АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ортомиксовирусы:репликация, биологические свойства и представители.

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. III. Коллигативные свойства растворов
  5. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  7. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  8. Антидепрессанты. Фармакологические свойства. Классификация. Побочные эффекты.
  9. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  10. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители

Вирусы гриппа. Название семейства происходит от orthos - прямой и myxa - слизистая, что отражает структурную особенность вирионов: наличие нитевидного нуклеокапсида и тропизм к слизистым оболочкам. Вирионы имеют размер 80-120 нм, молекулярную массу 250 мегадальтон. Очертания вирионов многообразны, с преобладанием сферических и овоидных частиц, но есть и филаментозные формы. Нуклеокапсид спиральной симметрии имеет длину 50-150 нм. Оболочка вируса состоит из двухслойной липидной мембраны и инкорпорированных в нее гемагглютинина и нейраминидазы. Эти белки на поверхности вириона раздельно образуют поверхностные выпячивания, или ворсинки, длиной 10-14 нм и диаметром 4 нм. В состав вирионов входит РНК-зависимая РНК- полимераза. Вирусы инактивируются при 56* С, чувствительны к жирорастворителям.

Характерной особенностью вирусов гриппа является их антигенная нестабильность. Различают 4 антигена. Нуклеокапсидный (Np) и мембранный (М) антигены находятся в сердцевине, они специфичны для рода, стабильны. Антигенные вариации обусловлены поверхностными антигенами: гемагглютинином (Н) и нейраминидазой (N). Геном представлен однонитчатой линейной РНК, состоящей из 8 фрагментов. Вирусам гриппа свойственны все виды генетических взаимодействий. Очень высока частота рекомбинаций в пределах вида, что является главным фактором изменчивости вируса.

Репликация вируса начинается в ядре, где образуется нуклеопротеид. Другие белки синтезируются в цитоплазме. Вирионы освобождаются из клеток почкованием. Вызывают респираторные или генерализованные инфекции спорадического или эпидемического характера у людей, птиц и многих млекопитающих.

Сборка вирионов гриппа происходит одновременно с их высвобождением из клетки посредством почкования.Участки плазматической мембраны, содержащие гемагглютинин и нейраминидазу, образуют видимые выросты примерно в то же самое время, когда на внутренней стороне мембраны формируется новый слой белка (предположительно полипептида М). К этим морфологически измененным зонам мембран присоединяется рибонуклеопротеид (РНП) и происходит почкование сферических или нитевидных вирионов.. Выделенные из зараженных клеток РНП — это короткие образования, длина которых соответствует длине входящих в их состав молекул РНК. Структурно они сходны с РНП, выделенными непосредственно из вирионов, т.е. представляют собой двойную спираль с одноцепочечной петлей на одном из концов.

Нейраминидаза попадает в определенные районы плазматической мембраны приблизительно в то же время, что и гемагглютинин. нейраминидаза, возможно, принимает участие в облегчении элюирования почкующихся вирионов с наружной поверхности клетки, так как антитела против нейраминидазы подавляют высвобождение вируса. Антигемагглютинин действия не оказывает, но конканавалин А, который, по-видимому, сильнее связывается с нейраминидазой, чем с гемагглютинином, блокирует образование вируса. Синтез полипептиды NP и NS полипептидов выявляется уже на втором часу после заражения и затем увеличивается, выходя на плато между 5-м и 8-м часами. Относительные скорости синтеза вирусных белков меняются во времени; на ранних сроках цикла в клетках много полипептида NS и мало полипептида М, на поздних соотношения этих компонентов обратные. Вирусные структурные белки синтезируются на цитоплазматических полисомах, но быстро мигрируют в различные участки клетки, причем белок NP накапливается в ядре, а белок НА — на мембранах гладкой эндоплазматической сети.белок NS заставляет рибосомы транслировать преимущественно вирусную, а не клеточную мРНК.

РНК-содержащие вирусы: В составе семейства род Influenzavirus: вирусы гриппа А и В- грипп.(На основании различий специфических антигенов - нуклеопротеида (NP) и матриксного белка (М))Имеется еще вирус С, который входит в другой род.

Вирус гриппа и вирус парагриппа, поражающие у людей с нормальным иммунитетом только верхние дыхательные пути, на фоне иммунодефицита способны вызвать пневмонию с летальным исходом.

По антигенным вариантам поверхностных гликопротеидов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) выделяют подтипы вируса гриппа A. Вирусы, вызывающие грипп у человека, имеют три основных антигенных подтипа гемагглютинина (Н1, Н2 и НЗ) и два подтипа нейраминидазы (N1 и N2). Два варианта гемагглютинина, которые ранее считались подтипами Н0 и Hsw1, сейчас признают вариантами подтипа Н1. Отдельные штаммы обозначают по географическому происхождению, порядковому номеру штамма, году выделения и подтипу вируса, например: вирус гриппа A /Йоханнесбург/33/94 (H3N2).

Вирусы гриппа В: Геном состоит из 8 фрагментов, которые кодируют 3 неструктурных и 7 структурных белков. Содержат гемагглютинин и нейраминидазу.

Вирусы гриппа С: Геном состоит из 7 фрагментов, которые кодируют 2 неструктурных і 6 структурных белков.Отсутствует нейраминидаза. Поэтому на поверхености один тип шипов, которые состоят из пептид gp88. Он обладает двумя функциями: гемагглютинина и нейраминат-О-ацетилэстеразы. Распознается другими рецепторами (мукопептидом с N-ацетил-9-О-ацетилнейраминовой кислотой)

Штаммы вирусов гриппа В и С обозначают так же, но подтипы вируса не выделяют, так как вариантов антигенов Н и N у них значительно меньше.

Строение вирусов всех трех типов сходно. Они представляют собой частицы округлой или овальной формы. Липидная оболочка содержит гликопротеиды - гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N), образующие шипы на ее поверхности. Посредством гемагглютинина вирус прикрепляется к рецепторам клеток. Нейраминидаза, наоборот, рецепторы разрушает и, по-видимому, участвует в освобождении вируса из клетки по окончании цикла размножения. Антитела к гемагглютинину обеспечивают основной иммунитет против вируса, в то время как антитела к нейраминидазе препятствуют распространению вируса в организме и ослабляют инфекционный процесс. На внутренней поверхности липидной оболочки расположены матриксные белки - белок М1 и белок М2. По-видимому, они участвуют в сборке вируса и стабилизируют его липидную оболочку. Вирус содержит также нуклеопротеид NP, связанный с РНК, и три полимеразы (P), необходимые для транскрипции и синтеза вирусной РНК. Кроме того, в зараженных вирусом клетках обнаруживают два неструктурных белка (NS) с неизвестной функцией.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)