Герпесвирусы: классификация, характеристика. Заболевания человека, вызываемые вирусами простого герпеса: патогенез, иммунитет.
Семейство Herpesviridae.
От греч. herpes – ползучий.
Подсемейство: Alphaherpesvirinae
Роды: Simplexvirus Varicellavirus
Виды: Herpes simplex Varicella-Zoster
HSV1 и HSV2 (вирус ветряной
(вирус простого оспы и опоясыва-
герпеса 1 и 2 се- ющего герпеса -
ротипов) 3-ий серотип)
Подсемейство: Betaherpesvirinae
Роды: Cytomegalovirus Roseolavirus
Виды: HHV-5 HHV-6
(цитомегаловирус) HHV-7
Подсемейство: Gammaherpesvirinae
Роды: Lymphocriptovirus Rhadinovirus
Виды: Epstein-Barr virus HHV-8
(HHV-4) (саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных)
Герпесвирусы 1 и 2 типа (ВПГ 1, 2). Род Simplexvirus.
Морфология и свойства.
- линейная двухнитевую ДНК с 80 генами.
- имеют капсид и суперкапсид.
- реплицируются в ядрах.
- структурные полипептиды, образующие капсид и полипептиды, участвующие в формировании наружной оболочки вириона – суперкапсида, синтезируются в цитоплазме, а затем переносятся на внутреннюю поверхность ядерной оболочки, где происходит сборка вириона.
- ЦПД: в ядрах клеток накапливаются вирусные капсиды, скопления которых видны при световой микроскопии как эозинофильные включения. В культурах различных клеток вызывают образование многоядерных клеток.
- вирион покидает ядро путем почкования ядерной мембраны.
Антигены: типоспецифические – гликопротеины капсида, группоспецифические – нуклеопротеиды. На основе типоспецифических различий: ВПГ 1 и ВПГ 2.
Источник инфекции – больной человек и вирусоноситель. Пути передачи – контактно-бытовой, воздушно-капельный, половой, трансплацентарный. Основной путь – контактный.
Заболевания, вызываемые ВПГ:
• Герпетический гингивостоматит (поражение красной каймы губ+лихорадка), тонзиллит.
• Кератиты.
• Генитальный герпес.
• Поражения кожи.
• Энцефалиты: прогрессирующая демиелинизация нервных волокон, психические, затем неврологические нарушения.
• Герпес новорожденных – тяжелое генерализованное поражение. Инфицирование при прохождении родовых путей.
• Канцерогенез – рак шейки матки.
• Рецидивирующие поражения.
Патогенез. Первичная инфекция возникает при попадании возбудителя на слизистые оболочки, герпесвирусы не способны проникать через неповрежденную кожу, что обусловлено отсутствием специфических рецепторов на клетках ороговевающего эпителия. После проникновения в эпителий слизистых оболочек возбудитель активно в нем размножается. Проникает в клетку и запускает литический продуктивный тип инфекции. Наблюдается очаговая дегенерация эпителия: клетки увеличиваются в размерах, приобретают округлую форму, появляются гигантские клетки с включениями. Эпидермис отслаивается, образуются пузырьки, которые лопаются, возникают изъявления и местное воспаление.
Из первичного очага возбудитель проникает в чувствителные нервные ганглии: ВПГ-1 – в тройничный, а ВПГ-2 – в поясничные узлы. В них они персистируют. В клетках нервных ганглиев и некоторых других геном вирусов герпеса может находиться в интегрированном состоянии с геномом клетки в форме провируса неограниченно долго. Он служит источником рецидивов заболевания при ослаблении иммунитета. Рецидивы возникают у вирусоносителей после ослаблениия резистентности на фоне переохлаждения, менструации, при стрессовых воздействиях. Заболевание сопровождается вторичным иммунодефицитом.
Иммунитет. При первичном инфицировании образуются IgМ, при рецидивах – IgG и IgА. У инфицированных иммунитет является нестерильным и временным – при снижении иммунитета, особенно дефиците ЕК, наступает рецидив инфекции. Вирус герпеса сам индуцирует иммунодефицит, один из механизмов которого – индукция синтеза «неэффективных» IgG-антител, которые супрессируют иммунитет, подавление ЕК. У людей, резистентных к инфекции, иммунитет осуществляется системой интерферонов, ЕК и Т-киллерами, и sIgA-антителами. У 80-90% взрослых имеются IgG-антитела к ВПГ-1.
Профилактика. Разработаны и применяются иммуноглобулины против герпеса и ветряной оспы. Разработана аттенуированная вакцина против ветряной оспы.
Лечение: Гигиенические процедуры и симптоматическая терапия. Ацикловир – уменьшает частоту висцеральных осложнений; видарабин – ускоряет заживление кожных поражений, сокращает время заболевания, быстро купирует висцеральные поражения. Интерферон – малоэффективен.
Лабораторная диагностика. Матерьял – соскоб.
1. Ранняя
Цитологический метод – мазок окрашивают по Романовскому-Гимзе и обнаруживают многоядерные клетки с внутриклеточными включениями. Или мазок окрашивают АТ, меченными флуорохромами – в головном и спинном мозге после смерти.
Вирусологический метод – заражают культуры клеток, выявляют ЦПД в виде гигантских многоядерных клеток с включениями, которые разрушаются. У 12-дневных куриных эмбрионов на хорионаллантоисной мембране куриных эмбрионов через 2 суток образуются белые бляшки и «оспины», а также признаки ЦПД. Идентификация – РИФ и РН.
Биологический метод: при нанесении материала на скарификацию роговицы кролика возникает кератиат, а в мозгу новорожденных мышат – летальный энцефалит.
Молекулярно-генетический: реакция гибридизации и ПЦР.
2. Ретроспективная
Серологический метод – определяют нарастание титра АТ в парных сыворотках в ИФА и РСК. При первичной инфекции характерно появление IgM. При рецидивах – IgG, IgА.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав
|