АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Межпопуляционные различия в IQ

Прочитайте:
  1. Возможные различия частот возникновения мутаций у индивидов разного пола
  2. Возрастные и половые различия физиологических реакций на физические и психические нагрузки
  3. Дифференциально-диагностические различия респираторных вирусных инфекций и гриппа
  4. Общие черты и различия в строении и делении клеток про- и эукариот.
  5. Основные направления развития спорта в современном мире. Массовый спорт и спорт высших достижений, их разновидности, различия и особенности.
  6. Половые различия и интеллектуальные функции.
  7. Различия в IQ и достижениях между этническими группами
  8. Сходство и различия между условными и безусловными рефлексами

 

Тестирование представителей разных этнических групп проводились в основном в США. Эти исследования выявили стабильные различия только в двух случаях: были отмечены более высокие средние значения IQ у евреев ашкенази по сравнению с нееврейским населением, среди которого они живут, и более низкий средний IQ у негритянского населения Америки по сравнению с белым населением. Последний факт породил многочисленные дискуссии, которые вышли за рамки чисто научного обсуждения и захватили широкие слои общественности.

Оказалось, что средние значения показателя IQ сильно варьируют в зависимости от того, на каких группах белого и черного населения проводились исследования. При этом во всех случаях у черного населения средние показатели IQ оказывались примерно на 15 единиц ниже, чем у белых того же социального положения и образовательного уровня. Особенность распределения баллов IQ состоит в том, что различия между отдельными индивидами внутри любых этнических групп выше, чем средние различия между группами. Эти результаты неоднократно проверялись и сомнения не вызывают, однако при их обсуждении участники дискуссии, в зависимости оттого, в чем усматривались причины различий в IQ, разделились на два лагеря.

Одни считали, что различия в величине IQ между чернокожим и белым населением обусловлены генетически, другие видели причину в условиях жизни. Сторонники генетической природы различий делали упор на то, что эволюция белой и черной рас в течение тысяч лет происходила в состоянии репродуктивной изоляции, что могло привести к случайным флуктуациям частот генов, которые ответственны за развитие функциональных особенностей мозга, участвующих в формировании интеллекта. Кроме того, различные условия среды, в которых жили группы людей в прошлом, могли направить отбор на сохранение комбинаций генов, адаптивных в специфических условиях и определяющих поведенческие признаки.

Теоретическая посылка безупречна, но ее невозможно проверить, так как до сих пор неизвестно, какие и сколько генов формируют нормальный интеллект. Другой аргумент, к которому прибегают сторонники генетической природы различий, вообще говоря, основан на ошибочном понимании того, что такое наследуемость. Многочисленные исследования, проведенные на различных этнических группах, показали, что у всех народов наследуемость показателя IQ находится в пределах 80%. На этом основании был сделан неправильный вывод о том, что разница в IQ между группами обусловлена генетическими причинами. Такое объяснение методологически неверно, так как наследуемость – это внутригругпповая характеристика, и какова бы ни была величина этого показателя, она ничего не говорит о причине межгрупповых различий.

Сторонники средовой природы различий, со своей стороны, считают, что IQ американских негров ниже в силу того, что по причине дискриминации они не имели такого же доступа к образованию, как белые. Аргументом против этого довода являются такие факты: в Америке дискриминации в не меньшей степени, чем негры, подвергались представители и других этнических групп, однако столь существенных различий в величине IQ между ними и потомками белых европейцев не обнаружено. Другой серьезный аргумент, который приводят сторонники негенетических причин, касается методики исследования. Они считают, что различия в IQ между белыми и неграми возникают из-за того, что негры не так хорошо, как белые, владеют английским языком и не совсем точно понимают, что от них требуют тесты, составленные белыми, поэтому результат тестирования как бы предопределен заранее. Против этого довода свидетельствуют те факты, что различия между белыми и неграми больше выражены в тестах на выполнение действий, чем вербальных. Кроме того, различия в IQ не устраняются, если в тестах используют специфический язык американских негров.

