АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влажность воздуха и ее влияние на организм животных

В атмосферу водяные пары поступают в результате испарения влаги с поверх­ности водоемов, почвы и растений. Влажность воздуха характеризуют абсолют­ной и относительной влажностью, дефицитом насыщения и точкой росы.

Абсолютная влажность — количество водяных паров (в граммах), со­держащихся в 1 м3 воздуха.

Максимальная влажность — предельное количество водяных паров (в грам­мах), которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре.

Относительная влажность — отношение абсолютной влажности к мак­симальной, характеризует степень или процент насыщения воздуха водяны­ми парами. В животноводческих помещениях она составляет 50-85%, а иногда выше.

Существующие нормативные требования по относительной влажности воздушной среды указаны в предыдущем разделе.

Дефицит насыщения (влажный дефицит) — разность между максималь­ной и абсолютной влажностью при данной температуре, характеризует спо­собность воздуха поглощать водяные пары. Чем больше дефицит насыще­ния, тем выше скорость испарения и высушивающее действие воздуха.

Точка росы — температура, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, достигают полного насыщения и указывают на приближение абсо­лютной влажности к максимальной.

С повышением температуры воздуха возрастают максимальная, абсолют­ная влажность, дефицит насыщения. точка росы и уменьшается относитель­ная влажность Количество водяных паров в воздухе животноводческих помещений, как правило, больше, чем в атмосферном. Количество влаги, выделенное от влаж­ного пола, потолка, поилок и системы канализации, составляет 10-30 % коли­чества влаги, выделяемой животными. До 75% водяных паров выделяют в воздух сами животные (с кожи, в результате дыхания и др.). Так, например, при нормальной температуре воздуха в помещении корова массой около 500 кг при удое 10-15 кг/сут выделяет около 10 кг водяных паров, рабочая ло­шадь — около 8, ремонтный подсвинок массой около 100 кг — 3,3 кг/сут. Отсюда следует, что в помещении на 200 коров за сутки поступает только за счет выделений животных до 2 т воды, как и в помещении ремонтного молод­няка свиней на 600 голов. Если температура воздуха в помещении достигнет 20 °С, то количество выделенных коровами водяных паров увеличится пример­но в 2 раза. С 1 м² поверхности тела коровы в течение 1 ч выделяется около 200 мл влаги, а с 1 м² поверхности тела свиньи — 60-80 мл.

В свинарниках, в отличие от других помещений, количество водяных паров, испаряющихся с пола, может достигать 150% влаги, выделяемой животными с выдыхаемым воздухом. Это связано с постоянным и значи­тельным увлажнением полов в свинарниках. Однако, когда влажность воз­духа в неотапливаемых свинарниках достигает 90% и выше, интенсивное испарение с пола прекращается.

Влияние влажности воздуха на организм животных. Влажность возду­ха влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влаж­ность отрицательно действует на организм, на его теплоотдачу как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу (в результате транспирации — в виде пота и перспирации — в газообразной форме) и дыхательные пути. Однако если воздух слишком насыщен водяными парами, то отдача теплоты организмом в результате испарения невозможна. Поэтому при высокой влажности и повышенной температуре, а также при одновременно низкой скорости дви­жения воздуха (в сырых, душных, плохо вентилируемых помещениях, ваго­нах) затормаживается отдача теплоты и наступает перегревание организма (тепловой удар).

Теплоемкость влажного воздуха несколько больше, чем теплоемкость су­хого. Поэтому при низких температурах среды с влажным воздухом и его повышенной подвижностью организм быстро переохлаждается. В сырых, холодных помещениях часто возникают заболевания простудного характера, кожи и конечностей. Вследствие снижения переваримости кормов в орга­низме животного накапливаются недоокисленные продукты обмена.

При высокой влажности воздуха в животноводческих помещениях про­исходит конденсация водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшается их воздухо- и паропроницаемость и увеличива­ется теплопроводность. В таких условиях интенсивно развиваются различ­ные микроорганизмы, в том числе грибы, поражающие конструкции поме­щения, корма и животных.

Для предотвращения высокой влажности воздуха в помещениях для животных необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектиро­вании и строительстве; соблюдение режима эксплуатации (ограничивают ис­точники поступления водяных паров, избегают скопления животных, органи­зуют надежную работу систем канализации и вентиляции); использование сухой гигроскопической подстилки из соломенной резки или сфагнового тор­фа и вермикулита, применение негашеной извести (3 кг извести способны поглотить до 1 л воды из воздуха); организация выгула и летних пастбищ.

Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком сухой (ниже 40%) воздух (высыхают кожа, слизистые оболочки дыхательных пу­тей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротив­ляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний). В резуль­тате длительного действия на организм сухого воздуха высыхают копытный рог и кожа, образуются трещины, у овец ломается шерсть. Чем суше воздух, тем больше содержится пыли в помещениях. Поэтому в помещениях для животных, особенно птицы, необходимо поддерживать оптимальный уро­вень (50-75%) влажности воздуха.

Влажность воздуха в помещениях можно определять статическими псих­рометрами (психрометр Августа, ПБ-1А, ПБ-1Б, БПУ, ПС-14, ВИТ-1), аспирационными (психрометр Ассмана), а также гигрометрами МВ-19, М-39, М-68 и пр., гигрографами М-21А, М-21М, баротермогигрометрами БМ-2 и другими современными приборами: типа «ТКА-ПКМ-20» и т.д..


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1340 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)