АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Различия в IQ и достижениях между этническими группами

Прочитайте:
  1. C) обмен наследственной информации между гомологичными хромосомами
  2. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  3. В) любых 3-х групп лимфоузлов, безболезненностью и неспаянностью между собой
  4. Взаимоотношения между процессами ВНД, обеспечивающими возникновение сознания и подсознания.
  5. Виллизиев круг - анастомоз между 2 системами
  6. Во время обменного переливания разница между выводимой и вводимой кровью не должна превышать 500 мл. Темп переливания — 50—100 мл в минуту.
  7. Возможные различия частот возникновения мутаций у индивидов разного пола
  8. Возрастные и половые различия физиологических реакций на физические и психические нагрузки
  9. Вопрос. Принципы гормональной регуляции(принцип обратной связи, связь между эндокринными железами и нервной системой). Гипоталамо-гипофизарная система.
  10. Времени между закрыванием атриовентрикулярных и полулунных клапанов

Существуют ли групповые различия в поведении? Человеческая популяция делится на субпопуляции. Они называются расами, несут определенное количество общих генов, по которым отличаются от других субпопуляций. Термин «этническая группа» обычно используют в том случае, когда в критерии классификации включают исторические и культуральные аспекты. Однако группы, связанные генетически, имеют также склонность к общим традициям и социальным системам, поэтому понятия «раса» и «этническая группа» сильно перекрываются (разд. 7.3.1). Генетическая структура рас различна, поскольку они развивались в условиях репродуктивной изоляции, которая могла вызвать случайные флуктуации в частоте генов и главным образом случайную фиксацию аллелей. Кроме того, существовали, возможно, различные условия для отбора. В настоящее время миграции с сопровождающим их распространением генов приводят к уменьшению различий между группами. В разд. 7.3.1 уже говорилось о том, что генетическая подверженность диабету и способность усваивать определенные компоненты пищи (такие, как лактоза) обнаруживают различное распределение по расовым группам. Можно предположить, что разные условия среды, в которых существовали из поколения в поколение разные группы людей, предъявляли различные требования к их поведению, отбирая таким образом комбинации генов, влияющих на этот признак. Вот по-


чему генетические различия в поведении групп вполне возможны.

Заметим, однако, что более конкретные предсказания, выходящие за рамки этого очень общего положения, делать рискованно. Ведь нам неизвестны какие-либо гены человека, которые оказывают влияние на поведение в нормальных пределах; мы очень мало знаем о тех способностях человеческих групп, которые были необходимы им, чтобы выжить в суровых условиях, воздействию которых они подвергались в прошлом. Нужно ли было людям, живущим в холодных краях с длинными зимами, лучше уметь заранее организовывать запасы продовольствия? Требовалась ли охотникам и собирателям во влажных тропических лесах большая настороженность и подвижность для того, чтобы справиться с внезапной опасностью? Приобретали ли люди, жившие в саваннах и полупустынях, привычку собираться в большие социальные группы, а обитатели влажных тропических лесов - в меньшие по размеру, как у человекообразных обезьян? Мы просто не знаем. Этологи отмечали громадные, а в некоторых случаях выраженные в крайней степени различия в характере поведения групп одной расы, живущих в условиях, которые выглядят очень похожими. Эти различия в свою очередь могут влиять на генетическую структуру популяций, особенно в отношении генов, которые оказывают влияние на характер поведения. Следовательно, очень опасно делать заключения о характере поведения наших предков на основе изучения современных примитивных популяций, которые живут предположительно в таких же условиях. Тем не менее такие заключения делаются весьма часто. Следует помнить, что результаты подобных исследований существенно зависят от того, мирно или агрессивно настроена интересующая нас популяция, ограничены или свободны в ней половые связи, проявляет ли она эгоизм или готова к сотрудничеству. Перечисленные различия в поведении ясно указывают на то, что упрощенные генетические толкования здесь неприемлемы.

Чтобы обнаружить генетическую изменчивость поведения между расами или



Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)