найти знаменитых математиков, род Дарвина включает выдающихся ученых. В то же время Бетховен, Гаусс и Франклин стоят одиноко на высоте своей славы среди других родственников.
Гальтон разработал тест на изучение интеллекта, руководствуясь следующей упрощенной теорией. Поскольку вся информация попадает к человеку через органы чувств, то у самых умных людей органы чувств должны быть наиболее развитыми. В его тесте были задания на восприятие, двигательную активность и время реакции. Однако в начале XX в. обнаружилась несостоятельность и упрощенность такого подхода.
Отвечая на потребность времени, французский психолог Альфред Бине в 1904 г. разработал первый удачный тест на измерение интеллекта. Это было сделано по заказу французского правительства, которое хотело выявить способности обучающихся для создания альтернативного образования. Вместе со своим коллегой Теодором Симоном Бине подобрал тест, который помог исключить из общей массы детей таких, которые мало что получали от занятий по общей программе.Тест состоял из многих маленьких заданий на проверку памяти и мышления. Акцент был сделан на вербальном, или языковом, развитии человека. Льюис Термен из Стенфордского университета перевел и адаптировал тест Бине–Симона в США. Появилось понятие IQ, иликоэффициентаинтеллекта.
По мнению разработчиков, с помощью тестов оцениваются врожденные умственные способности, которые, как считается, не зависят от прежнего обучения и жизненного опыта. Задания для тестов подбираются с учетом возраста тестируемых. Чтобы исключить влияние пола в тесты не вводят вопросы, на которые мальчики и девочки отвечают по-разному, а чтобы на результаты тестирования не влияли языковые различия, создаются невербальные тесты. При тестировании ребенок набирает баллы, по которым устанавливают «умственный возраст». Этот «возраст» сравнивают с хронологическим возрастом ребенка и определяют степень его умственного развития – задержан он или продвинут. Эталоном для данного возраста считается среднее количество баллов, набираемых детьми соответствующей возрастной группы. Тесты считаются надежными, если баллы IQ, полученные у одного человека, через небольшой промежуток времени высоко коррелируют друг с другом (г = 0,95). Такие тесты дают высокую корреляцию (г = 0,80) и с ответами, полученными через несколько лет после первого тестирования. Считается, что общий интеллект по-разному отражается в различных его составляющих, но сам он является устойчивой чертой индивида. Корреляция между тестами и их частями рассматривается как доказательство того, что все они измеряют лежащий в их основе общий интеллект. Различные компоненты IQ (словарный запас, нахождение аналогий, распознавание образов, вербальные и невербальные задания) также высоко коррелируют друг с другом.
Тест Стенфорда–Бине был опубликован в 1916г. и оставался наиболее признанным среди других тестов на интеллект почти полвека. Толчком к вндрению тестов IQ в США было вступление Америки в Первую мировую войну в 1917г. Необходимость тестирования большого количества рекрутов быстро привела к развитию групповых тестов для оценки вербальных и невербальных способностей. Из этих разработок был практический выход, который заключался в осознании того, что тесты IQ полезны и для взрослых, а не только для детей, а также достоверны, поскольку были проанализированы данные почти о 2 млн солдат. Позже Дэвид Векслер объединил задания из ряда предшествующих тестов. Он был первым врачом, который увидел целесообразность тестов IQ для исследования психических свойств человека. По его мнению, эти тесты могли дать более ценную информацию, чем любые психометрические приборы. Так, недостаток баллов по вербальному IQ можно было объяснить нарушениями в левом полушарии, а недостаток баллов по образному IQ – нарушениями правого полушария.
Одним из наиболее известных ученых, занимавшимся исследованием IQ, был Ганс Айзенк. Его исследования показали, что интеллект человека по меньшей мере на 70% обусловлен наследственностью и только на 30% определяется окружающей средой. Все, чего человек добивается в обучении, профессии и всей социальной жизни, в значительной степени зависит от его наследственности.
В бывшем СССР запрет на развитие генетики и тестирование умственных способностей пришелся на 1936 г. Примерно в 1980 г. табу с тестов IQ в бывшем СССР попытались снять московские ученые, когда был проведен ряд исследований на близнецах и установлена наследуемость IQ, равная 0,78.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав
|