Лабораторная диагностика. Материал – смыв из носоглотки, отделяемое конъюнктивы, реже – фекалии, обработанные антибиотиками, моча
Материал – смыв из носоглотки, отделяемое конъюнктивы, реже – фекалии, обработанные антибиотиками, моча, биопсийный матерьял.
Вирусологический метод: Культивируют в культурах клеток человека (эпителиальные клетки, клетки амниона, почек), а также в культурах клеток Hela, Hep-2. Они реплицируются в ядрах клеток.
ЦПД проявляется через 24-96 часов:
• Мелкоклеточная дегенерация («виноградные гроздья»).
• Округление клетки, вакуолизация, ядерные и цитоплазматические включения, пикноз и распад ядра.
Идентификация по данным РСК, РН, РИФ с диагностическими сыворотками против наиболее часто встречающихся сероваров.
Молекулярно-биологический: ПЦР
Серологический: ИФА, РСК, РТГА – с парными сыворотками.
Семейство Poxviridae.
После получения Э.Дженнером (1796) вакцины против оспы началась активная борьба с этой болезнью. В СССР она была ликвидирована к 1937 г., но завозные случаи регистрировались до 1960 г.
Свойства. Вирус натуральной оспы крупный, имеет кирпичеобразную форму с закругленными углами. В центре располагается сердцевина в форме гантели, окруженная белковым капсидом. В ней содержится ДНК, внутренние белки. Наружная оболочка вириона содержит липиды и трубчатые белковые структуры, которые образуют выступы. ДНК двунитевая, нефрагментированная. Характерно ЦПД в виде очаговой дегенерации клеточного пласта. Поксвирусы – единственные из ДНК-геномных вирусов, которые размножаются в цитоплазме клеток хозяина.
Источником инфекции являются больные люди в течение всего периода болезни. Передается воздушно – капельным и контактным путем.
Патогенез и клиника. Входные ворота – слизистая оболочка ВДП. Первичное размножение происходит в лимфоидной ткани кольца Пирогова, а далее вирус проникает в кровь и поражает клетки ретикулоэндотелиальной ткани, в них размножается, опять возникает вирусемия. Дерматропное действие вируса связано с его способностью проникать из крови в эпидермис, вызывать пролиферацию шиповидных клеток и дегенерацию клеток мальпигиева слоя.
Инкубационный период 8-18 дней, заболевание начинается остро. Через 2-4 дня на слизистой оболочке полости рта и коже появляется характерная сыпь (стадии папулы, пустулы, рубца). Все элементы сыпи появляются одновременно и локализуются на лице и конечностях. С появлением сыпи температура снижается, а затем повышается, когда образуются пустулы. От момента появления сыпи до отпадения корочек проходит около трех недель. При классическом тяжелом течении болезни летальность достигает 40%, при легкой форме заболевания летальность не превышает 2%.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав
|