Возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС-ассоциированный коронавирус).
Болезнь получила название тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, англ. аббревиатура SARS – severe acute respiratory syndrome).
Патогенез. Вирус поступает в клетки эпителия ВДП в результате взаимодействия S-белка с рецепторами клеток. S-белок представляет собой гликопротеин, ответственный за адсорбцию и слияние вирусной частицы с пораженными клетками. После депротеинизации происходит репликация РНК вируса. Предполагается, что она осуществляется через синтез промежуточной (–) цепи РНК, которая является матрицей для синтеза информационной (+) цепи РНК (прерывистая транскрипция). После сборки вирусных частиц происходит выход вируса из клетки путем почкования с участием белков M, E, N.
Клетки эпителия ВДП могут поражаться как из-за ЦПД вируса, так и вследствие развития иммунной реакции на вирусные белки в мембране клеток.
Характеристика заболевания. Источник инфекции – больной человек. Основной механизм передачи – воздушно-капельный. Не исключается передача по фекально-оральному и контактному механизмам. К группам риска относится работающий с больными медперсонал, члены семьи заболевших или другие лица, имевшие прямой контакт с выделениями больного. Инкубационный период – от 1 до 7-10 дней. Заболевание начинается остро, у больного появляется лихорадка, миалгии. Вирус поражает всю дыхательную систему, включая легкие. Вследствие гематогенной диссеминации вируса в процесс вовлекается ЖКТ, возникает диарея. На 2 неделе у части больных лихорадка появляется вновь, возникают новые очаги поражений в легких, прогрессирует дыхательная недостаточность, усиливается диарея. Так как к этому времени уровень репликации вируса снижается, предполагается, что ухудшение связано с иммунопатологическими процессами, обусловленными вирусом. У 20% больных на 2-3 неделе развивается респираторный дистресс-синдром вследствие повреждения гемато-альвеолярного барьера с развитием отека легкого.
Иммунитет. У больных появляется выраженный противовирусный иммунитет, преимущественно гуморальный.
Лабораторная диагностика заболевания. Используются следующие основные методы диагностики – ПЦР и серологический метод.
1. Для ПЦР материалом для исследования является носоглоточное отделяемое, фекалии, реже моча. Диагноз ТОРС считается установленным, если по результатам ПЦР соблюдается одно из условий:
1) «+» 2 пробы из разных материалов, взятых от пациента;
2) «+» 2 пробы одного материала, полученные от больного с интервалом в 2 дня,
3) повторный ПЦР-анализ материала также положителен.
2. При серологическом методе исследования материалом является сыворотка больного, содержащая АТ к ТОРС-вирусу. Используется твердофазный ИФА. У здоровых лиц АТ к вирусу не обнаруживаются. У больных реакцию необходимо ставить с парными сыворотками (наблюдается появление противовирусных АТ и увеличение их титра в 4 раза и более).
Профилактика и лечение. В настоящее время меры профилактики остаются неспецифическими. Для лечения применяют противовирусный препарат рибавирин, для подавления иммунопатологических реакций используют глюкокортикостероиды.
Вирус кори: классификация, характеристика. Корь: патогенез, иммунитет, профилактика. Подострый склерозирующий панэнцефалит. Рубивирусы: классификация, характеристика. Краснуха: патогенез, этиологическая диагностика, профилактика. Синдром врождённой краснухи.
Род Morbillivirus включает вирусы кори, подострого склерозируещего панэнцефалита, чумы крупного рогатого скота и собак.
Структура и свойства.
- (-)РНК;
- размеры 120-250 нм;
- не имеет фермента нейраминидазы;
- на поверхности суперкапсида гемагглютинин расположен гнездно и не в каждой ворсинке;
- гемагглютинация происходит только с эритроцитами обезьян;
- при размножении в культуре ткани образует многоядерные симпласты и синцитий, а также клетки с включениями в цитоплазме и ядре;
- вызывает гемадсорбцию и бляшкообразование.
Резистентность. В окружающей среде вирус быстро погибает под действием прямого солнечного света, УФИ, поэтому дезинфекцию при кори не проводят.
Антигенная структура вируса. Основные АГ вируса – гемагглютинин (Н), пептид F (представлен мажорным и минорным белками) и нуклеокапсидный белок (NP).
Эпидемиология: корью болеет только человек. Восприимчивость к кори невакцинированных детей – 100%. Заболевание возникает в виде эпидемий, чаще в детских невакцинированных коллективах. Больной человек заразен в конце инкубационного периода и в первые дни высыпаний. Механизм передачи – воздушно-капельный.
Патогенез. Первоначально вирус размножается в эпителии ВДП и регионарных л.у., затем проникает в кровоток. Вирусемия носит кратковременный характер и развивается на 3-5 сутки инкубационного периода. Возбудитель гематогенно разносится по всему организму, фиксируется в РЭС.
Разрушение инфицированных клеток приводит к высвобождению вируса и развитию второй волны вирусемии. Тропность возбудителя к эпителиальным клеткам приводит к вторичному инфицированию конъюнктивы, слизистых оболочек дыхательных путей и полости рта. Циркуляция вируса в крови и иммунные реакции обусловливают повреждение стенок сосудов, отек тканей, некротические изменения в органах.
