АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Температура воздуха и её влияние на организм животных

Температура (от лат. temperature – надлежащее смещение, нормальное состояние) физическая величина, характеризующая термодинамическое состояние (теплового баланса) живого организма, смеси газов, растворов и т.д. Другими словами - температура характеризует тепловое состояние некоторой системы, ее внутреннюю энергию. Температура воздуха — важнейший фактор внешней среды и основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен орга­низма животных.

Солнечные лучи, проходя через атмосферу, нагревают ее до 0,02оС в час. Повышение температуры воздуха обусловливается теплоотдачей почвы, ко­торая поглощает и трансформирует солнечную радиацию. Инфракрасная радиация, испускаемая нагретой поверхностью Земли, характеризуется боль­шой длиной волны и хорошо поглощается атмосферой.

Максимальную суточную температуру наблюдают между 14 и 15 ч; мини­мальную — перед восходом солнца. Над водной поверхностью разница темпера­тур меньше, чем над сушей, — это объясняется значительной теплоемкостью воды, которая служит мощным аккумулятором тепловой энергии. Аналогич­ное влияние оказывает растительный покров местности, особенно лес, который днем задерживает солнечную радиацию и ночью — земное излучение.

Между температурой воздушной среды и интенсивностью течение про­цессов обмена веществ в организме животных существует определенная за­висимость. Температура тела домашних животных колеблется от 36° до 42°С. Она характеризуется постоянством, несмотря на изменение температуры окру­жающей среды. Животных с постоянной температурой тела относят к гомойотермным в отличие от пойкилотермных, изменяющих ее вместе е колеба­ниями температуры среды.

Поддерживание постоянной температуры тела у гомойотермных живот­ных (птиц) обусловлено необходимостью создания условий для нормально­го протекания в организме физиологических процессов. Кровь, сердце, печень и почки имеют постоянную температуру. Температура кожи под­вержена более значительным колебаниям под влиянием внешних и внут­ренних факторов. Температура тела у здоровых домашних животных характеризуется постоянством, несмотря на изменения окружающей среды: крупный рогатый скот… 37,5-39,5°С; телят… 38,5-40,0°С; овцы и козы…38,5 – 40,0°С; ягнята и козлята… 38,5-40,0°С; лошади… 37,5-38,5°С; жеребята… 37,5-39,0°С; собаки крупные… 38,0-39,0°С; собаки мелкие… 38,0-39,5°С; кошки… 38,0-39,5°С; куры … 40,0-42,0°С

Способность организма поддерживать постоянную температуру тела на определенном уровне при изменении температур внешней среды называют терморегуляцией. Терморегуляция осуществляется центральной нервной системой главным образом через кожу, органы движения, а также через многочисленные регуляторные приспособления. В гипоталамической области промежуточного мозга находится центр терморегуляции, который получает импульсы со стороны кожи и крови (нагретой или охлажденной) вследствие раздражения экстерорецепторов или интерорецепторов, воспринимающих тепло и холод

Терморецепторы реагируют на изменение температуры внешней и внутренней среды. Сосудорасширяющие нервы – вазодилятаторы (vas – сосуд, dilato – расширяю), а сосудосуживающие – вазоконстрикторы.

Терморегуляция проявляется у животных и в сезонных или физиологических явлениях, например, в виде повышения основного обмена, накопления подкожного жирового слоя, появления подшерстка, более густого и длинного волоса зимой, выпадение волоса и замена его более редким и коротким – весной.

Изменения теплообразования в организме животных связаны с температурой окружающей среды. При этом различают четыре зоны: нижнюю, теплового безразличия, пониженного обмена, верхнюю – повышенного обмена. Температура окружающей среды, при которой обмен веществ, теплопродукция минимальны, а физиологические функции органов и систем организма не напряжены, называют зоной теплового безразличия (термонейтральная зона) или температурой комфорта.

Зона теплового безразличия (термической индифферентности) также не имеет определенного, строго установленного уровня, а зависит от тех же факторов, что и критические температуры, а также от функционального состояния организма, закаливания или тренированности, сезона года и др.

 

Регуляция температуры заключается в усилении или ослаблении обмена веществ и, как следствие этого, в повышении или уменьшении образования теплоты в организме, а также ее отдачи в окружающую среду. При этом у животных повышается основной обмен; накапливается подкожный жировой слой; появляется более густой и длинный ворс (зимой) и т. д. Источником образования в организме энергии, необходимой для жизне­деятельности теплоты, служат корма. В критических же ситуациях расходу­ется энергия тела животных.

Образуемая в организме теплота — результат аэробного и анаэробного распада белков, жиров и углеводов, содержащихся в корме, поедаемого животными. Так, в процессе расщепления 1 г белков выделяется 4,1 ккал (1 ккал = 4,1868 кДж), 1 г жиров – 9,3 ккал, 1 г. углеводов – 4,1 ккал. Теплообразование идет постоянно во всех тканях, фер­ментативного расщепления корма в пищеварительном тракте, а также при мышечной деятельности. Такая терморегуляция носит название химической.

