15.11. Фаг λ, несущий мутацию R–, неспособен лизировать инфицируемые клетки, несмотря на то что в них нарабатывается нормальное количество дочерних фаговых частиц. Однако при инфекции фагом λR – клеток, лизогенных по гетероиммунному лямбдоидному фагу 434 (см. гл. 7), наблюдаются лизис и высвобождение потомства λR – (фаги 434 не обра-
зуются). Предложите гипотезу, объясняющую это явление, и опыты по ее проверке. 15.12. Если бы Жакоб и Моно начали работу не с мутантами I–, обсуждавшимися в этой главе, а с мутантами I–D, можно ли полагать, что их выводы о природе регуляции ß-галактозидазы оказались бы точно такими же? Если нет, то чем они могли отличаться?
Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
Регуляция экспрессии генов у эукариот
Различные типы клеток эукариотического организма синтезируют ряд одинаковых белков и в то же время отличаются друг от друга набором белков, специфичных для клеток данного типа. Кроме того, уровень продукции каждого белка варьирует в зависимости как от типа клеток, так и от стадии их развития. Таким образом, следует различать два вида эукариотических генов: одни из них связаны с поддержанием универсальных клеточных функций (гены «домашнего хозяйства»), другие детерминируют специализированные клеточные функции (гены «роскоши»). Функции первого типа проявляются во всех клетках. Для осуществления дифференцированных функций, специфичных для отдельных типов клеток, эти клетки должны в зависимости от их локализации в организме избирательно экспрессировать определенный набор генов.
Так, на различных стадиях развития человека кроветворные клетки синтезируют различные типы гемоглобинов. Белки кристаллины, образующие хрусталик глаза, синтезируются только теми эктодермальными клетками, которые соприкасаются с развивающейся сетчаткой. Очевидно, что эти примеры экспрессии характерных наборов мРНК и белков различными клетками отражают генетическую регуляцию. Более того, решения, принимаемые митотическими сестринскими клетками - стать кроветворными, ретинальными или клетками хрусталика в зависимости от их относительного расположения в развивающемся зародыше, - также связаны с процессами генетической регуляции.
Насколько сложными должны быть механизмы генетической регуляции, контролирующие эти процессы,-вопрос спорный. Определенную ясность в этот вопрос могут внести некоторые количественные выклад-