АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этапы первичной хирургической обработки

Прочитайте:
  1. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  2. Больной поступил в приемное отделение в состоянии тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности. Какой объем санитарной обработки показан больному?
  3. В) для проведения частичной сан.обработки
  4. Во время хирургической операции пациенту сделано переливание крови. На антигены какого возбудителя необходимо проверить эту кровь?
  5. Возникновение и развитие санитарной обработки, дегазации и дезактивации
  6. Вопрос 1: Послеоперационный период: определение понятия, этапы и задачи послеоперационного периода.
  7. ВОПРОС 2 Дифференциальная диагностика первичной и вторичной
  8. Вопрос 4: Этапы процесса умирания.
  9. ВОПРОС №37. МОЛЕКУЛЯРНАЯ МОДЕЛЬ КРОССИНГОВЕРА Р. ХОЛЛИДЕЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ.
  10. ВОПРОС №38: МОЛЕКУЛЯРНАЯ МОДЕЛЬ КРОССИНГОВЕРА МЕЗЕЛЬСОНА И РЭДДИНГА, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ.

1. Обработка кожи вокруг раны.

2. Обезболивание.

3. Ревизия раны: поверхностная и глубокая.

4. Остановка кровотечения за счет перевязки сосудов в ране, коагуляции и других физических, химических и биологических методов.

5. Оценка жизнеспособности тканей. Отсечение очевидно не жизнеспособных тканей.

6. Ушивание раны может быть произведено или простым сближением краев раны, если это не приводит к косметическим дефектам или функциональным нарушениям, или за счет проведения местно-пластических приемов, начиная от простой мобилизации краев раны, до пластики встречными треугольными лоскутами. Использование приемов местной пластики было обосновано работами Л.Р. Балона в годы военной финской кампании 1939-1940 года. До предложения Л.Р. Балона пластика дефектов ткани при ранениях челюстно-лицевой области была запрещена. Это мотивировалось тем, что раны челюстно-лицевой области инфицированы не только однократно, но и постоянно, из полостей челюстно-лицевой области. Однако особенности челюстно-лицевой области (повышенный местный иммунитет и повышенная скорость регенерации за счет наличия хорошего кровоснабжения; иннервации и низкодифференцированных мезенхимаяьных клеток) дали возможность Л.Р. Балону обосновать применение пластических приемов закрытия дефектов мягких тканей челюстно-лицевой области при первичной хирургической обработке, что значительно сократило пребывание раненых на лечении и ускорило возвращение бойца в строй. Следует помнить, что при повреждении мышц могут появиться ложные дефекты за счет сокращения мышц, Характерный пример повреждения круговой мышцы рта, которые приводят к расхождению краев раны до такой степени, что имитирует дефект. Сначала швы накладывают на слизистую оболочку полости рта, тем самым разобщают рану от полостей челюстно-лицевой области. Затем рану ушивают послойно: мышцы, подкожно-жировую клетчатку и кожу. Дренаж осуществляют со стороны кожи. Как шовный материал на слизистой оболочке может использоваться шелк, но лучше лавсан или другой искусственный материал. Кетгут использовать нежелательно, так как продолжительность фиксации краев слизистой должна быть от 4 до 10 дней. В связи с этим лучше использовать искусственные материалы, которые в отличие от шелка не обладают гигроскопичностью, не набухают и не вызывают пролежней на слизистой. На коже лица нельзя использовать шелк, так как, обладая гигроскопичностью, набухая, он вызывает рубцовые изменения в местах вкола и выкола, что ведет к косметическим нарушениям. Наложение непрерывного шва крайне нежелательно, поскольку при развитии воспаления показано частичное удаление швов с последующим разведением краев раны. Наложение так называемых косметических швов также не рекомендуется, так как огнестрельные раны всегда инфицированы, и гарантировать отсутствие развития воспалительного процесса невозможно.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)