За счет окислительных процессов в организме образуется до 90% всей потребной энергии, и только не более 10% — за счет теплоты, получаемой извне. На долю мышц приходится до 70% продуцируемой теплоты и на другие органы — 30%. При низкой температуре воздуха за счет мышечной работы, пищеваре­ния и т.д. повышается теплопродукция у животных. Под действием высо­кой температуры окружающей среды и наличии подкожного жирового слоя и густого шерстного покрова уменьшается образование теплоты. Суточная теплопродукция на 1 кг массы животного составляет: для лошади в покое 1,5 ккал, при тяжелой работе до 3,1, молочных коров 1,1-2,15, овец 2,1, свиней 2,9, для кроликов 5,6 ккал. Таким образом, чем меньше животное и ваше его продуктивность, тем больше теплопродукция (на 1 кг массы тела).

На теплопродукцию влияют также двигательная активность и поза жи­вотного. Например, молодой бычок или корова, не получающие корм, расхо­дуют энергии стоя примерно на 9% больше, чем лежа. Энергия, необходи­мая на изменение позы животного, может составлять примерно 26,5 ккал на 100 кг массы тела.

Физическая терморегуляция у животных обеспечивается - конвекцией, излучением и испарением, теплопроведением.

Конвекция — перемещение нагретого воздуха вверх, так как он легче холодного воздуха. За счет конвекции теплоотдача составляет 30-35% об­щей потери теплоты.

Потерю теплоты за счет конвекции можно рассчитать по формуле:

где: С — количество тепла за счёт конвекции; А — поверхность тела; V — скорость движения воздуха; t1 и t2 — соответственно температура поверхно­сти тела и окружающей среды; k — активная проводимость конвекции.

Из данного уравнения видно, что на потерю тепла за счет конвекции влияет площадь поверхности животного. Следовательно, эта потеря тепла будет меняться в зависимости от позы животного. На нее оказывает влияние скорость воздуха, движущегося мимо поверхности тела животного, а также температура поверхности животного и окружающего воздуха.

Теплоизлучение заключается в том, что кожа и глубоколежащие ткани излучают теплоту в виде длинноволновой инфракрасной радиации и организм получает меньше тепловой энергии от окружающих предметов. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше животное теряет теплоты.

Потеря тепла посредством излучения из тела животного (Нr) может быть представлена уравнением:

Hr =А ·p·(e1t14 - е2т24),

где: А — эффективная или профильная площадь поверхности животного; T1 — абсолютная температура поверхности животного; Т2 — абсолютная температура окружающих поверхностей; р — пространственная постоянная величина в законе Стефана-Больцмана, который гласит, что излучательная способность пропорциональна абсолютной температуре в четвертой степени; е1 — излучательная способность, равная 0,95 для кожи животного или чело­века; е2 — излучательная способность окружающей среды.

Как видно из формулы, потеря тепла за счет излучения зависит от площади поверх­ности тела. Однако количество тепла, потерянного таким образом, безуслов­но, будет зависеть от позы животного. Например, свернувшееся «калачи­ком» животное будет излучать в окружающую его среду меньше тепла, чем когда оно находится в распрямленном положении. Потеря тепла через излу­чение зависит от температуры кожи животного и температуры окружающей его среды, а также от излучательной способности кожи животного, т. е. от того, в какой степени его кожа приближается к совершенному поглотителю или излучателю тепла.

Испарение воды с поверхности кожи, слизистых оболочек, легких сопро­вождается потерями теплоты и составляет 15-20% общего количества теплоты. Потенциально испарение воды является самым важным средством рассеи­вания тепла. При температуре 33,1 оС испарение 1 г воды уносит приблизи­тельно 580 кал. Большая часть теплоотдачи у животного происходит за счет испарения воды с поверхности кожи и дыхательных органов.

Испарение воды с поверхности кожи как механизм теплоотдачи будет зависеть от температуры кожи и ее покрова, влажности окружающего возду­ха и наличия воды для испарения. Когда кожа животного имеет волосяной покров, водяные пары могут задержаться в нем, и вокруг поверхности тела животного образуется насыщенный влагой слой. Волосяной покров будет так­же уменьшать движение воздуха, который находится в контакте с кожей.

На отдачу тепла путем выделения пара легкими будет влиять минутный объем органов дыхания и влажность вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Теплопроведение или кондукция (с англ. conduction — проводимость) про­исходит в основном при соприкосновении тела животных с холодным полом, землей, снегом, а также при их купании и т. д. Животное теряет тепло посредством физического контакта с окружающи­ми поверхностями, и величина этой потери будет зависеть от теплопроводно­сти контактирующих поверхностей, их площади и температур. Соответствия между этими величинами, например для свиньи, лежащей на бетонном полу, являются чрезвычайно сложными, и их сложно отразить в формуле.

Кроме того, организм животных выделяет теплоту в окружающую среду при дыхании (выдыхаемый воздух нагрет почти до температуры тела) и через органы выделения (с мочой, калом). Между телом животного и его шерстным покровом, а также перьями у птиц сохраняется постоянная температура тела при различной температуре воздуха.

