АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патологические эффекты, индуцируемые вирусами в клетках животных. Репродукция большинства вирусов сопровождается подавлением синтеза клеточных ДНК, РНК и белков

Прочитайте:
  1. Болезни животных, вызываемые вирусами (вирозы)
  2. В который форме геном вируса хранится в клетках при латентной инфекции
  3. ВОПРОС №19: ГАМЕТНЫЙ МЕЙОЗ. МЕХАНИЗМ СПЕРМАТОГЕНЕЗА И ООГЕНЕЗА. РОЛЬ МЕЙОЗА И МИТОЗА. МЕСТО МЕЙОЗА В ЖИЗ. ЦИКЛЕ ЖИВОТНЫХ.
  4. Гаметогенез у животных.
  5. Генетические взаимодействие между вирусами (комплементация, рекомбинация). Негенетическое взаимодействие вирусов (интерференция, фенотипическое смешение).
  6. Генетические взаимодействие между вирусами (комплементация, рекомбинация). Негенетическое взаимодействие вирусов (интерференция, фенотипическое смешение).
  7. Герпесвирусы: классификация, характеристика. Заболевания человека, вызываемые вирусами простого герпеса: патогенез, иммунитет.
  8. Запасным углеводом в клетках печени человека является
  9. Изменчивость и методы ее изучения. Виды изменчивости и характер влияния на проявление продуктивных качеств животных.
  10. Изучение генных мутаций в отдельных клетках

Репродукция большинства вирусов сопровождается подавлением синтеза клеточных ДНК, РНК и белков. Видимо, это необходимо для того, чтобы предотвратить или ограничить выработку интерферона и обеспечить собственную репродукцию прежде, чем в организме разовьется полноценный иммунный ответ.

Чаще всего вирусы специфически угнетают синтез клеточных белков, нарушая образование инициаторного комплекса трансляции, поскольку для трансляции вирусных мРНКэтот комплекс обычно не нужен.

Например, протеаза 2A вируса полиомиелита расщепляет компонент инициаторного комплекса трансляции, который обеспечивает узнавание рибосомой 7-метилгуанозина на 5'-концах клеточных мРНК. Поскольку мРНК вируса полиомиелита содержит внутренний сайт связывания рибосомы, для ее трансляции 5'-концевой 7-метилгуанозин не нужен.

Вирусы гриппа отщепляют 5'-концевые участки, содержащие 7-метилгуанозин, от созревающих клеточных мРНК и используют их в качестве праймера для синтеза вирусных мРНК.

У вируса простого герпеса один из белков матрикса вызывает быстрое разрушение клеточных мРНК.

Частое следствие подавления синтеза клеточных макромолекул - индукция апоптоза. Этот процесс может иметь важное значение для выхода вирусов из клетки (особенно в случае вирусов, не имеющих внешней оболочки), но некоторые вирусы приобрели гены или части генов, позволяющие им отсрочить апоптоз зараженной клетки. Так, некоторые аденовирусы и герпесвирусы кодируют белки, аналогичные клеточному белку Вс12, который подавляет апоптоз лимфоцитов. Кроме того, некоторые паповавирусы и аденовирусы содержат белки, нейтрализующие действие белка р53, вызывающего остановку клеточного цикла и апоптоз зараженной вирусом клетки.

 

Большинство цитоцидных вирусов кодирует ранние белки, подавляющие синтез клеточной РНК и белка; угнетение синтеза ДНК обычно является вторичным. Особенно быстрое и глубокое подавление происходит при заражении пикорнавирусами, поксвирусами и герпесвирусами, обладающими сильным цитопатическим действием. Вирусы некоторых других родов вызывают более позднее и постепенное подавление, а вирусы, не являющиеся цитоцидными (такие, как лейковирусы), не вызывают подавления синтезов и гибели клетки.

Вирусные капсидные белки в больших количествах часто бывают токсичными для клеток животных и могут оказаться главной причиной цитопатического эффекта. Последний может развиться в результате накопления вирусных белков на поздней стадии цикла размножения при низкой множественности заражения или выявиться на ранней стадии как лабораторный артефакт в результате использования при заражении очень большой дозы вируса. Лучше всего в этом отношении изучены аденовирусы.

Два белка вириона аденовирусов обладают прямым цитопатическим действием в культуре клеток. Большие дозы вируса вызывают склеивание клеток и отделение их от стенки сосуда, но клетки при этом не гибнут (Перейра и Келли, 1957; Роу и др., 1958). Тот же результат может быть вызван очищенным пептоновым антигеном, и в этом случае эффект полностью обратим (Валентайн, Перейра, 1965).