Худшие результаты негров пытались объяснить также и психологическими причинами. Считалось, что испытания, проводимые белыми инструкторами, тревожат чернокожих детей, и это отрицательно сказывается на результатах тестирования. Для проверки этого предположения подбирали инструкторов такой же этнической группы. При этом различия в IQ между белыми и неграми хотя и уменьшались, но незначительно.

Бесспорно, уровень умственного развития человека зависит от условий жизни, а жизненный уровень белых американцев в среднем значительно выше, чем чернокожих. А в целом средняя величина IQ как негритянских, так и белых детей, проживающих в лучших условиях, выше, чем у детей из бедных семей. Для того чтобы различия в условиях жизни белого и черного населения не оказывали влияния на результаты исследования, прибегли к методу приемных детей. Были выявлены чернокожие и белые дети, в раннем возрасте усыновленные белыми супругами. Контролем служили дети, воспитанные биологическими родителями.

Исследование показало, что различия в IQ между белыми и черными детьми сохраняются и располагаются в таком порядке. Наиболее высокие значения IQ проявили белые дети, выросшие со своими биологическими родителями. Затем следовали белые дети из приемных семей. Место после них заняли результаты тестирования приемных черных детей с большой долей генов белых. За ними шли приемные черные дети с небольшой долейгенов белых.

Сторонники средовой гипотезы интеллектуальных различий приводят и такой факт: дети белых и черных американских солдат не выявили различий в IQ. Объяснить его можно следующим образом. Набор в американскую армию проводится по результатам тестирования. Из-за низких показателей IQ отсеивается гораздо больше негров, чем белых. Дети чернокожих американских военных просто были детьми более интеллектуальной части негритянского населения.

Различиям между неграми и белыми в баллах IQ в свое время придали слишком большое значение, считая, что эти баллы однозначно и адекватно отражают какую-то очень важную сторону человеческой сущности. Наблюдения показали, что, несмотря на плохое выполнение тестов и неважные успехи в школе, негритянские дети обнаруживают прекрасный ум в повседневных житейских ситуациях. Психологи объясняют эти различия существованием двух уровней умственной деятельности. На первом уровне информация обрабатывается прямым способом, достаточным для большинства повседневных целей. Второй уровень – это обработка информации способом, необходимым для абстрактного мышления. Снижение показателей IQ у негров относится ко второму, а не к первому уровню. Поэтому, интерпретируя результаты тестирования, правильнее говорить не об интеллекте вообще, а баллах в определенных тестах.

Интеллект рассматривают как наиболее эффективное условие биологической адаптации, выработанной в процессе эволюции. Если допустить, что различия в среднем интеллекте американских негров и белых обусловлены генетически, то имеет смысл охарактеризовать условия, к которым пришлось приспосабливаться американским неграм. Негры были завезены в Америку как рабы 300 лет назад и более десяти поколений они жили в неестественных для них природных и социальных условиях. Можно допустить, что за это время происходил отбор, отметавший наиболее развитых в умственном отношении индивидов. Высокие показатели наследуемости интеллекта указывают на то, что такой отбор, если он действительно имел место, был эффективным. Очевидно, что свободолюбивым и интеллектуально развитым индивидам труднее было смириться с условиями рабства. Возможно, восставая против рабовладельцев или убегая от них, они чаще погибали, поэтому имели меньше шансов дожить до зрелого возраста и оставить потомков.

Высокие средние значения IQ у евреев также поставили вопрос об их причинах. Их попытались найти в истории народа. В течение многих столетий евреи в европейских странах проживали в условиях тяжелой дискриминации. Им не позволялось владеть землей, запрещались многие профессии, разрешалось селиться только в строго определенных районах. На рубеже XIX–XX вв. дискриминация ослабилась, и права евреев увеличились. У них появилась возможность получать высшее образование, осваивать профессии, требующие высоких интеллектуальных способностей. Значительно вырос процент евреев среди врачей, адвокатов, университетских профессоров, в несколько превысив их средний процент в населении. Каким образом у этого народа накопился интеллектуальный потенциал, который проявил себя, как только появились условия?