У животных с потовыми железами теплоотдача происходит путем испа­рения влаги с поверхности кожи, в основном за счет потоотделения. Этот процесс тем значительнее, чем больше потоотделение и выше температура и скорость движения воздуха. Однако при высокой температуре и влажности воздуха испарение с поверхности кожи замедляется. Если температура ок­ружающей среды равна или выше температуры кожного покрова, то испаре­ние считается главным способом теплоотдачи (до 95%). Однако это возмож­но только при низкой влажности воздуха. У животных некоторых видов в связи с наличием потовых желез только на ограниченных участках тела (свинья, северный олень, собака, кошка) влага испаряется в результате учащенного дыхания (через открытый рот).

Теплоотдача уменьшается при высокой температуре среды и влажном воздухе. Теплоотдача через кожу зависит от внешней температуры, влажности и движения воздуха, шерстного покрова животных и т. п.: чем значительнее разница между температурой кожи и воздуха, а также чем больше скорость движения и влажность воздуха, тем больше теплоты теряет организм жи­вотного. Если температура кожи животного и окружающего воздуха одина­кова, то теплоотдача может прекратиться. Такое явление обычно наблюдает­ся летом, в жару. При очень низкой температуре воздуха могут возникнуть переохлаждение тела - гипотермия и как следствие этого, простуда, что ослабит сопро­тивляемость организма к различным заболеваниям. Несмотря на значительные возможности механизма теплорегуляции, орга­низм может сохранить состояние теплового равновесия только в известных пределах.

Новорожденные животные в первые дни жизни не имеют установившихся внут­ренних механизмов, поддерживающих постоянную температуру тела. Поэтому, у них хорошо развита регуляция теплообразования, тогда как регуляция теплоотдачи несовершенна. В этот период жизни температура воздуха, особенно при повышенной влажности, резко сказывается на темпе­ратуре тела животного. Например, у новорожденных телят разных пород физическая теплорегуляция становится более совершенной только с 9-го по 27-й день, у ягнят — с 6-го по 15-й, у поросят — с 15-го по 30-й и у цыплят — на 30-й день после рождения. Это учитывают при профилактике простудных заболеваний.

Под оптимальной температурой понимают температуру, при которой животные определенного вида или возрастной группы дают наивысшую про­дуктивность при наименьшем расходе корма (поэтому, необходимое технологическое оборудование для обеспечения температурного режима должно соответство­вать определенным требованиям). Если температура выше или ниже, то воз­можны - перерасход корма, снижение продуктивности, возникновение болез­ней и даже гибель животных. Обеспечение оптимальной температурой – одна из существенных предпосылок высокой и стабильной продуктивности в животноводстве, а затраты на оборудования для создания улучшенных условий содержания в общем объеме меньше, чем ущерб, причиняемой хозяйствам слишком низкой или высокой температурой или другими неблагоприятными микроклиматическими факторами. Диапазон (амплитуда, границы) оптимальной температуры зависит от вида, возраста, физиологического состояния, массы и производственного использования животных (см. табл. 1) Для молодых животных, особенно новорожденных, он значительно уже, чем для взрослых. Опти­мальная температура близка к той, которая в физиологии животных опреде­лена как критическая температура (КТ) и характеризуется самым низким энергетическим обменом.

В условиях интенсивного животноводства чаще применяют оптимально-стимулирующий режим. Под оптимально-стимулирующим температурным режимом следует понимать такое изменение температуры от оптимальной до стимулирующей, при которой активизируется основной обмен, повыша­ется естественная резистентность организма.

Существующие требования к температурному режиму воздушной среды для отдельных видов животных представлены в таблице № 1, а диапазон оптимальных температур для отдельных животных отображены на графике.

 

 

Табл.1.Рекомендуемые параметры воздуха в помещениях для содержания животных (зимний период)

Вид и группа животных Темпера-тура, °С Относитель-ная влажность, %
Крупный рогатый скот
Молодняк старше года, коровы, нетели (привязное, беспривязно-боксовое содержание) 8...12 40...85
Телята новорожденные (родильн. отд.) 14...18 40...85
Телята 1...4 мес. 12...14 40...75
Телята 4-12 мес. 8-16 40 -75
Свиньи
Холостые и супоросные свиноматки, хряки 14-16 40...80
Поросята-сосуны и поросята-отъемыши 18...32 40...80
Откормочное поголовье 12...19 40...80
Овцы
Бараны, матки, молодняк после отбивки, валухи 4...6 50...85
Новорожденные (родильное отделение) 12...16 50...75
Лошади
Взрослые животные 4...6 40...85
Молодняк 6...10 40...85
Кролики
Самцы, самки 10...14 40...75
Молодняк   40 -75
Птица
Взрослые куры 16...18 60...75
Молодняк в возрасте 1-30 сут. 35...22 60...75
Молодняк в возрасте 31-60 сут. 20...18 60...75
Молодняк в возрасте 61-150 сут. 16...18 60…75

 

При проектировании помещений для содержания животных используется такой усредненный показатель как расчетная температура, для расчетов объема вентиляции, теплового баланса и т. д.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1226 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)