АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электрические и электромагнитные поля

В биосфере существуют электромагнитные поля (ЭМП) и излучения всех известных нам частотных диапазонов: от медленных перио­дических изменений магнитного и электрического полей Земли до гамма-лучей.

В организме животных также присутствует ряд электрических субстан­ций в состоянии постоянного уравновешивания. Электрохимические про­цессы влияют на жизнедеятельность тканей и органов, что связано с наличи­ем в них различных солей, ионов-карбонатов (положительной заряженности) и хлора (отрицательной заряженности), а также ионов кальция, магния, фосфора и др. При функционировании сердца, нервной и других систем возникают слабые электрические и электромагнитные поля. Для тканей тела животных и человека характерны свойства диэлектриков.

В атмосфере Земли существует электрическое поле (ЭП), направлен вертикально к земной поверхности таким образом, что она заряжена отрицательно, а верхние слои атмосферы — положительно. Воздух плохо проводит электрический ток. Средний градиент ЭП по земному шару составляет 130 В/м, причем это значение периодически изменяется. Максимум градиента отмечают в декабре-феврале, а минимум — в мае-июне.

Разница напряженности электрического поля между головой и стоп взрослого человека равна 225 В/м. Тело — относительно хороший провод ник электричества, и потенциал его поверхности уравнивается с потенциалом Земли, разница в напряженности не оказывает существенного влияния на организм. В закрытых помещениях (и в транспорте) электрическое поле отсутствует. При туманах и сильном загрязнении атмосферы напряженность ЭП воз­растает до 500 В/м и более, а при грозах — до 1 млн В/м. Точных данных о влиянии ЭП на организм нет. В эксперименте с животными функциональ­ные нарушения вегетативной нервной системы обнаружены лишь при на­пряженности ЭП (в конденсаторе), равной 150-200 В/см.

Магнитное поле, возникающее вокруг проводника с током или в окрест­ности постоянного магнита, как и электрическое поле, — векторная величи­на. Магнитное поле Земли имеет меридиональное направление, чуть сме­щенное от оси север-юг. Всякое изменение ЭП всегда сопровождается появлением магнитного поля, и наоборот. Элементы земного магнетизма испытывают временные вариа­ции — изменение магнитной активности. Все ее виды — результат солнечной активности. Они связаны как с увеличением числа солнечных пятен, так и со вспышками на Солнце. Отмечено, что максимумы магнитной активности на­блюдаются в период равноденствия, а минимумы — в период солнцестояния.

В хромосфере Солнца периодически резко возрастает солнечная актив­ность, возникают геомагнитные бури. Через 26 ч после каждой вспышки такой бури магнитное поле Земли деформируется и происходят изменения в ионосфере. Солнечная активность влияет на биосферу нашей планеты. Из-за сильных геомагнитных бурь нарушается радио- и телефонная связь; появля­ются полярные сияния, атмосферные бури, тайфуны, смерчи; возможны землетрясения; изменяются скорости течения некоторых химических реак­ций, а также размножения микроорганизмов и их вирулентность; наруша­ются физиологические функции растений и животных. Все эти изменения изучает гелиобиология. Задача ветеринарной гелиобиологии — изучить влия­ние геомагнитных бурь на здоровье и продуктивность животных.

Высоковольтные линии не должны создавать на поверхности Земли ЭП напряженностью более 0,5 кВ/м. Например, под высоковольтными линия­ми электропередач с напряжением 400 кВ создаются плотные ЭП, влияю­щие на половые циклы, поведение и продуктивность коров. Считают, что ЭП с шестиметровой, десятисантиметровой и одномиллиметровой длинами волн вызывают изменения нейрогуморальной регуляции у животных.

Наряду с энергетическими взаимодействиями в биологических процес­сах существенную роль играют информационные взаимодействия. Они характеризуются преобразованием информации путем передачи, кодирования и хранения. Биологические эффекты, обусловленные этими взаимодействия­ми, зависят уже не от величины энергии, вносимой в ту или иную систему, а от вносимой в нее информации. Сигнал, несущий информацию, вызывает только перераспределение энергии в самой системе, управляет происходя­щими в ней процессами. Если чувствительность воспринимающих систем достаточно высока, то информация может передаваться с помощью весьма малой энергии. Поэтому на основе теории информационных взаимодействий ЭМП с биологическими системами можно объяснить высокую чувствитель­ность живых организмов к ЭМП, специфическую зависимость, биологичес­ких эффектов ЭМП от их интенсивности и модуляционно-временных пара­метров, кумулятивный эффект ЭМП.

