АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткая хронология ветеринарного образования в Санкт-Петербурге-Ленинграде-Санкт-Петербурге и первые зоогигиенические материалы

В 1707 году указ Петра I гласил: “Ежели кто впредь будет чинить какую помеху ветеринарному делу вешать того без рассмотрения персон”. А 17 июня 1808 г. при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии было открыто первое в России «скотоврачебное» (ветеринарное) училище. Заведующим училища был назначен доктор медицины профессор И.Д. Книгин (1777-1830 гг.), он же являлся автором первого учебного плана по ветеринарии в России, утвержденного ученой конференцией академии в 1807 г. Ветеринарное училище имело три кафедры: анатомическую, терапевтическую и хирургическую. Первоначально в штате училища было 13 человек, в том числе 3 профессора. Обучение длилось 4 года. Вопросы, связанные с гигиеной животных, изучались на втором году обучения..

Начало изучение зоогигиены в Санкт-Петербурге, как науки, положил ветеринарный и медицинский лекарь, доктор медицины, заслуженный профессор, академик Санкт-Петербургской медико-хирургической академии В.И.Всеволодов (1790-1863 г). Он рассматривал животный организм в единстве с окружающей внешней средой (климат, воздух, вода, почва, корма и др.), которая имеет большое влияние на резистентность организма животных. В своих трудах по эпизоотологии ученый отметил влияние географических условий на интенсивность развития эпизоотии и значение содержания и кормления животных, на течение болезни и выздоровление животных.

. В период капиталистического развития России подготовку ветеринарных врачей осуществляли пять высших учебных заведений: ветеринарное отделение Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, Варшавский, Дерптский, Харьковский, Казанский ветеринарные институты. Следует отметить, что в Харьковском ветеринарном институте среди пяти категорий преподаваемых наук были «Правила воспитания домашних животных, сохранение и восстановления здоровья», где одной из основных дисциплин значилась гигиена животных.

В 1884 году вышло переводное учебное сочинение профессора и Директора Королевской ветеринарной школы в Ганновере Карла Даммана «Гигиена сельскохозяйственных домашних животных». Этот учебник содержал 11 лекций, посвященных гигиене и здоровью, предрасположениям к болезни и профилактике, а также научные сведения по воздуху, воде, почве, климату, кормовым средствам и пр. В книге трактовались понятия частной и общественной гигиены животных, в то время было принято называть её «ветеринарной полицией». Суть ветеринарной полиции заключалась в «предупреждении и прекращении заразительных болезней животных». Тогда ученые понимали, что «для практического сельского хозяйства знание гигиены имеет самое громадное значение».

Гигиена животных (ветеринарная гигиена или зоогигиена), тесно соприкасаясь с одной стороны с животноводческой отраслью, а с другой - с медициной, в конце концов преследует общую задачу - сохранение здоровья людей и животных.

Книга действительного члена Русского Общества Охранения Народного Здравия Н.П. Савваитова «Материалы для исследования Санкт-Петербурга в санитарном, зоогигиеническом и ветеринарно-статистическом отношениях» издана в С.-Петербурге в 1897 году. Она состоит из трех частей: I –я - на 290 стр. и приложение - на 35 стр.; II –я - на 335 стр.; III– я - это сборник обязательных, по ветеринарно-санитарной части, постановлений, приказов и инструкций, действующих в С.-Петербурге и его окрестностях – на 200 стр., т.е. общий объем составил 900 стр., в том числе: 70 рисунков, 15 диаграмм. Перед предисловием автор этого объемистого манускрипта на отдельной странице написал: «РУССКОМУ ОБЩЕСТВУ ОХРАНЕНИЯ НАРОДНАГО ЗДРАВИЯ свой пятилетний труд посвящает АВТОРЪ»

В документе того времени (1888 г.) “Проект обязательного постановления по учреждению ветеринарно-санитарного надзора над хозяйствами, занимающимися продажей молочных продуктов от собственных коров в С-Петербурге” в главе II – Об условиях устройства и порядке содержания в чистоте помещений для скота (коровниках) записано следующее:

- коровники должны находиться на таком расстоянии от выгребных ям, чтобы из сих последних не могли проникать нечистоты в почву и газы в помещение для скота;

- каждый коровник должен иметь пол или подполье такого устройства, чтобы нечистоты, от животных происходящие, не проникали в почву. Поверхность пола должна быть выше уровня двора не менее, как на 4 вершка. Жидкие нечистоты должны быть удаляемы из коровников посредствам сточных труб в выгребные ямы или особые колодези, устроенные с соблюдением определенных городскою Управою условий.

- Для временного склада навоза при каждом коровнике должно иметься устроенное во дворе помещение, состоящие из просмоленного сруба с непроницаемым дном и плотно закрывающей крышкой.

- Высота стен коровника должна быть не меньше трех с половиной аршин, длина стойла с проходом не менее пяти, ширина его не менее двух аршин.

- В коровниках отношение световой поверхности окон к площади пола не менее один к пятидесяти, причем в них при закрытых дверях, должно быть на столько светло чтобы среди дня можно было свободно читать книгу.

