АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Синдром мальабсорбции (целиакия, муковисцидоз, дисахаридазная недостаточность). Клинико-диагностические критерии.
Под синдромом мальабсорбции понимают нарушения пищеварения и всасывания в тонкой кишке, в основе которых лежат генетически детерминированные или сформировавшиеся при стойком повреждении дефекты ферментных систем, приводящие к нарушениям процессов метаболизма.
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое полисиндром-ное заболевание, обусловленное повреждением слизистой оболочки тонкой кишки белком злаковых глютеном. Глютен содержат пшеница, рожь, ячмень, овес.
3 основными симптомами:
1. Полифекалией (стул обычно 2-5 раз в день, кашицеобразный, обильный, иногда пенистый, с жирным блеском, зловонный, плохо отмывается, окраска его вариабельна)
2. Увеличением живота, которое наблюдается постоянно, при этом живот остается мягким, выявляют симптомы псевдоасцита. Педиатры иногда ошибочно трактуют этот симптом как проявление рахита, а родители думают, что он указывает на хорошее питание.
3. Отставанием в росте. Этот симптом появляется не сразу, сначала родители замечают недостаточные весовые прибавки — ребенок, который хорошо развивался в первое полугодие жизни, к году снижает темпы развития и отстает от сверстников. Впоследствии к дефициту массы присоединяется дефицит роста, после 2 лет он является важнейшим симптомом, болезни. При этом костный возраст может отставать от паспортного.
В пубертатном периоде может наблюдаться отставание в половом развитии, у девочек — дисменорея. В дальнейшем часто невынашивание, у мужчин возможна импотенция.
Для окончательной постановки диагноза необходимо подтверждение его тремя методами:
1. Иммунологически по уровню антигладиновых антител (АГА), а также аутоантител к тканевой трансглютаминазе (ТТГ), эндомизию (АЭМ), ретикулину (АРА). На практике чаще используют первые 2 метода.
2. Морфологически по исследованию гистологической структуры слизистой оболочки, полученной при биопсии из дистальных отделов двенадцатиперстной кишки.
3. Клинически по положительной динамике симптомов после назначения аглютеновой диеты, наблюдение должно продолжаться не менее 6 мес.
Дисахаридазная недостаточность является самым частым видом синдрома мальабсорбции., выделяют следующие варианты дисахаридазной недостаточности: лактазную, сахаразную, изомальтазную, последние две обычно сочетанные.
Клиническая картина различных видов дисахаридазной недостаточности, как первичной, так и вторичной, имеет большое сходство и характеризуется приступами кишечной колики, диареей, срыгиваниями, рвотой, вздутием живота, снижением аппетита, беспокойством, недостаточными весовыми прибавками и, как следствие, гипотрофией. Стул учащенный, водянистый, пенистый, с большим количеством газов, иногда с зеленью, с кислым запахом. Характерна стойкость симптомов, отсутствие значимого эффекта при лечении пробиотиками, ферментами.
Муковисцидоз (от лат mucos – слизь, vicidus – вязкий, липкий) – одно из наиболее часто встречающихся, наследственно обусловленных, заболеваний с аутосомно-рецессивным типом наследования, характеризующееся поражением экзокринных желез, преимущественно бронхолегочной и пищеварительной систем, отличающееся тяжелым течением и серьезным прогнозом.
3.Рахит. Диагностика. Дифференциальный диагноз.
Для диагностики периода и течения рахита определяют в крови уровень кальция, фосфора, активность щелочной фосфатазы, делают рентгенограмму запястья.
Концентрация фосфора в сыворотке крови может снижаться до 0,65 ммоль/л и ниже при норме у детей до 1 года 1,5-1,8 ммоль/л, концентрация кальция — до 2,0-2,2 ммоль/л при норме 2,2-2,7 ммоль/л. Соотношение между уровнями кальция и фосфора в сыворотке крови, в норме равное 2: 1, в период разгара рахита повышается до 3: 1-4: 1.. В сыворотке крови повышается активность щелочной фосфатазы (выше 400 ЕД/л); уменьшается содержание лимонной кислоты (ниже 62 ммоль/л). С мочой выделяется повышенное количество аминокислот, фосфора и кальция).
На рентгенограммах костей: в местах наиболее интенсивного роста, особенно энхондрального окостенения, появляется и усиливается остеопороз; зона обызвествления становится делается неровной, бахромчатой,щель между эпифизом и диафизом увеличивается за счет расширяющегося метафиза; эпифиз приобретает блюдцеобразную форму. Ядра окостенения головок длинных трубчатых костей появляются своевременно, но на рентгенограмме выявляются менее отчетливо виды. Нередко бывают поднадкостничные переломы по типу «зеленой веточки».