Аэроионизация

Аэроионизация или ионизация воздуха — процесс образования электрически заряженных аэроионов. Ионизация приземных слоев воздуха возникает в результате воз­действия космических лучей и радиоактивных излучений. В результате та­кого действия из молекулы или атома газа может быть выбит один или несколько наружных электронов. Свободный электрон сразу же присоединя­ется к нейтральной молекуле, заряжая ее отрицательно, а оставленная моле­кула или атом заряжаются положительно. Кислород принимает электрон, поэтому основными отрицательными аэроионами служат ионы кислорода. Такие мономолекулярные ионы недолговечны. К ним присоединяются 10-15 нейтральных молекул газа, и таким образом создаются более стойкие компо­ненты, несущие тот же элементарный заряд. Их называют легкими или быстрыми ионами. Они передвигаются в электрическом поле. Сталкиваясь в воздухе со взвешенными частицами пыли, капельками воды, легкие ионы отдают им свой заряд, образуя средние и тяжелые ионы. В результате воссо­единения разноименных (по заряду) ионов и сорбции с пылью, водяными парами параллельно с образованием ионов происходит их уничтожение. Поэтому в местности с чистым воздухом в 1 см3 находится 1000 легких ионов (в горах — до 3000). В городах с загрязненной атмосферой их число снижается до 400-100 в 1 см3. В закрытых помещениях легкие отрицатель­ные ионы поглощаются в процессе дыхания с пылью и микроорганизмами.

Схема образования первичных (атомарных) ионов

Отрицательно заряженные ионы воздуха по сравнению с положительно заряженными более благоприятно влияют на организм животных, птиц и даже мальков рыб. Такие ионы проникают в организм с вдыхаемым возду­хом через слизистую оболочку дыхательных путей, стенку альвеол в кровь. При этом увеличивается заряженность коллоидов в крови, а при вдыхании положительных — уменьшается. Возможно также непосредственное воздей­ствие ионов на организм (например, свиней) через рецепторы кожи и косвен­ное — через нервные окончания верхних дыхательных путей, затрагиваю­щее нейроэндокринную регуляцию процессов обмена веществ. В 1 см3 на­ружного воздуха содержится 250-450 тыс. легких отрицательных ионов, в помещениях для животных их число снижается до 50-100 тыс.

Отрицательные аэроионы влияют на такие ферменты окисления, как цитохромоксидаза, которая превращает молекулярный кислород в отрицательно заряженный, обеспечивающий окисление водорода субстратов с освобождением энергии. Этим объясняют повышение усвояемости питательных веществ корма при полноценном кормлении и искусственной аэроионизации. Последняя положительно влияет на микроклимат животноводческих помещений. Например, пылевая, микробная и аммиачная загрязненность воздуха в свинарниках снижается в 1,5-2 раза, в птичниках — в 4 раза. Механизм этого явления связан с процессом зарядки и перезарядки как твердых, так и жидких аэрозолей воздуха, их движением вдоль силовых линий электрического поля и оседанием вместе с микроорганизмами на стены, пол, потолок и оборудование.

Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфологические и культуральные свойства многих микроорганизмов (кишечной и сенной палочки, белого стафилококка и др.). Интенсивность их роста снижается на 47-70%. Указанные бактериостатические свойства аэроионов учитывают при аэрозольной дезинфекции в животноводстве. Мелкодисперсным аэрозолям дезинфицирующих средств в генераторах придают отрицательный заряд. При этом в несколько раз увеличивается эффект их дезинфицирующего воздействия,. Для искусственной аэроионизации можно использовать: баллоэлектрический эффект (в гидроаэроионизаторах); термоэлектронную эмиссию (в термоэлектронных ионизаторах); фитоионизацию (в генераторах аэроионов ультрафиолетовыми лучами); ионизацию радиоизотопными лучами (в радиоизотопных ионизаторах); ионизацию электрическим разрядом (в аэроионизаторах на коронном разряде).

Аэроионизацию животноводческих помещений чаще проводят с помощью коронно-разрядных ионизаторов типа люстр Чижевского, антенного ионизатора системы НИЛ, аэроионизаторов ЛВИ, АФ-2 и АФ-3, радиоизотопных ионизаторов и др. Для профилактики заболеваний и повышения продуктивности и естественной резистентности животных рекомендуют следующие концентрации легких отрицательных ионов и оптимальные режимы ионизации:

- в профилакториях для телят ежедневно по 6-8 ч — 200-250 тыс. ионов/с м3;

- в коровниках в течение 15-20 дней по 5-8 ч в сутки (концентрация ионов та же);

- в помещениях для быков-производителей ежедневно в течение двух месяцев по 8-10 ч в сутки (концентрация ионов та же). После каждого периода ионизации для крупного рогатого скота (КРС) делают перерыв на 20-30 дней;

- в помещениях для поросят-сосунов — 300-400 тыс. ионов/см3; для поросят-отъемышей — концентрация та же; для свиней — 400-500 тыс. ионов/см3.

Аэроионизацию проводят в течение 3-4 недель по два получасовых сеанса в сутки. Сеансы аэроионизации для свиней повторяют через один месяц; птичниках для выращивания цыплят яичных пород до 60-суточного возраста — 25 тыс. ионов/см3; продолжительность сеанса в сутки 1-3 ч с перерывом 1 ч. Через каждые 5 дней проводят ионизацию с перерывом 5 дней; в помещениях для кур-несушек — 10-25 тыс. ионов/см3. Ионизацию прово­дят по 4-8 ч в сутки в течение месяца с паузами той же продолжительности. При проектировании и строительстве помещений для животных наряду с системами, вентиляции и обогрева (например, локального для поросят) сле­дует предусматривать монтаж ионизационных установок. Концентрацию легких и тяжелых ионов отрицательной и положитель­ной заряженности в воздухе помещений для животных определяют универ­сальным счетчиком ИТ-6914, а также счетчиками СИ-1, САИТГУ-66 и др.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)