АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Метод Дингмана

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. c) комбинированный метод
  4. C. Немедикаментозні методи
  5. Dot–ИФА. Метод точечного иммуноферментного анализа
  6. I. Методы симптоматической психотерапии
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  9. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию

Показанием для данного метода является переломы, при которых трудно провести репозицию отломков. Также метод Дингмана можно использовать при застарелых переломах верхней челюсти.

На голову пациента накладывают гипсовую шапочку, к которой с помощью резиновых колец фиксируется специальная дуга, изготовленная из металла. К этой дуге прикрепляются проволоки из стали, которые, в свою очередь, фиксируются к назубной металлической шине на верхнюю челюсть.

Преимущество этого способа заключается в возможности постепенного вытяжения челюсти (перемещения фрагментов в правильное положение).

Применение данного метода противопоказано при переломах свода черепа, а также при состояниях, требующих проведения трепанации черепа.

Метод Адамса(фальтана – Адамса) Вначале накладывают назубные проволочные шины с зацепными петлями на обе челюсти. Производят обработку операционного поля и обезболивание (проводниковое или общее). Затем палочкой с бриллиантовым зеленым намечают линий разреза кожи по наружному краю обеих бровей. Остро и тупо обнажается скуловой отросток лобной кости с обеих сторон. Бором на малых оборотах делают по одному отверстию о каждой стороны для проведения полиамидной нити или лигатурной проволоки, а затем ретротуберально под скуловой «остью выводят специальную иглу с проволочной лигатурой позади скулоальвеолярного гребня в преддверие рта. Полиамидную нить можно провести таким же способом через толстую инъекционную иглу. В этом месте на уровне шеек 5-го и 6-го зубов заводят лигатуру под шину и закручивают ее концы, обеспечивая полную неподвижность отломков верхней челюсти. Для предупреждения пролежней на слизистой оболочке десен полиамидную нить, продетую через резиновую трубку, крепят к крючку шины. Установление правильного прикуса обеспечивается межчелюстной эластической фиксацией. Для еще большего ограничения движения нижней челюсти накладывают подбородочную пращу типа Померанцевой—Урбановской. Способ закрепления отломков верхней челюсти по Фальтину—Адамсу.

Заключается в фиксации фрагментов переломленной верхней челюсти к неповрежденным костям лицевого скелета. Основное условие для использования данного метода – легковправимый не застарелый перелом.

К каким костям проводится крепление переломанной челюсти?

При переломе по Ле Фор I – к лобной кости (скуловому отростку)

При переломе по Ле Фор II – к скуловой кости и дуге

При переломе по Ле Фор III – к скуловой дуге, краю грушевидного отверстия или к подглазничному краю

Фиксация проводится с помощью лигатурной проволоки. Наиболее часто в качестве опоры используется скуловой отросток лобной кости.

Сначала изготавливают алюминиевую назубную шину с зацепными петлями, которую накладывают на верхнюю челюсть и фиксируют к зубам с помощью тонкой лигатурной проволоки. Затем необходимо сделать отверстие в скуловом отростке лобной кости, для чего сначала обнажают наружный верхний угол орбиты, после чего бором формируют отверстие. Через него проводят тонкую лигатуру, и сквозь мягкие ткани выводят ее в полость рта на уровне между вторым премоляром и первым моляром верхней челюсти. Два конца лигатуры скручивают и прочно закрепляют за петлю назубной шины (последнюю манипуляцию проводят после успешной репозиции отломков). После этого зашивают рану в области верхненаружного края глазницы.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 707 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)