АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Немедикаментозное лечение

Прочитайте:
  1. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  2. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  3. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  4. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  5. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  6. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  10. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.

1. На период подъема температуры – постельный режим.

2. Адекватная гидратация (обильное теплое питье)

3. Поощрение грудного вскармливания и адекватное питание соответственно возрасту

Медикаментозное лечение

Общие мероприятия:Адекватная гидратация (обильное теплое питье) и питание, Купирование лихорадки (> 38,5) - парацетамол 10-15мг/кг до 4 раз в день. При наличии астмоидного дыхания – бронхолитическая терапия (например, сальбутамол в возрастной дозировке 3-4 раза в день в течение5 дней). Антибактериальная терапия: Антибиотики назначаются эмпирически с преимущественным использованием пероральных форм. Подбор антибактериальных средств по чувствительности флоры in vitro проводится лишь при неэффективности эмпирической тактики. Препаратами выбора являются полусинтетические пенициллины, макролиды, альтернативные – цефалоспорины II-III поколения. Амоксициллин 15 мг/кг х 3 раза в день в течение 5 дней или защищенные пенициллины (амоксициллин + клавулановая кислота 20-40 мг/кг 3 раза в день) Азитромицин 10мг/кг 1 день, 5мг/кг в день последующие 4 дня перорально. Для лечения и профилактики возникновения микоза при длительной массивной антибиотикотерапии итраконазол оральный раствор из расчета 5 мг\кг\день, детям старше 5 лет.

 

Краснуха

 

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные различными формами краснухи -приобретенной и врожденной. Дети с врожденной краснухой остаются заразными от нескольких месяцев до 1,5 лет.

Вирус выделяется во внешнюю среду от больного человека с капельками носоглоточной слизи, основной путь передачи инфекции воздушно-капельный.

Кроме того, инфекция передается вертикально от матери к плоду.

Восприимчивость к заболеванию высокая, исключение составляют дети первого года жизни, имеющие пассивный иммунитет, переданный от матери. У переболевших краснухой развивается стойкий иммунитет. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в марте-июне.

Патогенез. Вирус краснухи проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей, затем в кровь и гематогенно в различные органы и ткани. При тяжелых формах болезни поражается центральная нервная система, что приводит к развитию менингита, энцефалита.

Вирус краснухи, проникая через плаценту, повреждает плод, при этом частота и характер повреждения зависят от сроков беременности, в которые произошло инфицирование женщины. Заражение в первые 2 мес беременности приводит к множественным порокам развития в 40-60% случаев, на более поздних сроках - в 30-50%, причем пороки развития бывают единичными.

Клиника. Краснуха может быть приобретенной и врожденной. Приобретенная краснуха протекает циклично, как острое инфекционное заболевание.

Инкубационный период 11-24 дня. У части больных первым признаком краснухи является мелкопятнистая сыпь розового цвета, возникающая на неизмененном фоне кожи, при этом лихорадка, интоксикация отсутствуют. У некоторых пациентов заболевание начинается с недомогания, головной боли, болей в суставах, мышцах, кратковременного повышения температуры тела. Сыпь появляется на 1-3-й день болезни и распространяется по всему телу. В отличие от экзантемы при кори, элементы сыпи почти никогда не сливаются, значительно бледнее, держатся около 3 дней и исчезают без пигментации и шелушения. Характерный признак краснухи - генерал и зеванная лимфаденопатия. Особенно часто увеличиваются зад нешейные и затылочные лимфатические узлы. У 25-30% людей краснуха протекает без сыпи и сопровождается лишь лимфаденопатией, незначительными лихорадкой и интоксикацией.

Среди осложнений краснухи встречаются: мигрирующие артриты (чаще у женщин), отиты, пневмонии,тромбоцитопения, проявляющаяся геморрагической сыпью.

Редкими, но чрезвычайно тяжелыми осложнениями является энцефалит и энцефаломиелит. Они чаще встречаются у взрослых. На фоне экзантемы или после ее исчезновения возникают усиливающаяся головная боль, тошнота, рвота, судороги, нарушение сознания, иногда парезы и параличи. Летальность при энцефалите и энцефаломиелите у взрослых достигает 20-50%.