Клинические проявления. Инкубационный период составляет 9-11 суток, в течение которых вирус размножается в эпителии дыхательных путей и ассоциированных лимфоидных тканях. Затем наступает вирусемия, которую сопровождают продромальные симптомы, протекающие по типу ОРЗ: острое начало, температура 39оС, головные боли; наблюдается конъюнктивит с выраженной светобоязнью, вплоть до блефароспазма. Через 5 дней, за 24-36 ч до появления сыпи, во рту на слизистой оболочке щек в области 5 зуба появляются пятна Филатова-Коплика (инфильтраты воспаления). Папулезная сыпь появляется за ушами, на лице, туловище, конечностях (сверху вниз). Появление сыпи – это васкулит – проявление действия иммунных комплексов на сосудистую стенку. Возбудитель кори вызывает слияние клеток, что обусловлено экспрессией F белка на их мембранах, образуется синцитий.
Осложнения коревой инфекции: вирусные бронхопневмонии и воспаление среднего уха, часто осложняющиеся бактериальной инфекцией; гигантоклеточная пневмония (возможна у больных с возникшими иммунодефицитами); энцефалиты.
Иммунитет после заболевания или вакцинации стойкий, пожизненный. Пассивный иммунитет сохраняется до 6 месяцев (антитела матери IgG).
Лабораторная диагностика.
Материал для исследования – отделяемое из носоглотки, соскобы с кожи из участков сыпи, кровь, моча, в летальных случаях – мозговая ткань.
Экспресс диагностика основана на обнаружении специфического антигена методом РИФ, а также антител IgМ в ИФА.
Вирусологический метод. Для выделения вируса используют культуру клеток. Индикацию проводят по наличию симпластов и синцития, а также клеток с зернистыми включениями в ядре и цитоплазме. Идентификацию выделенного вируса проводят с помощью РИФ, РТГА, РН в культуре клеток.
Серологический диагноз. Ставят РН, РСК, РТГА с парными сыворотками.
Специфическая профилактика. Проводится живой аттенуированной вакциной тримовакс, в которой коревая вакцина представлена ослабленным штаммом Шварц. Вакцинацию проводят детям в 12 месяцев.
Для лечения больных и контактным лицам назначают противокоревой иммуноглобулин, который получают из плацентарной или абортной крови. Он содержит АТ против кори, а также против вирусов гриппа, гепатита, полиомиелита, коклюша. Назначают детям старше 3-х месяцев.
Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ):
· возникает после кори, т.к. вирус кори проникает в клетки ЦНС, где происходит абортивный цикл размножения вируса, не образуется М-белок, F-рецептор вызывает слияние клеток мозга и образование симпластов, которые приводят к губчатому поражению мозга.
· медленная инфекция - 100% летальность.
Вирус краснухи (Род Rubivirus)
Вирус имеет все характеристики тогавирусов: диаметр около 60 нм, сложный, геном +РНК, однонитевая, нефрагментированная, на поверхности суперкапсида имеются шипы двух разновидностей (Е1 – обладает ГА свойствами, Е2 – выполняет функцию рецептора), оба являются протективными антигенами.
Антигены: нуклеопротеин, связан с капсидом, выявляют в РСК; наружный антиген, связан с суперкапсидом, выявляют в реакции гемагглютинации.
Свойства. Вирус обладает гемагглютинирующей, гемолитической и нейраминидазной активностью.
Патогенез. Краснуха – высококонтагиозная инфекция, распространена повсеместно, чаще болеют невакцинированные дети 3-6 лет, но могут болеть и взрослые. Источник инфекции – больной человек и вирусоноситель. Входными воротами для возбудителя является слизистая оболочка ВДП. После заражения воздушно-капельным путем вирус попадает в лимфатические клетки шейных, затылочных, заушных лимфоузлов, в которых происходит первичная репродукция вируса. Далее вирус проникает в лимфу и кровь и разносится по организму. При заражении беременной может поражать плод.
Клиника. Продолжительность инкубационного периода составляют 11-22 дня. Характерные симптомы болезни: повышение температуры тела, мелкопятнистая несливающаяся сыпь розового цвета (ruber – красный) по всему телу, которая возникает на неизмененном фоне кожи; отмечается припухание заднешейных лимфатических узлов, могут быть боли в суставах, мышцах. Осложнения – энцефалиты.
Возможно внутриутробное заражение от матери плода, так как вирус обладает эмбриотоксическим действием. Он адсорбируется на клетках эмбриональной ткани и вызывает пороки развития и гибель плода. Отмечаются: пороки сердца, поражение органа зрения, поражение органа слуха, поражение костей черепа. При инфицировании беременных женщин в первые три месяца беременности риск развития уродств достигает 80%. В дальнейшем снижается до 10-25%. Нередко возникают выкидыши, поэтому заболевание беременной краснухой в этот период может служить прямым показанием к прерыванию беременности.
Иммунитет: вируснейтрализующие АТ – IgM, через 2 – 3 месяца они исчезают. После исчезновения сыпи – IgG, пожизненный иммунитет.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 785 | Нарушение авторских прав
|