АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Парамиксовирусы:репликация, биологические свойства и представители

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. III. Коллигативные свойства растворов
  5. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  7. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  8. Антидепрессанты. Фармакологические свойства. Классификация. Побочные эффекты.
  9. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  10. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители

Вирусы имеют сферическую форму с диаметром 150—200 нм. Внутренний компонент представлен нуклеокапсидом, имеющим спиральную симметрию. Нуклеокапсид окружен липопротеидной оболочкой (суперкапсид), которая покрыта шипиками, образованными двумя гликопротеидами вируса, HN (гемагглютинин и нейраминидаза) и F (ответственные за слияние с клеточной мембраной, образование симпластов и проявляющие гемолитическую и цитотоксическую активность). Шипики имеют меньшую длину, чем шипики вируса гриппа (около 8 нм). Вирион содержит РНК, белки, липиды и углеводы. В составе вирионов обнаруживаются в основном «минус-нити», с которыми связана генетическая информация, однако, встречаются и вирионы, содержащие «плюс-нити». В вирионах содержится 5—7 белков Липиды находятся в составе липопротеидной оболочки. Углеводы в составе гликопротеидов.

Геном вируса представлен однонитчатой «−» РНК. РНК не обладает инфекционной активностью. Ее молекулярная масса 5,2•106—5,6•106, среди РНК-содержащих вирусов это наиболее крупные размеры генома. Геном имеет 6 генов, расположенных в следующем порядке: 3'-NP-P/C-M-F-HN-L-5'. Ген Р/С кодирует два уникальных белка: структурный Р и неструктурный С.

РНК тесно связана с белком NP. Помимо белка NP с РНК ассоциированы два других белка. Один из них является РНК-полимеразой, представляющей собой самый высокомолекулярный L-белок в вирусной частице. Другой, Р-белок, также участвует в синтезе РНК, и, по-видимому, является субъединицей РНК-полимеразы. Остальные 3 белка связаны с липопротеидной оболочкой. Два из них являются гликопротеидами. Это белок HN, который обладает функциями гемагглютинина и нейраминидазы, и белок слияния, F-белок. F-белок синтезируется в виде белка-предшественника F0, который нарезается в клетке на белки F, и F2. N-конец белка F,, образующийся при нарезании белка-предшественника F0, имеет последовательность из 10—15 незаряженных аминокислот. Эта гидрофобная последовательность обусловливает слияние вирусной и клеточной мембран при проникновении вируса в клетку.

Вирус имеет один или два поверхностных антигена и внутренний антиген, представленный белком нуклеокапсида. В вирионах нет общего антигена единого для всего семейства или рода.

С внутренней стороны в липопротеидную мембрану встроен мембранный или матриксный белок, который стабилизирует вирусную частицу и является медиатором сборки. Помимо структурных белков, есть по крайней мере один неструктурный.

В составе вируса находятся РНК-полимераза (транскриптаза) и два фермента, модифицирующих концы транскриптов иРНК: метилтрансфераза и полиаденилаттрансфераза. Другими ферментами являются нейраминидаза и протеинкиназа.

Парамиксовирусы относятся к наименее устойчивым вирусам. быстро инактивируяются при температуре 50° С, чувствительны к трипсину и к фосфолипазам. В замороженном виде при 60°С длительно сохраняют инфекционную активность.

Репликация вирусов полностью реализуется в цитоплазме клеток хозяина. Репликация вирусной РНК происходит в цитоплазме инфицированных клеток. При формировании вирионов происходит модификация отдельных участков цитоплазматической мембраны клетки-хозяина за счет встраивания в нее с наружной стороны вирусных гликопротеинов, а с внутренней - мембранного белка. К модифицированным участкам клеточной мембраны по актиновым нитям цитоскелета транспортируются вирусные нуклеокапсиды. Выход вирусных частиц осуществляется путем почкования. В цитоплазме инфицированных клеток образуются ацидофильные включения.

Репродукция. Адсорбция вирусной частицы на клетке осуществляется в результате взаимодействия гликопротеида HN со специфическими рецепторами клетки, которыми являются гликопротеиды и ганглиозиды. Вирус проникает в цитоплазму путем слияния вирусной мембраны с плазматической мембраной клетки или стенкой эндоцитарной вакуоли. Репродукция происходит в цитоплазме. Формирование нуклеокапсида происходит за счет специфического узнавания белками определенных участков на молекуле генома и белок-белкового узнавания, приводящего к самосборке структуры. Нуклеокапсид подходит к тем участкам плазматической мембраны, на которых с наружной стороны уже встроены вирусные гликопротеиды, а с внутренней стороны М-белок.

Представители: Семейство Paramyxoviridae (от лат. para — около и mуха — слизь) состоит из трех родов: Paramyxovirus — вирусы парагриппа человека (ВПГЧ) типов 1—4- респираторные инфекции человека, птиц (болезни Ньюкасл), грызунов (Сендай), рогатого скота (Sf4), приматов (SV5)вирус эпидемического паратита (свинки)

Morbillivirus — вирусы кори, вирус подострого склерозирующего панэнцефалита- прогрессирующее дегенеративное заболевание нервной системы,собачьей чумы, чумы коров и кр. рогатого скота

Pneumovirus — респираторно-синцитиальная инфекция у новорожденных и детей раннего возраста.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)