АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДВИГАТЕЛ. НАВЫК

Прочитайте:
  1. Значение двигательных расстройств для социальной адаптации больного ребенка, обучения, выработки навыков самообслуживания.
  2. Какие навыки необходимы химически зависимому в процессе выздоровления?
  3. Навыки организации свободного времени
  4. Навыки самообслуживания и ведения домашнего хозяйства
  5. Нарушение социальных навыков
  6. Опорно-двигательный аппарат. Мышечная система. Развитие мышечной системы. Развитие двигательных навыков и координации движений.
  7. Основные навыки, которые должны быть развиты у ребенка и их возрастная периодизация.
  8. Перечень практических навыков
  9. Перечень практических навыков (умений)

У человека различают непроизвольные и произвольные движения. Непроизвольные движения являются врождёнными, выполняются они бессознательно, в их основе лежат безусловные двигательные рефлексы. К ним относятся сосание, глотание, мигание, сгибание и разгибание конечностей в ответ на действие раздражителей. Произвольные движения - это целенаправленные движения, осуществляемые под контролем сознания и воли. Они приобретаются при специальном обучении на протяжении индивидуальной жизни, в их основе лежат условные рефлексы. Их выполнение происходит вначале с обязательным участием сознания, а в дальнейшем - при снижении его контроля, произвольные движения формируются на основе непроизвольных, поэтому двигательная активность взрослого человека - сплав врождённых и приобретённых движений. •

Освоение и совершенствование спортивных движений связано с формированием двигательных навыков. Двигательный навык - выработанное в процессе онтогенеза движение, компоненты которого вследствие тренировки в значительной степени автоматизированы. К простейшим двигательным навыкам относятся умение передвигаться шагом, бежать, плыть, бросать и ловить, но вначале формируются вертикальная поза и сохранение равновесия.

Возможность формирования двигательных навыков связана с важным свойством нервной системы - пластичностью, обеспечивающей высокую степень тренируемости, то есть способности в процессе обучения овладевать новыми, сложными по координации формами двигательных актов, адекватных изменившимся условиям жизнедеятельности Тренируемость передаётся по наследству, но имеются индивидуальные различия в степени её проявления в разных видах умственной и мышечной деятельности и в различные возрастные периоды.

Физиологическим механизмом образования двигательных навыков являются условные рефлексы, как сенсорные, так и оперантные (инструментальные или мануальные). Если первые обеспечивают ответ на условно-рефлекторный сигнал, то вторые характеризуются новой формой движения или образованием нового сложного движения из уже известных элементов. Формирование новых двигательных навыков происходит на базе ранее приобретённых организмом координации. Чем больше у человека запас выработанных ранее движений, тем легче и быстрее он способен разучить новые. Использование подготовительных упражнений и обучение по элементам способствуют усвоению сложной техники движений. Успешнее всего новые формы движений осваивают спортсмены, владеющие большим комплексом уже закреплённых сложных двигательных актов (гимнасты, акробаты, фигуристы).

Двигательный навык - цепочка движений, то есть отдельные компоненты движений и сами движения выстраиваются в систему последовательных актов в виде двигательного динамического стереотипа, который в спортивных движениях относится только к последовательности осуществления их отдельных фаз. То есть имеется внешняя стереотипность (стандартность) двигательного навыка. Временные отношения между фазами движений могут постоянно варьировать. Внутренняя структура движения (состав сокращающихся мышц и количество активных двигательных единиц) может непрерывно меняться, следовательно, имеется внутренняя вариативность двигательного навыка.

В осуществлении новых двигательных актов важное значение имеет экстраполяция - способность ЦНС к адекватному решению вновь возникающих двигательных задач на основании имеющегося опыта. Это обеспечивает так называемый перенос навыков и возможность "с места" (без предварительной подготовки) осуществлять новые координированные двигательные действия. Увеличение запаса освоенных движений содействует значительному повышению возможностей человека без специального обучения правильно решать новые двигательные задачи, близкие к ранее решённым.

Согласно системе Анохина в основе поведения лежит ряд процессов. 1 стадия – афферентный синтез (доминирующая мотивация, обстановочная и пусковая афферентации, информацию извлекаемую из памяти) Афферентный синтез затруднён большим потоком раздражителей. 2 стадия – принятие решения (формирование конкретной цели) 3 стадия – формирование акцептора результата действия Процесс программирования усложнён из-за степени сложности и новизны движения, а также необходимости совершать его как можно быстрее. Использование информации, получаемой путём обратной связи, возможно при медленном выполнении движения, а в остальных случаях чаще всего только при повторных попытках. 4 стадия – эфферентный синтез ( формирование центральных механизмов, обеспечивающих получение результата), 5 стадия – получение конечного результата системы, 6 стадия – обратная афферентация, (оценка полученного результата с тем, что был запрограммирован. Лучшие результаты достигаются при повторном выполнении движений

