В прежнее время в основу диеты клали ограничение общего калоража, ограничение белков с выявлением индивидуальной толерантности к углеводам и покрывали жирами больше половины общего калоража. В настоящее время предпочитают давать детям диету, приближающуюся к нормальной, с достаточным калоражем и с почти нормальным содержанием углеводов (до 8-9 г на 1 кг веса). Резко ограничивают только чистый сахар, уменьшают несколько потребление хлеба. Одновременно дают достаточное количество витаминов B1, В2. При такой полноценной диете дети гораздо лучше развиваются физически, реже дают осложнение комой. Но при этой диете необходимо несколько большее введение инсулина. Обычно инсулин назначается из расчета примерно 1 единицы на 3-5 г сахара мочи, что составляет в сутки 20-40 единиц. В дальнейшем количество инсулина можно уменьшить или увеличить, смотря по показаниям. Инсулин лучше всего вводить 2 раза в день: за 15-30 минут перед завтраком и перед обедом или ужином. В 1 мл содержится обычно 20 или 40 единиц инсулина. Дача инсулина проводится под контролем анализа мочи и содержания в ней сахара. Еще лучше определять время введения инсулина по сахарной кривой, для чего необходимо определение сахара в крови на протяжении суток
5. Дифтерия у детей — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и носоглотки, а также, в редких случаях, кожных покровов в местах повреждений. Дифтерия дыхательных путей (дифтерийный круп). Дифтерийный круп может быть 2 видов: изолированный (отмечается поражение дыхательный путей); комбинированный (поражаются дыхательные пути, ротоглотка и нос). Наиболее часто встречается изолированный круп.
Различают:
1) дифтерию гортани;
2) распространенный дифтерийный круп:
3) дифтерийный ларинготрахеит;
4) дифтерийный ларинготрахеобронхит.
Клинические проявления дифтерии у детей. Дифтерия у детей проявляется и зависит от места возникновения заболевания, выраженности общей интоксикации (отравления), местных симптомов и степени нарушения функции пораженных органов (при крупе). У детей, не получивших профилактические прививки, болезнь протекает очень тяжело, с частыми осложнениями, токсическими симптомами, приводящими к летальному исходу.У привитых детей чаще развиваются бактерионосительство, локализованные формы дифтерии, менее тяжелое течение, исход благоприятный. Инкубационный период при дифтерии — от 2 до 10 дней.Дифтерия ротоглотки встречается наиболее широко (90— 95% случаев). Заболевание начинается постепенно с умеренного повышения температуры (до 38 °С), явления интоксикации выражены слабо. Отмечаются недомогание, слабость, снижение аппетита, сухой кашель, осиплость голоса. В последующем эти симптомы нарастают, кашель становится приступообразным, грубым, лающим; голос — охриплым, сиплым. У некоторых больных возникало чувство першения в гортани. Эти симптомы характерны для первого периода дифтерийного крупа — стадия крупозного кашля (дистоническая стадия). Этот период продолжается 2—3 дня и переходит во вторую стадию.
Дифференцировать следует с ангинами,инфекционным мононуклеозом.
Неотложная помощь при крупе:
· немедленно вызвать врача;
· создать спокойную обстановку;
· обеспечить доступ свежего воздуха, так как развивается гипоксия;
· расстегнуть стесняющую одежду;
· теплое щелочное питье;
· провести отвлекающую терапию;
· поставить горчичники на верхнюю часть грудной клетки, теплые ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы (происходит отток крови к нижней половине туловища, уменьшается отек);
· провести паровые ингаляции с добавлением соды, отхаркивающих трав, эуфиллина с целью уменьшения отека слизистой оболочки, разжижения мокроты;
· внутримышечно ввести лазикс 1-2 мг на 1 кг массы тела ребенка (1 мл = 10 мг);
· в тяжелых случаях внутримышечно ввести преднизолон 3-5 мг на 1 кг массы тела ребенка (1 мл = 30 мг).
