АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гипотеза о происхождении психических болезней
Генетиков всегда интересовал вопрос, почему, несмотря на пониженную генетическую приспособленность психических больных, психозы так широко распространены во всех человеческих популяциях. Для объяснения высокой частоты психических болезней в популяциях была выдвинута эволюционно-генетическая гипотеза. Согласно этой гипотезе психические болезни представляют собой животное наследие человека, а их высокая распространенность объяснялась тем, что гены, их формирующие, в невысоких дозах, повидимому, полезны и благодаря этому сохраняются в популяции. Известно, что у низших животных поведение состоит из генетически запрограммированных реакций, а поведение высших позвоночных, особенно у млекопитающих, в меньшей степени определяется генетической программой, а является результатом научения. Считается, что эволюция поведения идет не путем полного исчезновения старых реакций и замены их новыми, а путем перевода первых в скрытое состояние. В результате гибридизации, селекции, а возможно и стрессовых факторов, могут создаться условия для проявления филогенетически древних реакций. Если по каким-то причинам резко снижается порог реагирования, то реакции могут возникать не только в ответ на специфические раздражители, но и на нейтральные.
У животных описаны три типа нервных реакций, эволюционно сформировавшихся как защитные: эпилептиформный, кататонический и аффективный, а у человека известны три группы психозов: эпилепсия, шизофрения и аффективные психозы. Сходство этих состояний у человека и животных может свидетельствовать о том, что психические болезни человека эволюционно произошли от защитных реакций животных: эпилепсия от эпилептиформной реакции, аффективные психозы от аффективной реакции, шизофрения от кататонической реакции. Из-за того что у человека резко снизился порог реагирования, эти реакции утратили свою адаптивную роль и стали патогенными. Таким образом, в основе шизофрении, эпилепсии и маниакально-депрессивного психоза лежат биологически древние защитные реакции.
Наиболее архаичной защитой у животных является судорожная реакция. Она встречается у животных, стоящих на различных ступенях эволюционной лестницы: рыб, амфибий, птиц, млекопитающих, что и указывает на ее адаптивный характер. Считается, что эпилептический припадок – это чрезмерное выражение свойства нервной системы готовности к бурным защитным двигательным реакциям борьбы или бегства. Его значение заключается в разрядке опасных для нервной ткани очагов высокого напряжения и в освобождении мозга от токсинов.
Генетические исследования на животных показали, что предрасположенность к судорожным припадкам имеет полигенный характер. Сохранение в популяции животных особей с очень низким порогом судорожной реакции позволяет предположить, что «эпилептические» гены связаны с определенными биологическими преимуществами. Об этом говорит более высокая подвижность нервных процессов, в частности, более высокая скорость выработки условных рефлексов у крыс линии Крушинского–Молодкиной, специально отселектированной на предрасположенность к эпилепсии. Крысы этой линии лучше решают предлагаемые им задачи, но имеют более низкий порог электросудорог, которые возникают у них при действии звука.
Шизофрения рассматривается как проявление чрезмерно низкого порога кататонической реакции. Кататонические реакции (явление, известное как животный гипноз) относят к нормальным адаптивным реакциям. Хищники, как правило, обращают внимание на движущиеся предметы, а застывание (кататония) делает жертву незаметной. В этом состоит адаптивное значение кататонических реакций. Чрезмерная выраженность таких реакций делает их патологическими.
Кататонические позы нередко встречаются у крыс низших социальных рангов, биологически плохо приспособленных. Вывести линию крыс с предрасположенностью к кататонической реакции не удалось из-за их низкой способности к размножению. О параллели между шизофренией и кататонической реакцией свидетельствует сходство в двигательной активности. Типичным проявлением «шизофренического облика» является манерность и вычурность поведения. Причина этого – резко выраженные кататонические нарушения моторики, сочетание «застывания» и повышенной двигательной активности (гиперкинезов). Из всех психозов кататония более характерна именно для шизофрении. У большинства больных шизофренией при всех ее формах наблюдаются микрокататонические симптомы – это пониженная чувствительность вестибулярного аппарата, мышечная заторможенность, угловатость движений, стереотипная деятельность.
Аффективные психозы возникают у особенно эмоциональных лиц, поэтому их рассматривают как проявление патологически низкого порога эмоциональных реакций. Ярко выраженная суточная периодичность маниакально-депрессивного психоза указывают на то, что аффективные психозы являются реакцией мозга на биологические ритмы организма у лиц с патологически сниженным порогом эмоциональных реакций
Психоз рассматривают как «плату» за сохранение в популяции определенных генов, которые в других комбинациях дают их носителям какие-то биологические преимущества. Какие же преимущества могут давать людям умеренные дозы генов, ответственных за психические болезни? При попытках в эксперименте найти ответ на этот вопрос были обнаружены интересньле факты. Получена информация о том, что у больных шизофренией женщин высок процент музыкально и художественно одаренных детей. У пилотов высокого класса, обладающих очень быстрой реакцией, часто наблюдаются, изменения в электроэнцефалограмме, соответствующие эпилептиформному типу. В экспериментах на животных показано, что индивидуальные характеристики наиболее ярко проявляются при повышенной возбудимости. Известно немало примеров того, что индивиды, одаренные специальными творческими способностями, не только сами имеют психические отклонения, но также и повышенный процент родственников с психическими аномалиями.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав
|