АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подвижность воздуха, катаиндекс и роза ветров

Воздушные массы движутся вследствие неравномерного нагревания поч­вы. Более теплые массы поднимаются вверх (восходящие), а на их место устремляются идущие вниз потоки воздуха. Передвигаясь, они изменяют скорость и направление. Такое движение называют турбулентным. Его наблюдают при вихрях и бурях. Движение воздушного потока в плоскости, параллельной поверхности Земли, называют ветром. Его скорость измеряют в метрах в секунду (м/с). Значительные скорости движения воздушных масс, характеризующиеся силой ветра, определяют в баллах по двенадцати­балльной шкале Бофорта.

Более легкий нагретый воздух поднимается вверх, уступая место более холодному. Это явление называется конвекция (т. е. вертикальное переме­щение). В результате конвекции происходит более или менее равномерное нагревание нижнего слоя атмосферы. Перенос теплоты наблюдается и при адвекции, т. е. горизонтальном перемещении воздушных масс.

Движение воздуха, особенно в зависимости от его температуры и влажности. существенно влияют на теплообмен организма. При высоких температурах ветер предохраняет жи­вотных от перегревания, а при низких — способствует переохлаждению. Хо­лодные и сырые ветры также вызывают сильное переохлаждение. Если скорость ветра превышает 4 балла, то кожа животного существенно охлаждается. Самые незначительные скорости движения воздуха (близкие к порогу чувствительности кожи – 0,0114 м/с) в состоянии оказать заметное охлаждающее действие на кожу животного. Так, за 55 мин обдувания, температура кожи у быка снизилась на 3,5 оС, в то время как на поверхности шерстного покрова – на 2,9о С, а в толще его – на 2,8о С. Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с приравнивается к понижению температуры воздуха на 5о С. Увеличение скорости движения воздуха на 0,1 м/сек ведет к возрастанию его охлаждающей силы на 0,19 мкал/см2 сек

Если температура движущегося воздушного потока ниже температуры кожи животных, то теплоотдача организма повышается в результате кон­векции, и если выше — теплоотдача конвекцией становится слабой, но уси­ливается теплоотдача испарением. При большом насыщении воздуха водя­ными парами и одновременно высокой температуре окружающей среды (выше температуры тела животного) движение воздуха не способствует охлажде­нию тела, а наоборот, приводит к его нагреванию.

При высокой скорости движения воздуха и низких температурах орга­низм охлаждается. Особенно чувствительны к большим и даже умеренным скоростям новорожденные животные. Поэтому в помещениях, в зонах, где содержится молодняк, не рекомендуется применять воздухозаборные, воздухораспределительные и иные системы, увеличивающие скорость движения воздуха.

Табл.2 Нормы скорости движения воздуха в животноводческих и птицеводческих помещениях, м/с:

     
Наименование зданий и помещений Расчетная в холодный и переходный периоды года Допустимая в теплый период года
Коровники для беспривязного и привязного содержания, здания для молодняка крупного рогатого скота и скота на откорме 0,5 1,0
Родильная, телятник, доильное отделение, манеж, пункт искусственного осеменения 0,3 0,5
Помещения для холостых и супоросных свиноматок и хряков 0,3 1,0
Помещения для ремонтного молодняка свиней и поросят-отъемышей 0,2 0,6
Помещения для откорма молодняка свиней 0,3 1,0
Помещения для опороса и содержания подсосных свиноматок с поросятами-сосунами 0,15 0,4
Помещения для содержания баранов, суягных и холостых маток, маток с ягнятами старше 10-суточного возраста, ремонтного молодняка овец, откормочного поголовья и валухов 0,2 0,4
Помещения для ягнения и содержания маток с ягнятами до 10-суточного возраста 0,2 0,4
Помещения для выращивания ягнят 0,2 0,2
Конюшни для рабочих лошадей 0,4 (0,6)* 1,2
Помещения для племенных жеребцов и кобыл 0,3 (0,5)* 1,0
Помещения для молодняка в тренинге 0,2(0,4)* 0,8
Помещения для жеребят-отъемышей 0,2 (0,3)* 0,7
Денники (в первые дни после выжеребки) 0,1 (0,2)* 0,5
Птичник для кур 0,3 0,6
Птичник для уток 0,5 0,8
Помещения для молодняка кур, уток 0,2 0,4
Помещения для содержания кроликов и нутрий 0,3 0,6
     

* Первая цифра — расчетная скорость движения воздуха в холодный период, вторая — в переходный.

