Действие гормонов
Как действуют гормоны? Известно, что гормоны обычно действуют на специальные клетки, которые имеют рецепторы, связывающие гормоны. Это запускает в клетках синтез специфических белков; роль посредника в данном процессе играет циклический AMP. У человека описаны некоторые «рецепторные расстройства»; наиболее известные из них-семейная гиперхолестеринемия и тестикулярная феминизация (разд. 4.7.5). В последнем случае нечувствительность рецепторов к андрогенам приводит к развитию женского фенотипа у индивидов, имеющих XY-кариотип и, следовательно, семенники.
Рецепторы к гормонам присутствуют и на клетках ЦНС; на их развитие и функции могут оказать влияние по крайней мере три фактора: метаболические процессы, вызванные гормонами в других тканях, которые влияют на функции мозга непрямым способом, аномальное снабжение гормонами в количественном или качественном отношении, индивидуальные различия в рецепторах. Например, действие тироксина на психическую и нервную активность (ко-
110 8. Генетика и поведение человека
торое производит большое впечатление, когда видишь, как больной гипотиреозом отвечает на гормональную терапию) является, вероятно, непрямым, так как тироксин увеличивает базальную скорость метаболизма во всех тканях, кроме мозговой [120].
С другой стороны, половые гормоны, по-видимому, прямо влияют на развитие мозга [138]. Это влияние начинается уже в эмбриональном периоде, о чем свидетельствуют наблюдения над девочками, которые подверглись маскулинизации вследствие введения матерям синтетических прогестинов.
Томбойизм (мальчишеские повадки) у девочек, подвергавшихся действию маскулинизирующих веществ в пренатальный период [138]. Томбойизм можно охарактеризовать следующим образом.
1. Эти девочки любят играть с мальчиками в спортивные игры, особенно в игры с мячом, и предпочитают те же игрушки, что и мальчики.
2. Их уверенность в себе и настойчивость в борьбе за лидерство достаточно высоки для того, чтобы успешно конкурировать с мальчиками. При этом они не агрессивны.
3. Эти девочки обычно предпочитают носить брюки и шорты, хотя в особых случаях и не прочь одеться по-женски.
4. Они, как правило, не играют в куклы, не любят няньчиться с детьми.
5. Желание иметь дружка появляется у такой девочки позже, чем у большинства ее ровесниц. Любовь и замужество находятся на втором плане по сравнению с личными достижениями и карьерой. У них, однако, нет никакой склонности к лесбианству.
Получены данные о том, что томбойизм может быть обусловлен действием гормонов в период эмбрионального развития. Прогестиныэто стероиды, родственные по химической структуре андрогенам. В функции сохранения беременности они могут замещать прогестерон. Когда прогестины впервые использовали в терапевтических целях, маскулинизирующее действие этих гормонов не было известно. В 1950-х годах у некоторых женщин родились дочери, нормальные во всех отношениях, за исключением маскулинизации клитора. Маскулинизирующее действие гормона прекращалось в момент рождения, и такие дети развивались и созревали как девочки. К другой группе девочек с признаками маскулинизации относятся больные с адреногенитальным синдромом, обусловленным аутосомно-рецессивным дефектом 21-гидроксилазы- одного
из ферментов, необходимых для синтеза кортизола (разд. 4.2). Это состояние корректируется с помощью введения кортизола, который, снижая выделение гипофизом АКТГ, резко уменьшает синтез предшественников кортизола, имеющих андрогеноподобное действие.