Двигательная память играет большую роль в процессе формирования двигательного навыка. Её физиологической основой являются следы (энграммы), оставленные в ЦНС нервными процессами, связанными с поступлением афферентных импульсов и с посылкой через эфферентные нервы импульсов к исполнительным органам. Эффективность запоминания и точность воспроизведения различных параметров физических упражнений зависит от сложности двигательного акта, характера совершаемой работы (статические усилия или циклические упражнения), степени обученности спортсмена, длительности тренировочных занятий, интервалов между ними, эмоционального состояния спортсмена и ряда других факторов. Формирование двигательного навыка при занятиях спортом происходит через несколько фаз. В первой (фазе генерализации ] происходит объединение отдельных элементов движений в целостное действие на основе иррадиации возбуждения в моторной зоне коры головного мозга с генерализацией ответных двигательных реакций, вовлечением в работу "лишних" мышц и чрезмерным напряжением некоторых мышц. От спортсмена требуется сосредоточенность внимания на выполняемом движении, так как под контролем сознания должны находиться все компоненты движения. При этом очень быстро наступает утомление. Во второй (фазе концентрации) благодаря постепенной концентрации возбуждения и развитию дифференцировочного и запаздывающего торможения происходит улучшение координации движений, усиление стереотипности двигательных актов, устранение излишнего мышечного напряжения. В третьей (фазе стабилизации) навык закрепляется, стабилизируется, достигается высокая степень координации и стереотипности движений.

Под автоматизацией понимается их выполнение без текущего контроля сознания, что основано прежде всего на формировании двигательного динамического стереотипа. Изменение регуляции движений при автоматизации снижает уровень рабочего напряжения организма, отдаляет наступление утомления и обеспечивает совершенство техники спортивных движений. Спортсмен может сосредоточить внимание только на важнейших моментах движения или направить всё внимание на решение тактических задач.

физиологические механизмы автоматизации 1) переход регуляции из коры больших полушарий в подкорковые центры 2) выполнение движений в условиях пониженной возбудимости нервных центров, отвечающих за выполнение данного движения, то есть формирование "тормозного" барьера, изолирующего систему регуляции действий от остального регуляторного аппарата. Первая гипотеза может быть признана несостоятельной. Для подтверждения второй гипотезы экспериментальных данных недостаточно.

Формирование двигательного навыка сопровождается образованием" временных связей в вегетативных центрах, то есть соответственно двигательному динамическому стереотипу формируется и его вегетативный компонент, что способствует наиболее эффективному обеспечению движений функциями висцеральных систем, особенно при длительных упражнениях циклического характера. Очень важно то, что соматические и вегетативные компоненты двигательного навыка формируются не одновременно. В навыках с относительно простыми движениями (бег, ходьба на лыжах) раньше формируются соматические компоненты, а в навыках со сложными движениями (гимнастика, борьба, спортивные игры) - вегетативные компоненты. После прекращения систематической тренировки двигательный навык начинает утрачиваться. Быстрее всего разрушаются наиболее сложные в координационном плане элементы соматического компонента (особенно тонкие дифференцировки). Простые элементы навыка могут сохраняться годами и даже десятилетиями. (Плавать, ездить на велосипеде) Вегетативный компонент двигательного навыка не сохраняется длительное время, утрачиваясь с течением времени полностью.

Формирование двигательных навыков в процессе обучения спортивной технике происходит с помощью показа (обучение через первую сигнальную систему) и объяснения (через вторую сигнальную систему). При повторном выполнении движений происходит их постоянное исправление, так как формирование двигательного навыка всегда является творческим процессом, поэтому дополнительная и особенно срочная информация играют значительную роль.

Постепенное усложнение техники движений основано прежде всего на том, что разучивать одновременно можно только одно движение. Существенной оказывается роль подготовительных упражнений, которые способствуют в дальнейшем экстраполяции и выполнение упражнения с помощью тренера или запрограммированного тренажёра.

Многократное систематическое повторение движений обеспечивает формирование двигательного динамического стереотипа на основе оптимального использования индивидуальных особенностей двигательной памяти. Большое значение имеют число повторений движений, интервалы между ними и отдельными тренировочными занятиями.

Разносторонняя техническая подготовка препятствует сужению возможностей экстраполяции, развивает тренируемость и позволяет создавать двигательный динамический стереотип для отдельных элементов комбинаций спортивных движений. Формирование двигательного навыка должно проводиться обязательно с определённым диапазоном вариативности, так как чрезмерная стандартизация делает его менее устойчивым в реальных условиях спортивной деятельности.

Индивидуализация обучения основана на генетических особенностях, определяющих способность быстро обучаться новым движениям, большое значение имеет фонд ранее приобретённых движений, который также предопределяет необходимость индивидуального подхода.

Двигательный динамический стереотип более характерен для циклических упражнений, а в ситуационных упражнениях он, как правило, образуется лишь по отношению к отдельным основным элементам сложных комбинаций движений.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 816 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)