АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние низких и высоких температур воздушной среды на организм животных.

Перегревание организма (гипертермия)возникает при высокой темпера­туре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению влаги с поверхности кожи, и его слабой подвижности. Перегрева­нию животных нередко способствуют напряженная работа, быстрое движе­ние, транспортировка в закрытых вагонах, скученное содержание, а также ожирение и отсутствие закалки.

Основные механизмы животных для сохранения теплового равновесия в условиях теплового напряжения — учащенное дыхание, посредством кото­рого теплоотдача увеличивается за счет возрастания количества испарив­шейся влаги из дыхательных путей, транссудация (просачивание влаги че­рез кожу) и понижение образования теплопродукции посредством добро­вольного отказа от корма. Для теплорегуляции важны увеличение количества выпиваемой воды, уменьшение мускульной активности и др.

При перегревании у животных наблюдают учащенное и поверхностное дыхание, что вызывает застойные явления в легких, ухудшение питания легочной ткани и влечет за собой возникновение патологических процессов в легких, т. е. способствует возникновению воспаления легких. Вот почему в летний период широко распространены легочные заболевания. При перегревании организма нарушается барьерная функция желудочно-кишечного тракта и микрофлора из кишечника может поступать в кровь, резко снижается бактерицидная активность крови.

Различают две формы перегревания организма животных: хронический застой теплоты и тепловой удар.

Хронический застой теплоты возможен летом при содержании откарм­ливаемых животных в закрытых, недостаточно вентилируемых помещени­ях, обильном кормлении, а также характерен для молодняка при его содер­жании в чрезмерно теплых и сырых помещениях.

Тепловой удар — тяжелое заболевание. Довольно часто он встречается у лошадей, свиней, кроликов и овец (в пастбищный, безветренный период в южных и юго-восточных районах).

Профилактика перегревания заключается в создании условий, способ­ствующих повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования:

- на открытой местности при жаркой погоде устраивают теневые навесы;

- в помещениях уменьшают влажность, используют вентиляцию, откры­вают двери и окна, не допускают скученности животных;

- при жаркой погоде медленно перегоняют стадо на пастбище, поят и обли­вают животных прохладной водой с учетом времени перегона и т. д.;

- не допускают скученности животных и тяжелой работы.

Воздействие низких температур связано с усилением теплопродукции, обычно больше за счет потребления корма, и значительным расходом тепла за счет тепло­выделения. Следовательно, корм, в большей степени, используется не на получение продукции, а на поддержание температурного гомеостаза в орга­низме животных. Значительное и длительное влияние низкой температуры среды может привести к болезням (простудного и иного характера) или смерти животных. Однако следует подчеркнуть наиболее выраженную адап­тацию животных к низким температурам. Обычно высокие температуры окружающей среды животные переносят значительно тяжелее низких.

В результате излишней теплопотери, т. е. при переохлаждении (гипотермии) организ­ма, возможно развитие простудных заболеваний. Низкая температура возду­ха при одновременно высокой влажности и большой скорости движения воздуха способствует повышенной теплоотдаче; особенно чувствительны к низким температурам новорожденные животные.

В условиях низких температур животному необходимо получить и со­хранить тепло, а в условиях высоких температур — рассеять его. Так, в первом случае теплопродукция увеличивается за счет поедания большого количества корма и за счет дрожания тела, которое представляет собой вид мышечной активности. Если же количество корма при этом оказывается недостаточным, то дополнительно требуемое количество тепла образуется за счет использования резервов тела. Тем не менее - возможности физиологии и этологии (поведение), при помощи кото­рых животное может изменять свою теплопродукцию, являются очень огра­ниченными по сравнению с имеющимися в его распоряжении средствами для сохранения или удаления тепла. Весьма вредное влияние на здоровье животных, особенно молодняка, оказывают резкие колебания температуры, переходы от высокой температу­ры к низкой.

Способы борьбы с низкими температурами включают в себя, прежде всего, общий (водяное и паровое отопление, калориферы, теплогенераторы, воздушные завесы); локальный (ИК-лампы, панели, электрические обогре­вательные полы ит.д.) обогревы, а также рациональную технологию содер­жания животных и закаливание животных.Под закаливанием обычно понимают повышение стойкости организма животных к резким неблагоприятьным факторам внешней среды (в первую очередь – микроклиматическим). Закаленные ж животные особенно устойчивы к простудным заболеваниям, которые достаточно широко распространены на многих, особенно у молодняка.

Механизм закаливания к низким температурам — рефлекторный. Реф­лексы возникают путем воздействия холодовых раздражителей на перифери­ческие окончания чувствительных нервов — на экстерорецепторы, находящиеся в коже. Кора головного мозга, получив соответствующий сигнал-раздраже­ние, обусловливает возникновение ответных сложных реакций сосудодвигательного и трофического характера. В реакции организма на воздействие физических факторов участвуют также и гуморальные механизмы. Следовательно, сущность закаливания состоит в перестройке регулирую­щей деятельности ЦНС. При длительных и систематических воздействиях низких температур на нервную систему происходит совершенствование кож­ных нервно-сосудистых аппаратов и координация всего механизма теплоре­гуляции в целом. Повышаются барьерные функции кожи, что выражается в виде утолще­ния кожи, изменения тонуса кожных сосудов, отложения подкожного жира, усиленного развития подшерстка и волосяного покрова, улучшающих теп­ловую защиту кожи. Кожа адаптируется к воздействиям холода. Системати­ческое закаливание организма животных повышает иммунобиологические свойства и устойчивость к различным заболеваниям, нормализует обмен веществ и способствует лучшему использованию корма, а также ускоряет рост и повышает продуктивность животных.

Незначительное снижение температуры от его оптимума, систематичес­ки повторяющееся, в разумных пределах является прекрасным закали­вающим фактором, мобилизующим реактивные, адаптационные механизмы животного организма.

Заключение. Влияние температуры воздушной среды, как среды обитания животных, в первую оче­редь сказывается на энергетическом (основном) обмене, а это отражается на физиологии животных и, следовательно, на их здоровье, заболеваемости и продуктивности Температура воздуха оказывает влияние на развитие бактерий, грибов и другой микробиоты — это определяет его санитарное значение. Немаловажное хозяйственно-экономическое значение возникает при несоответ­ствии температурного режима для животных, когда необходимо предусматривать или дополнительный обогрев, или охлаждение воздуха. Подсчитано, что стоимость обогрева (дрова, электроэнергия, уголь, нефть, газ) в помещениях для животных стоит в 4 раза дешевле, чем стоимость кормов, расходуемых на животных за счет их тепловыделений в холодных помещениях.

Для измерения температуры воздуха применяют приборы: термометры ртутные, толуоловые и термометры сопротивления (электрические) и электронные. Для записи изменений температуры существует термографы.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 109081 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)