С другой стороны, антиген нитей аденовируса подавляет размножение аденовирусов, вируса осповакцины и полиовируса (Перейра, I960), что, вероятно, обусловлено его угнетающим действием на синтез РНК, ДНК и белка клетки (Левин и Гинсберг, 1967). Это общее подавление как вирусной, так и клеточной активности не следует смешивать с более специфическим подавлением синтеза клеточных (но не вирусных) РНК и белка, вызываемым вирус-специфическими «ранними» белками, которое является важной характерной чертой цикла размножения многих цитоцидных вирусов.

Вирус лягушки, который неспособен размножаться при 37 °С, обладает высокой токсичностью при внутрибрюшинном введении в больших дозах мышам. При этом через 3 ч после введения наблюдаются поражения ядер клеток печени, а через 18—36 ч мыши погибают (Керг и др., 1972). Инактивация инфекционной активности вируса прогреванием или облучением гамма-лучами не снижала токсичности, которая, по всей вероятности, связана с не (идентифицированным пока компонентом вириона.

Эллисон и его сотр. (Эллисон, 1967а, Эллисон, 1971b) предположили, что активация лизосомных ферментов может играть важную роль в развитии других типов повреждений клеток при вирусной инфекции. Эти авторы различают три стадии активации, выявляемые при окрашивании фиксированных и нефиксированных клеток на лизосомныйфермент—кислую фосфатазу. На первой стадии обнаруживают повышенную проницаемость лизосомных мембран, но без выхода ферментов из лизосом; эта стадия обратима. На второй стадии происходит диффузия ферментов в цитоплазму, нередко сопровождающаяся вторичной адсорбцией на ядре; клетки округляются. На третьей стадии окрашивание уже не выявляет кислую фосфатазу, что обусловлено диффузией или инактивацией фермента.

Слабо выраженная первая стадия активации может наблюдаться при заражении вирусами, не обладающими цитоцидным действием. Отделение клеток от стекла при обработке их пептоновым антигеном аденовируса также (сопровождается первой стадией активации лизосом (Эллисон и Маллуччи, 1965). При некоторых вирусных инфекциях повреждение лизосом ограничивается первой (обратимой) стадией, и, поскольку такие лизосомы усиленно поглощают нейтральный красный, может происходить образование красных бляшек, как это имеет место у краснобляшечного мутанта вируса ньюкаслской болезни (Тири, 1963) или у вируса гепатита мышей (Маллуччи, 1965).

Вторая стадия активации обнаруживается в клетках, зараженных цитоцидными вирусами; она проявляется в неспособности пораженных клеток аккумулировать нейтральный красный и в образовании обычных бляшек (неокрашенных стерильных пятен). Конечный распад погибших клеток происходит, вероятно, посредством автолитического процесса, осуществляемого освобожденными из лизосом ферментами.

40.Самоограничивающиеся вирусные инфекции. Латентные и медленные вирусные инфекции.

Самоограничивающиеся инфекции -местное повреждение тканей организма под действием патогенных факторов вируса. Локальный процесс, как правило, возникает на месте проникновения микроба в ткани и обычно характеризуется развитием местной воспалительной реакции. инфекции Представлены ангинами, фурункулами, дифтерией, рожей и пр. В некоторых случаях инфекция может перейти в общую.

Латентные вирусная инфекция.

Возбудитель проникает в организм, размножается в нем, макроорганизм отвечает на него соответствующими иммунобиологическими реакциями, ведущими к формированию приобретенного иммунитета и удалению возбудителя из организма. Однако никаких внешних клинических проявлений этой инфекции нет, он протекает скрыто. Нередко в такой скрытой форме люди переносят полиомиелит, бруцеллез, некоторые вирусные гепатиты.

Медленные вирусные инфекции.

Возбудитель проникает в организм и может долгое время - месяцы, годы сохраняться в нем внутриклеточно в латентном состоянии. В силу ряда биологических особенностей возбудителей медленных инфекций организм не в состоянии от них избавиться, а при благоприятных для возбудителя условиях он начинает беспрепятственно размножаться, заболевание протекает все тяжелее, и заканчивается смертью больного. Медленные инфекции характеризуются длительным инкубационным периодом, длительным прогрессирующим развитием болезни, слабым иммунным ответом и тяжелым исходом. Типичный пример - СПИД.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)