- В каждом коровнике должны иметься вытяжные трубы, устроенные на столько совершенно, что ими можно было в достаточной степени освежать воздух коровника.

- Коровники и их сточные трубы должны содержаться в полной чистоте, т.е. навоз следует выносить и подстилку сменять ежедневно, стены и потолок белить известью не меньше двух раз в год, на них - не должно быть ни пыли, ни паутины, сточные трубы промывать ежемесячно, в коровнике не должно быть допускаема сырость в такой степени, чтоб она могла быть вредной для животных.

В главе III, выше указанного документа, достаточно подробно изложены основные положении о “надлежащем уходе и содержании скота и наблюдении за состоянием его здоровья”. А в главе IV изложены материалы о “надзоре за доброкачественностью молочных скопов, способах и местах их хранения”.

Известно, в 1807 году министр внутренних дел граф Кочубей В. П. (1768-1834 г.) представил императору Александру I доклад о необходимости подготовки в России высококвалифицированных ветеринарных врачей. После чего в 1808 году Александром I был утвержден устав Императорской Медико-Хирургической Академии (МХА). Принятым уставом предусматривалось открытие ветеринарного факультета, который начал функционировать с 1808 года. В 1873 году ветеринарный факультет преобразуют в Ветеринарный институт при МХА. 1 июня 1883 года состоялся последний выпуск ветеринарных врачей в связи с закрытием Ветеринарного института, однако в составе МХА оставалась самостоятельной кафедра, где студентам медикам преподавали науку о “скотских падежах” – эпизоотологию. В 1919, спустя 36 лет после закрытия Ветеринарного института при МХА, в нашем городе был вновь открыт Ветеринарно-Зоотехнический институт. В 1923 году зоотехнический факультет был закрыт, институт стал однопрофильным - Петроградским Ветеринарным институтом. В 1924 году, после переименования города, стал называться Ленинградским Ветеринарным Институтом (ЛВИ).

1 октября 1991 года городу возвращено название Санкт-Петербург и институт соответственно переименовали в Санкт-Петербургский Ветеринарный институт, а с 1994 года он имеет статус Федерального Государственного Образовательного учреждения Высшего Профессионального Образования «Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины» (ФГОУ ВПО «СПбГАВМ»), а в 2012 г к этой аббревиатуре добавилось слово – бюджетное - ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ».

Профессор гигиены и директор гигиенического института Высшей Ветеринарной Школы в Дрездене, доктор Мартин Климмер в книге «Ветеринарная гигиена», изданной в Санкт-Петербурге в 1912 году, писал, что забота о здоровье сельскохозяйственных домашних животных, ветеринарная гигиена, представляет ту отрасль ветеринарных знаний, которая позволяет нам выяснить причины болезней и учит предупреждать болезни, устраняя причины их и усиливая способность сопротивления животных насколько это возможно без ущерба для цели экономического использования. Вот почему, по мнению М. Климмера, «...гигиена является одним из важнейших отделов ветеринарии».

В период становления советской власти в России особое внимание правительства было обращено на организацию ветеринарно-санитарного и гигиенического надзора в мясной и молочной промышленности и на транспорте. Так, ветеринарно-санитарный надзор в Петрограде осуществлял известный ученый и практик, магистр ветеринарных наук М.А.Игнатьев. Им еще в 1891г. В Санкт-Петербурге была опубликована брошюра «Порошок торфяного или белого мха (сфагнум) Санкт-Петербургского Каменского завода». Магистр Игнатьев, ссылаясь на заявление ветеринарных врачей-практиков по поводу применения подстилки из сфагнума при содержании животных, указывал, что торф пригоден не только для подстилки в хлевах, но и при перевозке скота по железной дороге, а также на городских свалках, помойках столицы, как вещество, уничтожающее запах.

В 20-х прошлого столетия были изданы первые советские учебники по зоогигиене И.А.Добромысловым и Г.И.Гуриным, сыгравшие большую роль в подготовке студентов ветеринарных институтов, а также специалистов животноводства. В 1923 году был введен в действие Ветеринарный устав РСФСР, в котором особое внимание уделялось мероприятиям профилактики и борьбы с эпизоотиями, в том числе с зооантропонозами, охране страны от заноса инфекций, а также ветеринарно-санитарному и гигиеническому надзору в мясной и других отраслях промышленности, связанных с переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

Из истории кафедры зоогигиены, с 2004 года – кафедры ветеринарной гигиены и санитарии: в Петроградском Ветеринарно-зоотехническом, позже в Ветеринарном институте, в период с 1920 по 1932г. курс зоогигиены был уже самостоятельным разделом при кафедре общей зоотехнии. Курс лекций по этой дисциплине читал профессор Виктор Петрович Никитин.

В период социалистической реконструкции сельского хозяйства и в последующее время развитию зоогигиены стали придавать еще большее значение. Поэтому в 1932 г. в Ленинградском ветеринарном институте была окончательно организована самостоятельная кафедра зоогигиены и заведующим кафедрой назначен профессор В.П.Никитин, который проработал в этой должности по 1937 г.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1025 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)