Диагноз рахита легкой степени (I) ставят на основании наличия изменений, характерных для начального периода рахита.
Средней тяжести рахит (II степени) характеризуют умеренно выраженные изменения костной системы и внутренних органов. Рахит III степени (тяжелый) диагностируют при обнаружении у ребенка выраженных деформаций костей, тяжелых поражений нервной системы и внутренних органов, тяжелой анемии, приведших к отставанию в физическом и психомоторном развитии.
Острое течение рахита знаменуется неврологическими симптомами, признаками остеомаляции костной системы. подострое — выраженными симптомами остеоидной гиперплазии, одновременным наличием у ребенка поражений костей в разные периоды первого года жизни (при рахите череп поражается в первые 3 мес жизни, деформации грудной клетки возникают, как правило, в 3-6 мес, а деформация нижних конечностей — во втором полугодии жизни).
Рецидивирующее (волнообразное) течение рахита устанавливают, когда имеются клинические, лабораторные и рентгенологические признаки активного рахита у ребенка с рентгенологическими данными, указывающие на закончившийся в прошлом активный рахит (наличие полосок обызвествления).
Дифференциальный диагноз
Витамин D-зависимый рахит I типа — аутосомно-рецессивное заболевание (ген локализован на 12-й хромосоме), в основе которого лежит дефект 25-гидроксивитамин D-I-a-гидроксилазы в почках, а отсюда и превращения 25(OH)D3 в l,25(OH)2D3. Синонимами заболевания являются псевдовитамин D-дефицитный, гипокальциемический витамин D-резистентный рахит. Наиболее постоянным лабораторным признаком болезни является стойкая и выраженная гипокальциемия. Наряду с ней, в крови обнаруживают высокие уровни паратгормона, повышение активности щелочной фосфатазы и гипер-хлоремический ацидоз, гипоцитриемию, при нормальных или несколько сниженных концентрациях фосфора в сыворотке крови. Витамин D-зависимый рахит II типа также аутосомно-рецессивное заболевание и клинически ничем не отличается от вышеописанного I типа, но у большинства больных имеется тотальная алопеция и резко замедлен рост тела. В отличие от витамин D-зависимого рахита I типа, уровень l,25(OH)2D3 в крови нормален и при лечении большими дозами витамина D3 (1-3 мг в сутки), несмотря на повышение уровня l,25(OH)2D3 в крови до величин, в 2-3 раза превышающих нормальные, гипокальциемия и гипофосфатемия сохраняются. Рентгенологически наиболее типичен остеопороз.
1. Понятие инфекционного процесса и болезни. Мельцеровский бокс. Дезинфекционный режим в отделениях инфекционной больнице.
Под инфекцией или инфекционным процессом следует понимать взаимодействие микро- и макроорганизма в условиях внешней среды. Однако не каждая встреча с микроорганизмом заканчивается возникновением инфекционной болезни. Об инфекционной болезни говорят лишь в том случае, если в результате такого взаимодействия происходит нарушение функций макроорганизма с формированием морфологического субстрата болезни и появлением клинических симптомов. В тех же случаях, когда инфекционный процесс не приводит к формированию патологического субстрата, появлению клинических симптомов болезни, а в крови не отмечается нарастания титра специфических антител, принято говорить о здоровом носительстве. Своеобразной формой инфекционного процесса является инаппарантная инфекция. При этой форме взаимодействия микро- и макроорганизмаклинические симптомы полностью отсутствуют, однако в тропном органе (или органах) наблюдаются характерные морфологические изменения, а в крови накапливаются специфические антитела.Результатом взаимодействия микро- и макроорганизма может быть и так называемая персистентная (латентная) инфекция. По своей сути это хроническая инфекционная болезнь с доброкачественным течением. Такая форма инфекции часто встречается при вирусном гепатите В, герпетической инфекции, цитомегалии, брюшном тифе и др. Актуальным вопросом является изучение персистенции вируса кори.Персистентная инфекция обычно формируется у детей с депрессивным состоянием клеточного и гуморального иммунитета и возможна в связи с репродукцией дефектных частиц микроорганизмов по типу L-форм бактерий и вирусов.
мельцеровский бокс - Бокс индивидуальный — это Б. для полной индивидуальной изоляции больных, имеющий отдельный вход в здание (через тамбур-предбоксник), санитарный узел и шлюз для персонала, сообщающийся с общим коридором отделения.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав
|