АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Функции железа в организме.
Среди самых важных процессов, которые происходят постоянно в человеческом организме под влиянием и с участием железа стоит назвать:
- транспортирование и хранение кислорода;
- благоприятное влияние на метаболизм;
- поддержка иммунитета, образование гемоглобина и миоглобина;
- участие в кроветворении;
- стимулирование процесса роста;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
Почти 70% всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обуславливает способность этого пигмента связывать поступивший в лёгкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. В составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения. Даже всего лишь одной этой функции достаточно для того, чтобы оценить всю важность железа для поддержания процессов обмена веществ и энергии.
Ещё одно важное биологически активное соединение, которое включает в себя атомы железа, называется миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Это соединение активно участвует в обеспечении кислородом интенсивно работающих мышц. Железо в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность мышечных волокон в период длительных физических нагрузок, когда поступающий из крови кислород расходуется очень быстрыми темпами. За счёт выполнения миоглобином своей функции можно развивать и тренировать такое важное для спортсмена качество как выносливость.
Железо также входит в состав ряда ферментов, которые так или иначе участвуют в процессах утилизации кислорода и обеспечивают выработку энергии.
Недостаток.
В первую очередь нужно перечислить возможные случаи, которые могут привести к значительной потере железа. Такими случаями могут быть: язвенная болезнь, которая провоцирует постоянные кровопотери; цирроз печени; легочные и почечные кровотечения; геморрой; длительная продолжительность менструаций; наличие паразитических червей, которые вызывают кишечные кровотечения. Кроме того, причинами недостаточного количества железа являются беременность и кормление грудью, перенесенные инфекционные заболевания, а также несбалансированный рацион, который не включает употребление мясных продуктов, злаков и картофеля.
При недостатке железа у человека наблюдается:
- одышка и слабость в мышцах;
- сухость кожи, преждевременное появление морщин;
- головокружения и ожирение;
- ломкость ногтей и волос;
- ухудшение концентрации внимания и состояния памяти;
- сонливость и чрезмерная беспричинная раздражительность.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав
|