В табл. 8.16 сопоставлены характеристики поведения дочерей тех женщин, которым вводили прогестин во время беременности, пациенток с адреногенитальным синдромом с соответствующими характеристиками пациенток с тестикулярной феминизацией и с синдромом Тернера. Последние не подвергаются действию половых гормонов в период эмбрионального развития, так как у них нет гонад. В момент исследования самой старшей девочке из группы, подвергшейся действию прогестина, было 16 лет; возраст пациенток с синдромом Тернера колебался в пределах от 8 до 16,5 лет. Томбойизм в той форме, как описано выше, был выявлен у 9 из 10 девочек, испытавших действие прогестина, у 11 из 15 девочек с адреногенитальным синдромом, но практически отсутствовал у пациенток с синдромом Тернера и с тестикулярной феминизацией. Соответствующим образом было модифицировано отношение всех этих девочек к их будущей роли замужней женщины и матери.
Полученные результаты подтверждались данными экспериментов на самках макаков-резусов, которых искусственно андрогенизировали в период эмбрионального развития и которые в детском периоде демонстрировали поведение, сходное с поведением самцов того же возраста [138]. Все это говорит о том, что специфичные для каждого пола системы мозга оказывают влияние на формирование отношения детей и подростков к выполнению своей роли в качестве представителя определенного пола.
Тестикулярная феминизация. Синдром тестикулярной феминизации (31370) обусловлен нечувствительностью к андрогенам. Если в мозге тоже отсутствуют функциональные рецепторы к андрогенам, можно ожидать от таких индивидов «типично женского» отношения к браку и материнству. Оно действительно было выявлено у большинст-
8. Генетика и поведение человека 111
Таблица 8.16. Томбойизм (мальчишеское поведение) среди девочек с разными генетическими аномалиями [138]
|
| Дочери матерей, лечившихся прогестином
| Адреногенитальный синдром
| Синдром Тернера
| Тестикулярная феминизация
| Мальчишеское поведение
|
|
|
| (1?)
| Поведение, соответствующее половой роли в традиционном смысле
|
|
|
|
| Всего
|
|
|
|
|
ва пациенток, которых удалось обследовать [138]. Однако интерпретация результатов здесь не столь однозначная, как в случае девочек, подвергавшихся пренатальным маскулинизирующим воздействиям. Пациенты с тестикулярной феминизацией почти ничем не отличаются по внешнему виду от девочек и также развиваются; следовательно, их идентификацию с женской ролью можно объяснить с чисто психологических позиций.
После появления этих сообщений вопрос неоднократно исследовали на животных и человеке, но результаты не всегда были однозначными (см., например, [2030; 2128]). Однако при знакомстве с литературой у нас сложилось впечатление, что пренатальное воздействие андрогенами все-таки влияет на развитие мозга.
Гомосексуальность и гормоны. Исследования на близнецах, рассматривавшиеся в разд. 8.2.1.5, указывали на генетическую компоненту в гомосексуальном поведении мужчин. Предполагалось, что искажение схемы сексуальной разрядки у мужчин-гомосексуалистов может быть вызвано патологически низким содержанием андрогенов. Чтобы, проверить это, измеряли уровень стероидных гормонов в моче и сыворотке крови [138]. Выяснилось, что соотношение определенных метаболитов половых гормонов, обнаруживаемых в моче, отличается от нормального; однако в этих исследованиях недостаточно тщательно были учтены другие факторы-возраст, степень половой активности и общее состоя-
ние здоровья. Кроме того, колебания уровня этих метаболитов в моче контрольных лиц довольно значительны, и диапазон колебаний перекрывает те изменения, которые обнаруживаются у гомосексуалистов.
Даже мужчины, которым предстояло лечение эстрогенами и хирургическое вмешательство по половым показаниям, имели нормальный уровень андрогенов [2028].
Эти данные демонстрируют отсутствие прямой зависимости между выработкой андрогенов и гомосексуальностью. Но они не исключают возможной связи гомосексуальности с небольшими различиями в рецепторах к андрогенам. Чтобы подтвердить или отвергнуть эту гипотезу, еще предстоит поработать. Новые и независимые данные о половых различиях в функциях мозга получены в исследованиях, в которых применяется неинвазивный метод, позволяющий следить за функциональным состоянием центральной нервной системы-электроэнцефалограмма (ЭЭГ).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав
|