Движение внешних масс воздуха кроме скорости и силы характеризуют направлением. Направление ветра различают из той точки горизонта, отку­да он дует, и обозначают в румбах с помощью букв латинского или русского алфавита: север (С или N), юг (Ю или S), восток (В или Е), запад (3 или W). Помимо четырех главных румбов введено также четыре дополнительных (промежуточных): северо-восток (СВ или NE), юго-восток (ЮВ или SE), юго-запад (ЮЗ или SW), северо-запад (СЗ или NW). Направление и силу ветра следует учитывать при планировке и строительстве животноводческих объек­тов и отдельных помещений, поскольку направление ветра часто меняется, изучают господствующие в данной местности ветры. С этой целью в течение сезона или года учитывают изображения всех ветров. По полученным дан­ным строят графическое изображение частоты их повторяемости и изучае­мой местности — розы ветров. Графическое изображение направлений воздушных потоков внутри по­мещения называют аэрорумбограммой. Она представляет собой схему рас­пределения приточного и вытяжного воздуха по горизонтали, вертикали и наклону к горизонту. С помощью этой схемы можно определить непродуваемые, или закольцованные, «мертвые» зоны воздушной среды, — аэростазы, а также дать оценку вентиляции по воздухораспределению свежего воздуха внутри помещения.

При планировке животноводческих объектов их следует размещать на местности таким образом, чтобы выбросы производственных помещений были направлены в сторону от населенного пункта.

С учетом розы ветров помещения для животных располагают так, чтобы господ­ствующие ветры попадали на торцевую стену или угол здания. В противном случае (если господствующие ветры дуют прямо на продольную стену) в таком помещении зимой трудно сохранять теплоту. В продуваемых помещениях или при открытых дверях скорость воздуха может возрастать и в несколько раз превышать допустимые нормативы. В тор­цевых частях здания и около стен, имеющих окна, скорость движения воздуха колеблется более резко. Ветер влияет на организм животных прямым и кос­венным путем. При этом уменьшается или увеличивается теплообмен в организме. Теплопотери возрастают в среде (помещении), где температура увели­чивает скорость движения воздуха. Если температура в помещении ниже тем­пературы буферного воздуха в шерстном покрове и на поверхности кожи, то при движении воздушных масс нарушается воздушная оболочка, холодный воздух соприкасается с кожей, что способствует увеличению отдачи теплоты путем конвекции и испарения. Если же температура воздуха выше температу­ры кожи, то теплоотдача конвекцией уменьшается вплоть до прекращения.

В условиях низких температур и высокой влажности при увеличении скорости движения воздуха повышаются теплопотери организма в результа­те конвекции, теплоизлучения и теплопроведения.

Умеренные ветры в летний период благоприятно влияют на организм животных.

Для более полной характеристики микроклимата используют такой по­казатель, как охлаждающая способность воздуха (катаиндекс), измеряемый с помо­щью кататермометра. Этот показатель зависит от температуры воздуха, его подвижности и влажности. Нормативы охлаждающей способности воздуха в помещениях для животных, мкал/(см²с): коровники — 7,2-9,5; телятни­ки — 6,6-8; конюшни для рабочих лошадей — 8,2-9,5; свинарники для свинок с поросятами — 6,5-8; свинарники-откормочники — 7,5-11. В по­мещениях для молодняка охлаждающая способность воздуха должна быть ниже 4-5 мкал/(см²с), для поросят-сосунов в первые один-два дня после рождения — 0,5-1, до 6-дневнсго возраста — 2-3, до 9-дневного — 2-3,5, до 12-дневного — 3-5,5 и до 20-дневного — 3-5,5 мкал/(см²с). У быков-произ­водителей при уменьшении охлаждающей способности воздуха в помещени­ях с 7 до 4 мкал/(см²с) ухудшается качество спермы.

Ниже приведена визуальная (ориентировочная) оценка подвижности наружного воздуха и силы ветра по шкале Бофорта.

Табл. 3.Оценка скорости и силы ветра

Баллы Бофорта Скорость ветра, м/с Словесное опреде­ление силы ветра Действие ветра
  0 - 0,2 Штиль Дым поднимается вертикально, листва неподвижна
  0, 3 - 1, 5 Тихий Движение флюгера незаметно, направление определяют по отклонению дыма
  1, 6 - 3, 3 Легкий Дуновение ветра чувствуется лицом, флюгер движется
  3, 4 - 5, 4 Слабый Листва и тонкие ветки колышутся
  5, 5 - 7, 9 Умеренный Тонкие ветки двигаются, поднимается пыль
  8, 0 - 10, 7 Свежий Качаются тонкие стволы деревьев
  10, 8 - 13, 8 Сильный Качаются толстые сучья деревьев
  13, 9 - 17, 1 Крепкий Качаются толстые стволы деревьев, идти против ветра трудно
  17, 2 - 20, 7 Очень крепкий Ветер ломает сучья деревьев, идти против ветра очень трудно
  20, 8 - 24, 4 Шторм Незначительные повреждения строений

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)