Методы исследований в зоогигиене
Арсенал методов исследований в гигиене чрезвычайно велик: это физические, химические, биологические методы. Объекты исследования можно разделить на две группы: 1 – внешняя среда с её многочисленными факторами и 2 – реакции (состояние) организма животных на то или иное воздействие факторов среды.
К специфическим методам исследования относят:
Санитарное исследование и описание, применяемое для изучения окружающей среды, ферм;
Зоогигиенический эксперимент: в клинических камерах, натурных, с моделированием природных условий;
Клинико-физиологическое наблюдение;
Санитарно-статистический метод.
Особенности исследований в гигиене состоит в их комплексности, динамичности, информативности
Воздушная среда и её основные понятия: метеорология, атмосфера, погода, климат и микроклимат
Воздух представляет собой внешнюю среду, в которой протекает жизнь животных, и с которой они находятся в постоянном взаимодействии. Воздушная среда является необходимым условием существования животных и важнейшим элементом биосферы. Биосфера включает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы Земли, населённые живыми организмами, по В.И. Вернадскому – эта «область существования живого существа».
Метеорология (греч. Meteoros поднятый вверх, небесный; Meteora – небесный и атмосферные явления) наука об атмосфере и происходящих в ней процессах
Атмосфера земли (от греч. Atmos – пар, буквально – дыхание и sphaira – шар) – газообразная оболочка, окружающая Землю.
Нижний, основной слой атмосферы, высотой до 8-10 километров в полярных и 10-12 километров в умеренных широтах и 16-18 км в тропических, называют тропосферой. Температура в ней быстро снижается с увеличением высоты. Тропосфера – составная часть биосферы. Тропосфера отделяется тонким слоем – тропопаузой – от холодной стратосферы., которая переходит на высоте 50 км в сравнительно теплую мезосферу, на высоте 80 км над уровнем океана начинается термосфера, где температура быстро растет с увеличением высоты. Наиболее высокий слой сильно ионизирован, и его называют ионосферой. Ещё выше расположена экзосфера.
Физическое состояние атмосферы в данной местности в течение короткого периода времени, характеризующееся определенным сочетанием метеорологических факторов (атмосферного давления, температуры, влажности, ветра, направления и скорости солнечной радиации, облачности и осадков), называют погодой.
Метеорологические природные явления подвержены частым колебаниям, поэтому и погода довольно часто изменяется. При этом, конечно, не исключено длительное постоянство погоды. Быстрые смены погоды значительно влияют на организм животных, а следовательно, на состояние их здоровья и продуктивность. Обычно холодная и сырая погода способствует возникновению переохлаждений и простудных заболеваний у животных, а тёплая и жаркая погода нередко предрасполагает к перегреванию животных и развитию, особенно у молодняка, желудочно-кишечных, инфекционных и инвазионных заболеваний.
Большую опасность представляют резкие смены (изменения) погоды, особенно для молодняка, больных и выздоравливающих животных, так как приспособительные (защитные) реакции организма или запаздывают, или они недостаточны. Постепенная смена погоды вызывает и аналогичную перестройку реактивности организма животных. Изменения погоды следует рассматривать, как смену комплекса различных по силе внешних раздражителей, которые вызывают соответствующий комплекс ответных реакций организма.
Однако, изменение силы и времени воздействия этих раздражителе в определённом чередовании тренирует организм животных, они быстрее адаптируются, становятся выносливыми и закалёнными.
Следует отметить, в связи с погодой, свойственной сезонам года, наблюдается некоторая закономерность, обуславливаемая не только состоянием метеорологических факторов, но и сезонными факторами.
В метеорологии различают теплые, холодные фронты и окклюзии. В последнем случае холодный фронт накладывается на теплый, и погода изменяется менее резко. Прохождение фронта, сопровождающегося сменой воздушных масс, часто сочетается с формированием одного из двух основных типов синоптического состояния атмосферы - циклона или антициклона
Циклон характеризуется областью пониженного давления атмосферы. Падение давления возрастает от периферии к центру. Погода в циклоне самая неустойчивая, со значительными перепадами температуры и давления, осадками, высокой влажностью воздуха, уменьшением градиента электрического поля Земли.
Антициклон – область повышенного давления. При установившемся антициклоне погода, как правило, устойчивая, без осадков, с незначительными перепадами барометрического давления и температуры. Антициклоны приносят устойчивую, но не обязательно благоприятную и ясную погоду.
Климат на Земле возник лишь тогда, когда появилась атмосфера и гидросфера. Первичная атмосфера была безкислородной. Она состояла из смеси водяного пара, водорода, метана, аммиака и паров синильной кислоты.
Слово «климат» означает «наклон», «наклонение». Впервые этот термин в научную литературу ввёл древнегреческий астроном Гиппарх из Никеи (П век до н.э.). Передовые мыслители и естествоиспытатели древности вполне ясно представляли, что климатические условия местности в полной мере зависят от наклона солнечных лучей.
Под климатом понимают многолетний режим погоды, обусловленный географической широтой, рельефом местности, высотой над уровнем моря, наличием влаги и растительности.
Вся территория нашей страны разделена на пять климатических поясов: холодный – зона с очень низкой температурой; умеренно холодный; умеренный; теплый – зона с условиями, аналогичными зимним условиям умеренного холодного пояса; жаркий – зона с повышенной влажностью.
Климат определённой местности накладывает на животных соответствующий отпечаток, что является следствием ответных или приспособительных реакций организма на его воздействие. С врачебных позиций различные климаты нашей страны могут быть охарактеризованы как щадящие или раздражающие. К первым относятся те, которые отличаются незначительной амплитудой колебаний атмосферного давления, температуры и движения воздуха. Они предъявляют относительно небольшие требования к адаптационным физиологическим механизмам и обеспечивают быстрый процесс акклиматизации. К типу раздражающих климатов можно отнести холодные и континентальные зоны страны, которые предъявляют повышенные требования к организму и являются труднопереносимыми, особенно для ослабленных животных.
Под микроклиматом обычно понимают климат ограниченного пространства, а под макроклиматом – климат обширных территорий.
В животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, наличие естественного и искусственного облучения, шума и т.д.), газового состава, а также наличие пыли и микроорганизмов с учетом физического, механического и химического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.
Микроклимат в помещениях для животных можно создавать искусственный и требуемый для данной группы животных. Его создание зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, от плотности размещения и технологии содержания животных и т.д. Состояние микроклимата в помещениях можно изменять в желаемую сторону и обеспечивать его оптимально-стимулирующее воздействие на организм животных. Через изменение качества воздушной среды, как основной среды обитания животных, имеется возможность влиять на характер реакций организма, направленно изменять их в нужную сторону, т.е. с помощью факторов среды можно управлять здоровьем и продуктивностью животных.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 750 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|