Краснуха может протекать в инаппарантной форме, клиническая диагностика которой затруднена, а часто - невозможна.

Симптомокомплекс врожденной краснухи зависит от срока инфицирования плода. При инфицировании плода на ранних сроках развития, когда происходит закладка различных органов и систем, повреждаются органы слуха, зрения, кости черепа, конечностей. Наиболее часто у новорожденных обнаруживают микрофтальм, катаракту, глаукому, глухоту или пороки сердца. Если инфицирование плода происходит в последние сроки беременности, то у новорожденного наблюдается увеличение печени и селезенки, геморрагический синдром, признаки гепатита, пневмонии.

Диагностика. Сходство краснухи с корью, скарлатиной, аллергической сыпью и рядом других заболеваний, основными симптомами которых являются лихорадка и сыпь, вызывает трудности клинической диагностики. Поэтому желательно верифицировать краснуху с помощью РТГА. Для проведения исследования первую пробу крови берут в первые 3 дня появления сыпи, вторую - через 7-14 дней, положительным считается нарастание титра антител в 4 раза и более. В настоящее время в диагностике используются ИФА и РИА. При верификации врожденной краснухи у новорожденных используют наборы для TORCH-инфекций.

Лечение. Больных краснухой госпитализируют только по клиническим или эпидемиологическим показаниям и, в основном, лечат дома. Этиотропная терапия не разработана, показано патогенетическое и симптоматическое лечение (см. «Лечение кори»).

Профилактика. Изоляция больного прекращается через 4 дня после появления сыпи. Эпидемиологическое обследование проводится только в тех очагах краснухи, где имеются женщины со сроком беременности до З мес. Беременным со сроком до 12 нед, заболевшим краснухой, подтвержденной серологически, предлагают сделать абортпо медицинским показаниям. Перспективным направлением профилактики краснухи является вакцинация.

Триада Грегга Врожденное сочетание трех признаков: катаракты, глухоты и пороков сердца. Следствие тератогенного действия вируса – возбудителя краснухи, которой заболевает мать во время беременности

 

6. Задача. Мальчик 9

Вторичный обструктивный пиелонефрит на фоне гипоплазии и тазовой дистопии левой почки. ПНО.

1. ОАК, ОАМ, б/х крови, посев мокроты, Узи.

2. ОАК: лейкоцитоз. Повышение соэ. Б/Х: гиперальбунемия, СРБ. ОАМ: лейкоцитурия. Мокрота: Энтерококк. Узи: уплотнение почечной паренхимы, гипоплазия и тазовая дистопия левой почки.

3. При дифференциальной диагностике с хроническимгломерулонефритом важное значение имеют характер мочевого синдрома (преобладание лейкоцитурии над гематурией, наличие активныхлейкоцитов и клеток Штернгеймера - Мальбина, значительная бактериурия при пиелонефрите), данные экскреторной урографии, радионуклидной ренографии. Нефротический синдром свидетельствуете наличии гломерулонефрита.

4. Вторичный обструктивный пиелонефрит на фоне гипоплазии и тазовой дистопии левой почки. ПНО

5. Лечение. В остром периоде назначают стол № 7а, потребление до 2-2,5 л жидкости в сутки. Затем диету расширяют, увеличивая в ней содержание белков и жиров. При развитии метаболического ацидоза назначают натрия гидрокарбонат внутрь 3-5 г или в/в 40-60 мл 3-5% раствора. Для улучшения местного кровообращения, уменьшения болей назначают тепловые процедуры (согревающие компрессы, грелки, диатермия поясничной области). Если боли не стихают, то применяют спазмолитики (платифиллин, папаверин, экстракт белладонны и др.).

