АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства, способствующие восстановлению нервной ткани

Прочитайте:
  1. A) ткани имеют хаотично расположенные клетки и межклет. Вещ-во (основное вещ-во и волокна)
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  4. I. Средства, применяемые при ГНТ
  5. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  6. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  7. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  8. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  9. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  10. II.Средства, повышающие преимущественно тонус миометрия

Таких лекарств немного. Они не только стимулируют вос­становительные процессы, но и оказывают церебропротектив- ный эффект — защищают нейроны от дистрофических изме­нений и гибели, блокируют действие свободных радикалов, повреждающих липиды мембран (антиоксидантный эффект), улучшают аэробную энергопродукцию (более продуктивное использование 02 и глюкозы).

Церебролызын и церебролизаш — гидролизаты белков мозга рогатого скота, содержащие сумму низкомолекулярных пеп­тидов (м. м. порядка 8—10 тыс.) с добавкой витаминов; пред­полагается, что они оказывают регулирующее влияние на обмен мозга, оказывают церебропротективное действие, ослаб­ляют нейротоксический эффект (в таких условиях) возбужда­ющих аминокислот (глуматат и др.); рекомендуются к при­менению не только в периоде восстановления, но и в острой фазе ишемического инсульта. Препараты вводят внутримы­шечно или в вену ежедневно курсами по 10—30 дней. С той же целью рекомендуется применение солкосерила.

Пирацетам и другие ноотропные средства (см. «Ноотроп- ные средства») применяются для улучшения энергетики и на­рушенных функций мозга в периоде восстановления по широ­кому кругу показаний. Из них пирацетам может использовать­ся (внутривенные вливания) и в остром периоде инсульта, и при других расстройствах МК в интервалах между вливаниями сосудорасширяющих и других препаратов неотложной помо­щи. Оцениваются они достаточно высоко, в том числе в педиат­рической практике. Курсы в восстановительном периоде весь­ма продолжительные — до 2—3 мес. и более. С той же целью, но более короткими курсами может назначаться бемитил.

Винпоцетин (кавинтон) и пентоксифиллин (трентал) на­значаются в вену в остром периоде как альтернатива нимо- дипину при его отсутствии или в дополнение длительными курсами (3—6 мес.) внутрь в восстановительном периоде. Помимо сосудорасширяющего и реологического действия они улучшают энергетику мозга и течение восстановитель­ных процессов, способствуют реабилитации основных функ­ций мозга, уменьшают опасность рецидива острых рас­стройств МК.

Применение средств восстановительной терапии обычно начинают после выведения больного из критического состоя­ния с помощью средств и методов симптоматической терапии (поддержание гемодинамики, внешнего дыхания, кислород и т. п.) и выведения из острой фазы нарушений МК. Поддержа­ние энергетического обмена требует обеспечения глюкозой или фруктозой (инсулин не обязателен), снабжения набором витаминов, в том числе участвующих в синтезе медиаторов (вит. С, Вс, В6 и др.), эссенциальными фосфолипидами (липо- стабил, эссенциале).

Показания к применению стимуляторов восстановитель­ных процессов выглядят так:

1) состояние после перенесенного инсульта (ишемиче- ского и геморрагического), транзиторной ишемии, эмболий мозговых артерий;

2) состояние после черепно-мозговых травм после оста­новки кровотечений и снятия отека мозга, остаточные явле­ния повреждений в дальнейшем; последствия недостаточно­сти МК у новорожденных и в раннем периоде детства (энце­фалопатии после родовой травмы, внутриутробной гипоксии плода, при недоношенности и пр.);

3) состояние после мозговых инфекций — менингоэнце- фалита, тяжелых форм гриппа и др.

Противопоказаниями для применения приведенных выше групп препаратов являются выраженная почечная недоста­точность, судорожные проявления, индивидуально повышен­ная чувствительность (чаще к гидролизам белков).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)