АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Применение результатов проведения специальной оценки условий труда

Применение результатов проведения специальной оценки условий труда регулируется статьей 7 закона о специальной оценке условий труда. Указанная статья определяет основные варианты использования полученных при проведении специальной оценки условий труда результатов.

Одним из результатов проведения специальной оценки условий труда (равно как ранее - аттестации рабочих мест) является разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда работников.

Как уже говорилось выше, каждое работающее по трудовому договору лицо имеет право на получение от работодателя определенной информации, касающейся выполняемой работы. Ныне действующая редакция ч. 2 ст. 57 ТК РФ предусматривает указание в трудовом договоре характеристик условий труда на рабочем месте - при наличии на последнем вредных и (или) опасных условий труда.

Традиционно по итогам проведения аттестации/специальной оценки работодателем должен быть решен вопрос об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты либо оснащении рабочих мест средствами коллективной защиты. Основные вопросы, связанные с обеспечением работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, регулируются Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Следует отметить, что с одной стороны, такая форма контроля за безопасностью производственных процессов как специальная оценка условий труда достаточно эффективна - если учесть то, что специальная оценка, проводимая, в том числе, с помощью технических средств, объективна. С другой стороны, с учетом пятилетней нормативной периодичности проведения специальной оценки работодатель не должен абсолютизировать ее результаты, неуклонно продолжая обеспечивать здоровые и безопасные условия труда в организации с применением всех доступных ему правовых, экономических и иных средств;

Кроме того, обнаружение в результате проведения специальной оценки условий труда вредных и (или) опасных производственных факторов является основанием для проведения работодателем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н были утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых должны проводиться медицинские осмотры.

Говоря о таком применении результатов специальной оценки, как установление работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций, нужно отметить, что недавние изменения в ТК РФ достаточно подробно определяют особенности последних. Так, ст. 92 в числе субъектов, имеющих право на установление им сокращенной продолжительности рабочего времени, называет работников, условия труда которых по итогам специальной оценки отнесены к вредным условиям труда 3 и 4 степени, а также к опасным. Указанные субъекты должны работать не более 36 часов в неделю. Статья 117 ТК РФ предусматривает, что тем работникам, условия труда которых на основании специальной оценки отнесены к опасным либо вредным 2, 3 или 4 степени, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней. Статья 147 ТК РФ ведет речь о повышенной оплате труда лиц, работающих во вредных или опасных условиях. Минимальный размер подобного повышения должен составлять 4% от тарифной ставки либо оклада работника, если более высокий размер не установлен локальными актами работодателя, коллективным или трудовым договором.

Помимо названных статей, прямо определяющих содержание и количественную сторону гарантий и компенсаций, можно отметить еще ст. 222 ТК РФ "Выдача молока и лечебно-профилактического питания", в развитие которой был принят приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов», Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов". Согласно последнему Перечню работник в дни фактической занятости на работах с соответствующими вредными производственными факторами бесплатно получает молоко в количестве 0,5 л.

Результаты проведения специальной оценки условий труда также могут являться основанием для установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом класса (подкласса) профессионального риска. В рассматриваемой ситуации хорошо заметно, как посредством норм различных нормативных актов законодатель пытается побудить работодателя обеспечивать требуемые условия труда для своих работников. Пункт 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» устанавливает дополнительные тарифы, размер которых дифференцируется в зависимости от результатов специальной оценки. Так, обладатель рабочих мест, класс условий труда на которых допустимый или оптимальный, дополнительные средства не вносит вообще. При наличии вредных и опасных условий труда дополнительный взнос составляет от 2 до 8 процентов. При этом нужно добавить, что расчет дополнительных тарифов осуществляется применительно к каждому рабочему месту с вредными или опасными условиями труда, что создает дополнительную финансовую нагрузку на работодателя.

Использование результатов специальной оценки для расчета скидок либо надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предполагает, что добросовестный работодатель в определенных случаях может рассчитывать на определенную экономию средств, в то время как пренебрегающий правилами охраны труда - на обратный результат. Приказом Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н была утверждена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Результаты проведения специальной оценки также могут использоваться работодателем и для обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда (в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);

Приказом Росстата от 29 августа 2013 г. № 349 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования» утверждены соответствующие формы федерального статистического наблюдения, среди которых - и форма № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда». В указанную форму по результатам специальной оценки условий труда подлежит внесению информация о количестве работающих, чья трудовая деятельность протекает в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам (с дифференциацией в зависимости от конкретных неблагоприятных факторов - повышенного уровня шума, вибрации, повышенной запыленности или загазованности воздуха и т.п.).

При решении вопроса о связи заболевания работника с воздействием на него на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов, расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также могут (и должны) использоваться результаты проведения специальной оценки условий труда.

Использование результатов проведения специальной оценки условий труда для рассмотрения и урегулирования возникающих между сторонами трудовых отношений и их представителями разногласий, касающихся обеспечения безопасных условий труда, судя по опыту проведения аттестации рабочих мест, может быть достаточно массовым.

Также результаты проведения специальной оценки условий труда могут использоваться для определения видов санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников, их объема и условий предоставления.

При принятии решения об установлении предусмотренных трудовым законодательством ограничений для отдельных категорий работников работодатель руководствуется результатами специальной оценки рабочих мест по условиям труда в соответствии со ст. 224 ТК РФ. Указанная статья говорит об обязанности работодателя соблюдать соответствующие ограничения, связанные с привлечением к выполнению работ с вредными и опасными условиями труда в ночное время, сверхурочно; с переводом на другую работу на основании медицинского заключения и т.п.

Согласно части 14 статьи 209 ТК РФ под профессиональным риском понимается вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия неблагоприятных производственных факторов при исполнении работником трудовых обязанностей, а также в других случаях, установленных ТК РФ и другими федеральными законами. Также в указанной статье отмечается, что порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается соответствующим федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Говоря об иных целях, предусмотренных российским законодательством, для которых могут применяться результаты проведения специальной оценки условий труда, можно в качестве примера выделить следующие: как представляется, результаты проведения специальной оценки могут использоваться для привлечения работодателя и его работников к различным видам юридической ответственности, а также для привлечения работодателем к такой ответственности своих работников.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)