Считается, что причина лежит в особенностях еврейской культуры. Вся жизнь евреев была регламентирована священным писанием. По всем житейским вопросам люди обращались к раввину, и все проблемы он должен был решать в соответствии с законами религии. Естественно, что в еврейской общине ценились обладатели большого ума, способные читать и толковать священные книги. Таким людям община всячески содействовала: оказывала финансовую помощь, устраивала выгодные браки. Прибегая к биологической терминологии, можно сказать, что в еврейской среде происходил отбор в пользу генов, обеспечивающих высокие умственные способности. О том, что такой отбор может быть эффективным, свидетельствуют высокие значения наследуемости IQ. Согласно статистике, в богатых семьях до репродуктивного возраста доживало в 3–4 раза больше детей, чем в бедных. Считалось, что тяжелые условия жизни евреев способствовали выживанию наиболее интеллектуально развитых индивидов. Возможно, что более сообразительные молодые люди чаще избегали насильственной смерти и потому имели больше шансов передать свои гены потомкам, чем индивиды, менее развитые в умственном отношении.

По-видимому, все эти условия обеспечили в еврейской популяции накопление генов, формирующих высокие умственные способности. Эти гены не могли проявиться в условиях дискриминации, но когда дискриминация ослабилась, генетический потенциал этого народа не замедлил проявиться.

Объяснение приведенных фактов не претендует на окончательную истинность. Правильно было бы считать, что еще нет окончательного ответа на вопрос о причинах межгрупповых различий. Хотя многочисленные работы по генетике интеллекта и не дали ответа на главный вопрос – в чем причина межгрупповых различий, эти исследования позволили решить много других проблем. Было установлено, что при благоприятных условиях интеллект можно развить. Специальными приемами можно повысить успеваемость учащихся. Эти выводы оказались полезными для разработки образовательных программ. Ученые пришли к пониманию того, что методы обучения должны быть адекватны индивидуальным особенностям ребенка, независимо от того, детерминированы они генетически или нет. Методика обучения должна быть такой, чтобы максимально выявить благоприятные наследственные задатки. Если в образовании не учитывать особенностей группы или индивида, оно не будет эффективным.

В настоящее время дискуссии о причинах межгрупповых различий в IQ потеряли свою остроту. Ученые пришли к выводу, что знание того, чем обусловлены межгрупповые различия в уровне интеллекта, имеет чисто академический интерес и не должно влиять на цели образования. Какими бы ни были причины различий по уровню развития интеллекта между представителями разных групп – средовыми или генетическими, это никак не должно сказываться на отношениях, определяемых правами человека. Даже если допустить, что обнаруженная разница определяется генетическими факторами, для практических целей это не имеет никакого значения, точно так же, как если бы было доказано, что причиной всех различий в уровне интеллекта является среда.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Что отражают тесты IQ?

2. Приведите примеры, свидетельствующие в пользу гентической природы интеллектуальных различий.

3. Приведите примеры, свидетельствующие в пользу средовой обусловленности интеллектуальных различий.

4. Какую информацию дают исследования на животных впонимании наследственных основ интеллектуальных различий?

5. При помощи специальных тестов исследовали показатель интеллектуального развития Ю. Установлено, что браки по этому показателю у людей положительно ассортативны, коэффициент корреляции по IQ между супругами составляет г – 0,39. Коэффициент корреляции по IQ в парах родитель–потомок г = 049, в парах сибсов г = 0,51. Вычислите наследуемость показателя IQ в данной популяции.

6. По результатам измерения коэффициента интеллекта (условные единицы) у моно- и дизиготных близнецов рассчитайте наследуемость этого признака.

Монозиготные близнецы:

IQ (усл. ед.): 108–104, 98–105К 107–102, 97–94, 80–86, 115–124, 110–115, 118–120, 88–90, 101 – 105.

Дизиготные близнецы:

IQ (усл. ед.): 100–112, 99–104, 112–130, 89–103, 95–109, 85–100, 110–112,94–99, 105–108, 114–120.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)