6. Вирусный гепатит А (ГА) - острая энтеровирусная циклическая инфекция с преимущественно фекально-оральным механизмом заражения. Возбудитель - вирус гепатита А (ВГА) - РНК-содержащий энтеровирус 72 типа, относящийся к семейству пикорнавирусов. ВГА устойчив к окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель, а при 4°С - несколько месяцев. Однако его можно инактивировать кипячением в течение 5 минут, автоклавированием, ультрафиолетовым облучением или воздействием дезинфектантов.
Острый гепатит A классиф.
Гепатит А с печеночной комой
Гепатит А без печеночной комы
Течение вирусный ГА у госпитализированных детей протекает преимущественно в легкой, реже среднетяжелой форме, тяжелые формы практически не встречаются. Течение ГА у большинства больных гладкое и не превышает 3 мес. Затяжное течение встречается не более чем в 3—4% случаев. Хронический гепатит не формируется.
Лаб.маркеры:
IgM анти-HAV- антитела класса М к вирусу гепатита А - указывают на острую инфекцию
IgG анти-HAV-антитела класса G к вирусу гепатита А. свидетельствуют о перенесенной инфекции или HAV-пастинфекции, сохраняются в крови пожизненно
1. Предупредить ребенка или мать ребенка, что анализ крови необходимо сдать натощак. Провести психологическую подготовку матери и ребенка. Получить разрешение матери на проведение процедуры. Уточнить фамилию и имя ребенка. 2. Вымыть руки. 3. Посадить или положить ребенка (в зависимости от возраста и состояния). Руку положить ладонью вверх. Под локтевой сустав положить валик, рука должна находиться в положениимаксимального разгибания. На плечо выше локтевого сгиба наложить резиновый жгут через салфетку.
Примечание. Жгут должен прижать только поверхностные вены и не в коем случае не нарушатьдвижение крови по артериям.
4. Массажировать поверхностные вены от кисти до локтевого сгиба. Кончиком указательного пальца пропальпировать вены локтевого сгиба и выбрать наиболее объемную и наименее подвижную вену. 5. Обеззаразить руки, надеть стерильные резиновые перчатки, обработать место инъекции 70% этиловым спиртом. 6. Проверить срок годности шприца. 7. Правой рукой взять шприц так, чтоб один палец фиксировал муфту иголки, а остальные удерживали цилиндр. Иголку установить под острым углом к поверхности кожи по направлению тока крови, проколоть кожу и стенку вены. Оттянуть поршень шприца к себе. При правильном введении в шприце появится кровь.
Примечание. Во время взятия крови жгут с руки не снимать.
8. Взять 5 мл крови, снять жгут, фиксировать место пункции стерильным ватным тампоном, извлечь иглу из вены. 9. Кровь из шприца осторожно вылить в пробирку по ее стенке, чтобы не разрушились эритроциты и другие элементы крови. 10. Закрыть пробирку стерильной резиновой пробкой. Прикрепить этикетку-направление на пробирку с внешней стороны, отправить в биохимическую лабораторию в специальном контейнере.
Внимание! Не вставлять направление в пробирку.
11. Провести дезинфекцию использованных принадлежностей. 12. Про выполненную манипуляцию сделать отметку в медицинской документации.
ОСОБЕННОСТИ ВЗЯТИЯ КРОВИ НА БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
При взятии крови на биохимическое исследование медсестра должна помнить:
- забор крови для исследования производится утром строго натощак;
- перед исследованием не проводятся лечебные процедуры (внутримышечные, внутривенные инъекции, физиотерапия, массаж, рентгенологическое исследование и т.д.);
- время наложения жгута не должно превышать 1 мин.;
- кровь берется сухим шприцом или сухой иглой и спускается в сухую пробирку;
- во время забора крови пациент не должен сжимать пальцы рук и производить ими какие-либо движения;
- для определения одного показателя достаточно 1-2 мл крови;
- при назначении большого количества исследований следует исходить из расчета 1 мл крови на 1 исследование;
- кровь должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1-5 часов после взятия.