Проводится антибактериальная терапия налидиксовой кислотой (невиграмон, неграм), курс лечения которой должен продолжаться не менее 7 дней (по 0,5-1 г 4 раза в день), производными нитрофурана (фурадонин по 0,15 г 3-4 раза в день, курс лечения 5-8 дней), нитроксолином (5-НОК), назначаемым по 0,1-0,2 г4 раза вдень в течение 2-3 нед. Назначают препараты группы пенициллина (бензилпенициллин по 1 000 000-2 000 000 ЕД/сут, оксациллин внутрь или в/м по 2-3 г/сут, ампициллин внутрь до 6-10 г/сут, ампициллина натриевую соль в/м или в/в не менее 2-3 г/сут и др.

 

Билет № 14.

1. Под транзиторными состояниями новорожденных подразумевают определенные реакции детского организма, отражающие процесс приспособления к новым условиям жизни.

Потеря массы тела в первые дни после рождения. Это состояние называют «транзиторная потеря первоначальной массы тела» и наблюдается оно независимо от массы тела ребенка при рождении. При удовлетворительном течении беременности и родов; в оптимальных условиях вскармливания и выхаживания у здоровых доношенных новорожденных потеря первоначальной массы тела, как правило, не превышает 6%.

Транзиторное нарушение теплового баланса. Это состояние возникает у новорожденных в результате, с одной стороны, несовершенства процессов теплорегуляции, с другой – как следствие повышения или понижения температуры окружающей среды, неадекватного адаптивным возможностям ребенка. Так, например, для только что родившегося доношенного ребенка оптимальной является температура в родильной комнате 25°С, а для недоношенного – не меньше 28°С.

транзиторная гипотермия - снижение температуры тела. При рождении температура окружающей среды ребенка снижается на 12-15°С. Это приводит к тому, что в первые 30 минут после рождения температура кожных покровов снижается на 0,3°С за 1 мин, достигая минимальных величин через 30-60 минут.

Транзиторная гипертермия может повышаться до 38,5-39,5°С и выше, ребенок может быть беспокоен, жадно сосет грудь, у него наблюдается сухость слизистых и другие признаки обезвоживания. Как правило, транзиторная гипертермия возникает на 3-5-й день жизни, и частота ее составляет 0,3-0,5%.

Транзиторная гипербилирубинемия, физиологическая желтуха новорожденных. Повышение уровня билирубина в крови развивается у всех новорожденных в первые дни жизни, в то время как желтуха кожных покровов - лишь у 60-70%.

Половой криз развивается в связи с влиянием материнских гормонов: установлено, что гиперэстрогенный фон у плода стимулирует развитие молочных желез, структурных отделов матки.

Половой криз включает следующие состояния:

· нагрубание молочных желез (физиологическая мастопатия): встречается как у девочек, так и у мальчиков, так как строение молочных желез у детей одинаковое. Обычно начинается на 3-4-й день жизни, далее размеры желез увеличиваются, достигая максимума на 7-8-й день жизни. Затем постепенно степень нагрубания уменьшается

· десквамативный вульвовагинит - слизистые выделения серовато-беловатого цвета из половой щели появляются у 60-70% девочек в первые три дня жизни, наблюдаются 1-3 дня и затем постепенно исчезают.

· кровотечение из влагалища (метроррагия) обычно возникает на 5-8-й день жизни у 5-10% девочек, Продолжительность вагинального кровотечения один, реже 2-3 дня, объем 0,5-1 и очень редко 2 мл. Лечения не требует.

· гиперпигментация кожи вокруг сосков и мошонки, отек наружных половых органов у мальчиков: сохраняется 1-2 недели, проходит самостоятельно, без лечения, отмечается у 5-10% новорожденных;

· умеренное гидроцеле (водянка яичка): небольшое увеличение мошонки (одно или двухстороннее), связанное с накоплением в ней жидкости, которое проходит без лечения на 2-й неделе или в середине - конце периода новорожденности.

Транзиторные особенности функции почек. У всех новорожденных детей в первые 3 суток жизни отмечается снижение количества мочеиспусканий. В первые 12 ч жизни имеют мочеиспускания только 2/3 доношенных новорожденных, тогда как 8-10% выделяют первую порцию мочи только на 2-е сутки. Затем, постепенно, количество мочеиспусканий увеличивается и достигает 10-15 раз и более в сутки.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)