АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОПРОС 1 КЛАССИФИКАЦИЯ ФУ

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  4. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  5. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  6. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Классификация - логическая операция, направленная на объединение различных явлений, предметов по сходности или различию признаков. При этом происходит деление на группы по каким-то признакам. Она позволяет изучать явления и предметы, объединённые в одну группу более глубоко и детально.

Под двигательной активностью человека понимается количество регулярно выполняемых движений. Движение - это перемещение организма или его отдельных частей, и оно включает в себя процессы осуществления двигательных актов и процессы поддержания позы. Двигательные акты имеют различную сложность и обеспечиваются как сравнительно простыми двигательными рефлексами, так и сложнейшими их комбинациями Упражнение - совокупность движений, направленных на достижение определённой цели, то есть процесс многократного повторения определённой деятельности на фоне постоянного контроля её эффективности. Физиологическая классификация объединяет в группы упражнения со сходными функциональными характеристиками. Наиболее общая физиологическая классификация физических упражнений может быть проведена на основе следующих характеристик:

В зависимости от объёма активной мышечной массы выделяют: локальные упражнения, участвует менее 1/3 мышечной массы тела: региональные, от 1/3 до 1/2 всей мышечной массы, и глобальные, задействовано более 1/2 всей мышечной массы тела

В соответствии с типом работы мышц, осуществляющих выполнение данного упражнения, выделяют статические (сохранение фиксированной позы при удержании стойки на кистях у гимнастов, стойка, стрелка и др.) и динамические упражнения (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и др.).

По проявлению силы и мощности сокращений мышц физические упражнения: подразделяются на силовые, скоростно-силовые и упражнения на выносливость.

При силовых упражнениях основные мышцы, принимающие участие в работе, развивают максимальное или почти максимальное напряжение при малой скорости движений в условиях большого внешнего сопротивления. Предельная продолжительность таких упражнений исчисляется несколькими секундами.

К скоростно-силовым упражнениям относятся такие, в которых ведущие мышцы одновременно проявляют относительно большие силу (30-50 % от максимальной) и скорость сокращения (30-60 % от максимальной скорости укорочения), т.е. большую мощность. Предельная продолжительность подобных упражнений находится в диапазоне от 3-5 с до 1-2 мин.

При работе на выносливость активные мышцы развивают не очень большие по силе и скорости сокращения, но способны выполнять их на протяжении от нескольких десятков минут до нескольких часов.

По показателям энергозатрат за единицу времени физические упражнения подразделяются на лёгкие, умеренные, тяжёлые и очень тяжёлые.

Классификация движений в спорте по B.C. Фарфелю

Бывают - стереотипные (стандартные) движения - упражнения, характеризующиеся строгой постоянностью движений, доведенных до стандартности, то есть стереотипностью (упражнения в л/а, т/а, плавании, гимнастике, конькобежном и велосспорте и др.). Во всех этапе видах спорта формируется определённая последовательность выполнения движений, которая выполняется в строго определённых, заранее известных условиях, предусмотренных спортивными правилами.

Ситуационные (нестандартным) движения характеризуются нестандартностью, непостоянством условий, отсутствием жёсткой стереотипности в совершаемых движениях. Это - единоборства (борьба, бокс, фехтование), с/и и кроссы. Характер движений спортсмена, взаимодействующего с противником или с участниками команд, не определён заранее и изменяется в соответствии с действиями противников и партнёров. Движения спортсмена основаны на постоянном решении задачи - как поступить в данный момент, какое движение целесообразнее всего совершить в соответствии с возникшей в данный момент ситуацией.

Стереотипные делятся на движения количественного и качественного значения. Движения количественного значения, направлены на развитие силы, быстроты и выносливости, их показатели измеряются в единицах пространства, силы и времени. Движения качественного значения, оцениваемые в баллах, а не в точных мерах пространства и времени, задача спортсмена - показать способность управлять своими движениями, проявить умение сочетать их в координированные акты разной степени сложности, использовать для движений различные группы мышц и т.п. К этим видам спорта относят спортивную и художественную гимнастику, акробатику, фигурное катание, прыжки в воду и на батуте.

Движения количественного значения также делятся на две группы: циклические и ациклические. К первой группе относят легкоатлетический бег и бег на лыжах, плавание, конькобежный и велосипедный спорт, греблю. В основе движений во всех этих видах спорта лежит повторение одного и того же цикла - круга движений. Все элементы движений, составляющих один цикл, обязательно присутствуют в одной и той же последовательности во всех циклах. Каждый цикл движений тесно связан с предыдущим и последующим. Эти упражнения имеют постоянную структуру и мощность.

Ко второй группе относят скоростно-силовые виды спорта (прыжки, метание), собственно-силовые (поднимание штанги) и прицельные (стрельба во всех её разновидностях). В их основе лежат однократные, состоящие из разных фаз, имеющие четкие начало и конец движения.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 609 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)