Червеобразный отросток.
Червеобразный отросток, processus vermiformis, является непосредственным продолжением слепой кишки. Основание отростка расположено у места соединения трех taenia.
Длина отростка колеблется в очень широких пределах. В среднем она равна 8–10 см, но может варьировать между 0,5–30 см. Максимальная длина отростка описана в 50 см.
От основания отростка до его вершины проходит канал, выстланный слизистой оболочкой. В основании отростка часто расположена заслонка – valvula processus vermiformis (заслонка Герлаха), в виде складки прикрывающая вход в отросток.
Местоположение червеобразного отростка может значительно варьировать.
Различают медиальное, латеральное, восходящее, нисходящее и ретроцекальное положение червеобразного отростка. В последнем случае отросток залегает в хорошо выраженной fossa subcoecalis.
Медиальное положение отростка является наиболее частым. В этих случаях он залегает с медиальной стороны от слепой кишки.
При латеральном положении отросток лежит снаружи от нее, при восходящем положении он направлен в сторону печени, при нисходящем – ее отросток спускается вниз, часто проникая в малый таз.
При ретроцекальном положении отростка может наблюдаться два варианта его залегания по отношению к брюшине: в одних случаях отросток, будучи покрытым брюшиной, лежит в fossa subcoecalis, в других случаях он высвобождается из-под листка брюшины и залегает внебрюшино (ретроцекальное и ретроперитонеальное расположение). Такое положение отростка встречается в 2%. Это имеет большое значение при гнойных аппендицитах, так как при отсутствии перитонеального покрова на отростке воспалительный процесс распространяется на околопочечную клетчатку, вызывая глубокие флегмоны. При наличии брюшинного покрова отросток имеет дупликатуру брюшины – брыжеечку червеобразного отростка, mesenteriolum processus vermiformis. По краю брыжеечки к верхушке отростка направляется a. appendicularis, ветвь a. ileocolica, а также одноименные вены, вливающиеся в v. ileocolica.
Лимфатические сосуды отростка вливаются в пределах илеоцекального угла в 1-di ileocoecales, а также в единичные 1-di retrocoecales, лежащие позади слепой кишки.
Нервы червеобразного отростка являются производными plexus mesentericus superior. Они проникают в отросток, следуя периваскулярно по ходу a. appendicularis.
Физиологическое значение отростка до сего времени не выяснено. Залегающая в слизистой оболочке лимфоидная ткань наиболее развита в детском возрасте, в особенности между 11–16 годами. После 30 лет количество фолликулов постепенно уменьшается, а к 50–60 годам они полностью исчезают. Важно отметить, что наибольшая заболеваемость отростка совпадает с наибольшим развитием в нем лимфоидной ткани.
Воспаление червеобразного отростка весьма часто приводит к впаиванию его в стенку слепой кишки (интрамуральное положение); в других случаях он может припаяться к брыжеечке и со всех сторон покрыться спайками (интрамезентериальное положение).
Восходящая ободочная кишка
Colon ascendens – восходящая ободочная кишка – простирается от правой подвздошной ямы, fossa iliaca dextra, до flexura coli dextra. Она имеет вертикальное направление, среднюю длину 25 см и залегает в желобке между m. quadratus lumborum и т. transversus abdominis. Flexura coli dextra является границей между colon ascendens и colon transversum.
Рис. 159. Вариации поперечноободочной кишки.
А – горизонтальная форма; Б – V-образная форма; В – U-образная форма.
По отношению к правой почке она может располагаться на различном уровне: может только касаться ее нижнего полюса или прикрывать нижнюю треть или половину почки.
По отношению к брюшине различают наиболее часто встречающееся мезоперитонеальное положение кишки, при котором брюшина покрывает восходящую ободочную кишку спереди и с боков, и интраперитонеальное положение, при котором имеется брыжейка – mesocolon ascendens. Справа colon ascendens граничит с canalis lateralis dexter, а слева – sinus mesentericus dexter.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|